Общественная безопасность. Заместитель Генпрокурора Алексей Стук принял участие в заседании Мозырского райисполкома

Беларусь | 31 мая 2021

С участием заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука состоялось заседание Мозырского райисполкома. На повестке – результаты работы по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», сообщает prokuratura.gov.by.
Обращаясь к членам заседания, Алексей Стук констатировал, что на предприятиях района улучшилось положение дел с соблюдением законодательства об охране труда. В 2020 году в сравнении с предыдущим годом несколько сократилось – с 14 до 12 – число тяжелых несчастных случаев на производстве, количество погибших – с 3 до 2, тяжело травмированных – с 11 до 10. Эту тенденцию важно сохранить и в текущем году.
При снижении числа ДТП с 64 до 60 и сокращении количества тяжело травмированных в них лиц с 82 до 63 зафиксирован рост по линии погибших с 1 в 2019 году до 5 в 2020 году.
Заместитель Генпрокурора указал на то, что согласно анализу исполнения на территории района законодательства о безопасности дорожного движения «есть серьезные недостатки в работе органов исполнительной власти и предприятий района по профилактике ДТП».
«Несмотря на предоставленные Законом «О дорожном движении» полномочия по организации дорожного движения, выявлению и устранению причин и условий ДТП, исполком и его подразделения по существу устранились от активного влияния на наведение порядка на дорогах», – дополнил Алексей Стук.
Прокурорские проверки показали наличие недостатков и нарушений в части предупреждения пожаров, профилактики гибели людей от них и на воде.
Например, 16 февраля 2020 года на пожаре в своей квартире погибла пенсионерка Ш. Ее квартира не была оборудована автономным пожарным извещателем. Погибшая проживала одна, периодически злоупотребляла спиртными напитками, курила. На момент гибели находилась в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на эти факторы территориальная смотровая комиссия не посещала Ш. по месту жительства. И в списках лиц, требующих повышенного внимания, пенсионерка не значилась, профилактическая работа с ней не проводилась.
Общее количество пожаров в районе незначительно увеличилось – с 47 в 2019 году до 51 в 2020 году.
Обстановка с дисциплиной на воде более благополучная.
С учетом озвученной заместителем Генпрокурора информации участники заседания приняли решение, в котором обозначили проблемные вопросы, выработали дополнительные меры для укрепления общественной безопасности и дисциплины, предупреждения гибели людей от внешних причин.

Источник