Очумелые ручки. Как сделать простейший толщиномер из подручных материалов?

Авто | 13 октября 2020

В наше время с помощью толщиномера можно за пару минут вычислить "не битый и не крашеный" автомобиль. Однако не всегда есть возможность быстро и недорого этим самым толщиномером разжиться. Можно и магнитом в такой ситуации обойтись, но есть варианты и с "усложнением" конструкции – о них мы расскажем в нашем мини-эксперименте.

К слову, магнит тоже сгодится для быстрого осмотра. Его только необходимо дооснастить какой-либо шкалой, которая поможет упорядочить показания. Подобные устройства продаются в том же Китае, но стоимость и сроки доставки вкупе с точностью по сравнению с электронными вариантами устроят далеко не всех.

Не один, а сразу два

Куда выгоднее сделать что-то похожее своими руками из подручных материалов. Базовые составляющие просты: магнит, резинка либо хорошая пружина, а также корпус со штоком. Путем подбора составляющих из того, что было, у нас получилось две версии самодельного толщиномера.

Очумелые ручки. Как сделать простейший толщиномер из подручных материалов?

Первый изготовлен из корпуса гелевой ручки и соломинки, которая неплохо подошла по диаметру. Второй вариант удалось сделать из шприца, зубочистки и все тех же магнитика и резинки. Принцип действия примитивен: чем позже магнит вернется на исходную, тем тоньше слой ЛКП. Имеет ли право подобное на жизнь?

Конструкция из шприца изначально оказалось более практичной за счет уже нанесенной на корпус "шкалы". В версии с корпусом ручки ее пришлось бы наносить вручную, а потому этот толщиномер был забракован как более трудоемкий.

Испытания на практике показали, что гнушаться проверки кузова таким дедовским методом вовсе не стоит. На тестовом автомобиле магнит "отстреливал" на отметке примерно в 2-2,1 мл (по самому большому "кольцу"), что и следует принимать за норму в конкретно взятом случае. От этих параметров и следует отталкиваться при осмотре авто по кругу: если значения на разных элементах расходятся слишком сильно – самое время насторожиться.

Очумелые ручки. Как сделать простейший толщиномер из подручных материалов?

При этом точность подобного импровизированного толщиномера уже совсем не такая, как у просто магнита. С листиком А4 магнит отрывается от поверхности на отметке уже примерно в 1,7 мл, что не так уж и плохо, учитывая толщину листа в 106 мкм.

Очумелые ручки. Как сделать простейший толщиномер из подручных материалов?

Несмотря на неказистый вид, самодельный толщиномер открывает куда больше перспектив, чем может показаться. Главное, при отрыве магнита от поверхности держать его перпендикулярно для большей точности. Наличие шпатлевки от него утаить уже не удастся, хотя вторичный и аккуратный перекрас сбить с толку все же сможет. Само собой, магнитный толщиномер будет проигрывать и по части универсальности – определить слой краски на элементах из, например, алюминия также не удастся.

Очумелые ручки. Как сделать простейший толщиномер из подручных материалов?

Тем не менее при желании гаджет можно сделать даже более технологичным и точным. Выбрав более длинную и эластичную резинку, а также "откалибровав" шкалу по той же бумаге на "чистом" листе железа, показания самодельного толщиномера можно еще больше приблизить к заводским аналогам. Тогда у шпатлевки не будет шансов наверняка, а копеечное приспособление, сделанное "на коленке", с лихвой окупится после первой же отбраковки авто.

И мерить ничего не надо. Новые машины в базе объявлений Автобизнеса

Источник — ABW.by

Проишествия
22 октября 2020 Пьяный мужчина устроил погром в магазине Бобруйска 10 Происшествия 22 октября 2020 В Гомеле пропал 17-летний подросток 10 Происшествия 22 октября 2020 Гомельский «Эверест»: откуда на свалке столько мусора? Кто виноват и что делать 6 Происшествия 22 октября 2020 В Борисове женщина заняла у знакомого более $15 тыс. и не планировала отдавать долг 13 Происшествия 22 октября 2020 В Гомеле задержали оптовика и дилера интернет-магазина по продаже психотропов 11 Происшествия 22 октября 2020 Чемоданова: психологические атаки хейтеров на меня не действуют 17 Происшествия 22 октября 2020 Лучше, чем в магазине: как приготовить ШОКОЛАДНЫЕ МАРШМЭЛЛОУ дома 11 Происшествия 22 октября 2020 Житель Ельска из-за обиды поджег авто и гараж соседа 26 Происшествия 22 октября 2020 Витебчанка повредила служебное авто правоохранителей — возбуждено уголовное дело 23 Происшествия