Октябрьский. Память героям

Новости Гомеля | 6 июня 2021

У монумента «Танк Т-34»  на месте тарана советскими танкистами Дмитрием Комаровым и Михаилом  Бухтуевым  фашистского бронепоезда прошел митинг в рамках общереспубликанской акции «Беларусь помнит» . 

Уничтожив две вражеские пушки и таранив немецкий бронепоезд, легендарная «тридцатьчетверка» помогла наступающим советским войскам освободить станцию Черные Броды и открыть путь на Бобруйск. За этот бессмертный подвиг, проявленный в борьбе с захватчиками, Дмитрию Комарову и Михаилу Бухтуеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

25 июня 1944 года танк Т-34 под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова уничтожил возле железнодорожной станции Черные Броды около взвода фашистов и несколько огневых точек врага. Когда боеприпасы закончились, а поврежденный танк загорелся, экипаж решил протаранить немецкий бронепоезд, который вел огонь по советским танкам и пехоте. Площадки с орудиями врага были сброшены с рельсов, а немецкий поезд был выведен из строя. Девятнадцатилетний механик-водитель Михаил Бухтуев героически погиб. Это был единственный в военной истории танковый таран бронепоезда.

В митинге приняли участие  руководство Октябрьского района, генерал-лейтенант в отставке, с 1997 по 2001 год начальник Главного штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Михаил Козлов,  военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов, руководство Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, жители Октябрьского района.

На месте подвига экипажа на бывшей станции Черные Броды в 1977 году установлен памятный знак, а в 2000 году воздвигнут памятник в виде танка.

Участники мероприятия возложили  цветы к монументу «Танк Т-34».

Источник