Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

Путешествия | 17 апреля 2021

Если для вас отдых — это море, солнце и пляж, — не читайте дальше. Этот обзор предлагает небанальные варианты отдыха, которые подарят уникальные эмоции и впечатления активным, любознательным и позитивным людям.

Чтобы перечислить все удивительные и прекрасные места в России, нужно посвятить этому всю жизнь. Задача этой статьи не столько перечисление, сколько напоминание о том, что отдых может быть особенным, и для этого совсем не обязательно пересекать границу Российской Федерации.

Для удобства читателей мы обозначили направления, которые можно выбрать на вкус, по силам и средствам. В зависимости от ваших увлечений вы можете выбрать, что для вас предпочтительно: уникальные природные объекты, урбантуризм или что-то ещё. Воспользуйтесь навигацией по содержанию, чтобы найти интересующие вас идеи для отдыха.

Содержание
1. Природные красоты России
2. Архитектурные памятники
3. Урбантуризм: заброшки в РФ
4. Экстремальный туризм
5. Пассивный туризм

1. Природные красоты России

1. Вулкан Креницына (Курильские острова)

Это знаменитый вулкан в вулкане. Расположенный в древней кальдере действующий вулкан окружён кольцевым озером. В мире есть несколько таких вулканов, называемых двухъярусными, вулкан Креницына — самый большой, гигантский, 2350 метров в высоту.

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

Величественное зрелище незабываемо и передать нереальную красоту этого места невозможно с помощью фото или видео. Это место нужно увидеть своими глазами.
Впрочем, добраться сюда крайне сложно, что делает вулкан Креницына ещё более заманчивым для тех, кто предпочитает небанальные маршруты и впечатления.

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

2. Телецкое озеро (Алтай)

Памятник природы, называемый коренными жителями Золотым озером (Алтын-Кёль).
Озеро называют вторым после Байкала не только по объёму пресной воды: здесь есть необычайной красоты виды, обрывистые берега и живописные бухты. 

Кроме любования красотой природы и поиска самых удивительных ракурсов для фотографий на озере широко представлены самые разные варианты досуга. Здесь можно отдохнуть на турбазе, совершить путешествие на катере и теплоходе, заняться рыбалкой. Единственное, что сможет осуществить не каждый — искупаться в Телецком озере. Чистейшая вода даже в самые жаркие дни редко достигает температуры 18-22 градусов.
Недавно у Телецкого озера открыли горнолыжную базу, которая пока малоизвестна.

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

3. Остров Петрова (Приморский край)

Ещё одно труднодоступное место, куда туристы могут попасть только несколько месяцев в году. Число посетителей ограничено: в год не более четырёх тысяч человек могут увидеть тысячелетнюю тисовую рощу. Существует легенда, что тисовая роща была святилищем жителей древнего города, расположенного на острове. Археологические раскопки показали, что самые древние поселения острова, которые удалось установить, существовали в период VIII век до н.э. — III век н.э.

Даже просто побывать в этом месте, где природа существует практически без вмешательства человека тысячи лет, — уже уникальный опыт.

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

2. Архитектурные памятники

1. Соловецкий монастырь (Архангельская область)

История Соловецкого монастыря ведётся с XV века. Но это если говорить о документально подтверждённых упоминаниях. Загадку Соловецкого Кремля историки объяснить не могут. Кто и когда начал строительство сооружения из валунов, которые имеют вес до восьми тонн; как получилось, что лишайникам на этих валунах — тысячи лет?

Множество тайн и загадок хранит этот величественный памятник. И он заслуживает того, чтобы увидеть эту красоту своими глазами и узнать лично о чудесах, происходивших здесь когда-то и случающихся в наше время.

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

2. Дом Дурака (Москва)

Это удивительное строение мы упоминали в обзоре сказочной Москвы. Здание, смахивающее на свадебный торт, носит немало названий. Самое известное из них (дом дурака) оно получило из-за своего первого владельца, Арсения Морозова, которого даже родная мать считала глупцом. Современники Арсения не одобряли архитектурный ансамбль строения. Уж больно заморский стиль контрастировал с соседними постройками, являвшими примеры русского зодчества. А сегодня его могут по достоинству оценить любители мотивов фэнтези. Ну, чем не дворец прекрасной принцессы-волшебницы?

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

3. Урбантуризм: заброшки в РФ

1. Заброшенный аул Гамсутль (Дагестан)

Город-призрак (окончательно покинутый людьми около полувека  назад) насчитывает, по мнению учёных, не менее двух тысяч лет истории. Маршрут на вершину горы пеший, подняться на автомобиле нельзя, учитывайте свои силы.

Идеальное место для любителей красивых видов, редких впечатлений и уникальных фотографий. Снимков аула существует немало, но каждый может найти среди пустынных строений и древних стен свой, особенный вид на окрестности или точку съёмки древнего поселения с горы.

К слову, если вы обожаете путешествия в подобные места, окутанные мистической аурой заброшенности, то не пропустите наш обзор городов-призраков.

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

2. Дольмены Кизинки (Краснодарский край)

Древние мегалиты до сих пор остаются загадкой для науки, как по назначению, так и по технологии их возведения. В горах Краснодарского края и даже наЧерноморском побережье дольмены не редкость. Самый известный — огромный мегалит в Волконке.

Если говорить о долине дольменов в Мостовском районе Краснодарского края (расположенных около хутора Кизинка), то необходимо указать на два факта: во-первых, это самое большое количество дольменов в одном месте, если мы говорим о территории Европы; а во-вторых, здесь крайне мало туристов, так как расположена долина в стороне от самых посещаемых районов Краснодарского края. Большинство дольменов разрушены, что не мешает оценить уникальность и величие этого места.

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

3. Заброшенные объекты острова Русский (Владивосток)

Когда-то абсолютно недоступный для гражданских лиц остров после ухода военных и строительства моста стал обычным для местных, но остаётся для гостей региона своеобразным памятником советской и ранней постсоветской эпохи. Постепенно это место обрастает легендами и мистикой, но по сути до сих пор остаётся объектом для любителей заброшек. Запаситесь временем, если соберётесь на остров даже за рулём своего автомобиля. Осмотреть всё за один день вряд ли получится.

Небанальный туризм в России: куда поехать за новыми впечатлениями

Источник

Проишествия
28 апреля 2021 Брестчанка устроила ДТП во время техосмотра автомобиля 222 Происшествия 28 апреля 2021 Житель Солигорска получил 2 года ограничения свободы за оскорбление милиционера в интернете 48 Происшествия 28 апреля 2021 В Гродно разыскивают очевидцев аварии с участием BMW 273 Происшествия 28 апреля 2021 В Минске при пожаре в детском саду эвакуированы 153 человека 55 Происшествия 27 апреля 2021 В Столбцовском районе столкнулись автомобиль и мотоблок — оба водителя были пьяны 64 Происшествия 27 апреля 2021 В Червенском районе погрузчик зацепил автомобиль — тот улетел в кювет 44 Происшествия 27 апреля 2021 В Гомеле установили администратора деструктивного Telegram-чата 60 Происшествия 27 апреля 2021 Девушка подозревается в заражении жителя Солигорского района ВИЧ-инфекцией — СК 51 Происшествия 27 апреля 2021 Двое граждан Польши и Нидерландов пытались нелегально попасть в Беларусь 142 Происшествия