«Не спросили, было ДТП или нет». Как забывчивость вылилась в штраф от страховой

Авто | 3 января 2021

При оформлении нового страхового полиса обязательно нужно озвучивать всю необходимую информацию, даже если страховщик вас о чем-то забыл спросить. Иначе, как в примере нашего читателя, вдобавок к страховке можно получить еще и штраф с требованием доплатить разницу.

"В чем я виноват?"

Олег: "Недавно получил письмо из страховой компании о том, что я должен им доплатить некую сумму и вдобавок к этому заплатить штраф. Стал разбираться, и оказалось, что при последнем оформлении полиса я не сообщил страховому агенту о ДТП по моей вине, которое было в начале года. На парковке зацепил чужой автомобиль, его владелец настоял на вызове ГАИ, хотя я был готов компенсировать ущерб на месте за царапину на бампере.

Получается, что, "умолчав" об аварии, я получил скидку при оформлении страховки. Но фактически страховщик не спрашивал, были у меня ДТП или нет. В чем я тогда виноват? Стоит ли мне оплачивать требуемые суммы или есть другие варианты? Знакомый юрист говорит, что можно со страховой поспорить".

10 дней на все

Забывчивость (если она действительно имела место) сыграла с Олегом злую шутку. Дело в том, что стоимость страховки корректируется в зависимости от возраста страхователя, стажа вождения и аварийности. Причем на страхователе вся ответственность за полноту и достоверность предоставленной при оформлении информации.

Как следует из п.156 Положения о страховании в Республике Беларусь (президентский указ №530), если страхователь указал в заявлении заведомо ложные сведения либо не сообщил представителю страховой компании об увеличении страхового риска, что повлекло недоплату страхового взноса, то страховщик уведомляет клиента о необходимости доплаты взноса, а также уплаты штрафа в двойном размере от недоплаченной суммы. Причем по закону на это дается 10 дней.

При этом, например, если вы используете автомобиль для личных нужд и оформили обычную "автогражданку", а затем решили использовать этот автомобиль в такси, это тоже считается увеличением страхового риска – полис обойдется дороже. В данном случае нужно самостоятельно письменно обратиться в страховую компанию, заявить об использовании авто в качестве такси и уплатить дополнительный взнос. 

А вот избежать доплат и штрафа не получится, рассказала Автобизнесу нотариус Минской областной нотариальной конторы Надежда Шупенько. По ее словам, деньги заставят выплатить в "бесспорном порядке":

"Это означает, что взыскание сумм будет произведено на основании исполнительной надписи нотариуса. То есть страховщик, перед которым есть "долг", обращается к нотариусу, который ставит исполнительную надпись, а затем направляет документы сразу в отдел принудительного исполнения, который и будет взыскивать эти деньги уже в рамках закона об исполнительном производстве. То есть минуется судебное разбирательство как таковое.

К нотариусам часто обращаются за получением исполнительной надписи, но что касается конкретно случаев взыскания сумм за несообщение страховщику сведений, которые влияют на размер страхового взноса, то на практике такое случается не так часто, но все же имеет место быть".

Наш вердикт

Спорить со страховой или нет? Нужно помнить, что ответственность за достоверность информации, которую вы сообщаете при оформлении страховки, лежит именно на вас. 

Да, Положение о страховании предусматривает судебное разбирательство при наличии спора, но в данном случае спорить не о чем – ДТП было, при оформлении полиса о нем не сообщили, а это повлекло уменьшение взноса. К тому же, если дело дойдет до принудительного взыскания, к штрафу и доплате придется прибавить еще 10% сбора, который взыскивается при отказе от добровольного погашения долга.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by

Проишествия
19 января 2021 Витебские следователи разыскивают мужчин, расплатившихся в магазине чужой карточкой 13 Происшествия 19 января 2021 Бобруйчанину грозит уголовная ответственность за оскорбление военнослужащего в интернете 14 Происшествия 19 января 2021 В Минске администратор магазина присвоил около Br10 тыс. и потратил их на азартные игры 18 Происшествия 19 января 2021 В Гомельском районе пьяный пассажир набросился на таксиста 17 Происшествия 19 января 2021 Жителя Бреста задержали за нападение на двух девушек 43 Происшествия 19 января 2021 Рыбак на Припяти провалился под лед — его спасли 22 Происшествия 19 января 2021 В Минске за выходные в 169 ДТП пострадали 2 человека 14 Происшествия 19 января 2021 В Толочинском районе бригадир устроила на работу знакомого и получала его зарплату 15 Происшествия 18 января 2021 В Барановичском районе посреди поля нашли замерзшего мужчину 24 Происшествия