Не надо стесняться. Как правильно заявить ходатайство и смягчить наказание

Авто | 9 октября 2020

Лишение водительского удостоверения за звуковой сигнал, стояние в "пробке" равно блокированию движения – к уже привычным нарушениям ПДД и взысканиям по ним добавились новые трактовки действий водителей. В любой ситуации, когда грозит административная ответственность, не нужно забывать, что у вас есть права. 

Участникам административного процесса права и обязанности должны быть разъяснены в самом начале, о чем делается отметка в протоколе (ст. 10.6 ПИКоАП). Именно "разъяснены", а не напечатаны на листе бумаги под роспись.

Как заявить ходатайство?

Ст. 1.4 ПИКоАП: Ходатайство – устная или письменная просьба, обращенная к суду, органу, ведущему административный процесс.

Один из способов доказать свою невиновность либо повлиять на меру взыскания – заявить ходатайство. Причем заявлять его можно как устно, так и письменно – законодательство разрешает оба варианта. Устные ходатайства в обязательном порядке заносятся в протокол, а письменные приобщаются к материалам дела. Юридический "вес" ходатайства, в зависимости от способа его заявления, абсолютно одинаков. Но лучше все же убедиться, что просьба участника процесса отражена в деле должным образом.

После заявления ходатайства оно подлежит рассмотрению, то есть должностное лицо, которое ведет процесс, должно принять решение, что со всем этим "счастьем" делать. И тут могут возникнуть неожиданности, например, последует отказ. Но есть одна маленькая деталь: закон в таком случае обязывает объяснить причину, просто отказывать незаконно. 

Статья 10.7 ПИКоАП. Разрешение ходатайств

2. Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено до рассмотрения дела об административном правонарушении. О полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства сообщается лицу, заявившему ходатайство, а в протоколе делается отметка с указанием мотивов отказа.

Вместе с тем бывают случаи, когда рассмотреть ходатайство здесь и сейчас не представляется возможным, и тогда оно должно быть разрешено до принятия решения. К примеру, невозможно сразу же приобщить к делу записи с видеорегистратора в вашей машине, камер наружного наблюдения или нагрудного регистратора инспектора ГАИ. Для этого требуется время.

Если вам стало известно о том, что есть свидетель, который может опровергнуть версию правоохранителей, или водитель, видеорегистратор которого зафиксировал обстоятельства вменяемого нарушения, — заявляем ходатайство о вызове свидетеля или приобщении к делу записи.

Какой-либо определенной формы (образца) ходатайства нет, оно составляется или заявляется в свободной форме и адресуется органу, в котором идет разбирательство.

Как смягчить наказание?

Список обстоятельств, смягчающих ответственность, перечислен в ст. 7.2 КоАП. Чистосердечное раскаяние является, как правило, основным фактором, который определяет величину наказания.

Предположим, что перед нарушителем альтернатива — или получить штраф, или лишиться "прав". Кодексом определено, что смягчающими могут быть и иные обстоятельства, не перечисленные в ст. 7.2. КоАП. Поэтому можно, допустим, обратить внимание, например, на такие моменты:

— "необходимо постоянно возить детей в школу или на тренировки — без авто никак, прошу учесть";

— "родители пожилые и далеко живут, к ним нужно ездить и помогать";

— "работаю водителем, если лишите "прав", нечем будет кормить семью".

Отразить такие сведения можно при опросе, а также при составлении протокола в графе "Объяснения лица, в отношении которого начат административный процесс". В соответствии со ст. 6.4 ПИКоАП человек, в отношении которого ведется процесс, вправе давать объяснения не только об обстоятельствах нарушения, но и иных известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела. Не поленитесь составить письменное заявление с указанием веских причин, согласно которым вас не стоит лишать "прав", а можно ограничиться взысканием в виде штрафа, и предоставить его в ГАИ до вынесения постановления. Смягчающие обстоятельства обязаны учитывать при наложении административного наказания.

Статья 7.1. Общие правила наложения административного взыскания

2. При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения и личность физического лица, совершившего административное правонарушение, степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

Не стоит забывать, что нарушение должностными лицами законодательства при ведении дела влечет установленную законом ответственность и признание решений, принятых по делу, не имеющими юридической силы (ст. 2.2 ПИКоАП). Так что знайте о своих правах и не стесняйтесь о них заявлять. Даже во времана, когда "не до законов", это может дать результат.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by

Проишествия
31 октября 2020 Генпрокуратура возбудила уголовное дело за повреждение инфраструктуры БЖД 8 Происшествия 31 октября 2020 Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве витебчанином своего знакомого 6 Происшествия 31 октября 2020 ФОТОФАКТ: Добровольные дружины помогают милиции в охране правопорядка в Минске 6 Происшествия 31 октября 2020 В подвале гомельской девятиэтажки обнаружили почти 2,5 кг ртути 11 Происшествия 31 октября 2020 Цех по сборке торфовозных вагонов открыли на заводе торфяного машиностроения «Большевик» 10 Происшествия 31 октября 2020 Прокуратура направила в суд дело о надругательстве над госфлагом в Ивацевичском районе 15 Происшествия 31 октября 2020 В Бресте таксист под влиянием толпы бросал в правоохранителей камни 12 Происшествия 31 октября 2020 В Минске автомобиль сбил во дворе несовершеннолетнего велосипедиста, водитель скрылся 11 Происшествия 31 октября 2020 Для колясочников в доме на улице Советской, 97, установили пандус 16 Происшествия