Онколог рассказал, как не заболеть раком

Беларусь | 17 ноября 2020

Главный онколог Татарстана Эдуард Нагуманов дал несколько советов, как снизить риск развития рака и как выявить его на ранних стадиях. Об этом пишет «Татар-информ«.

Прежде всего, врач призвал отказаться от курения и алкоголя.

«Все знают, что курение вредит. При злокачественных новообразованиях курение влияет на развитие 16 видов рака», — пояснил он.

Нагуманов напомнил, что чрезмерное употребление алкоголя может повлиять на развитие опухолей полости рта, желудочно-кишечного тракта и гортани.

Он также посоветовал контролировать собственный вес.

«Кроме этого, нужно уделять внимание адекватной физической нагрузке как минимум 30 минут в день», — добавил онколог.

Специалист предостерег от длительного нахождения на солнце с открытыми участками тела. Он также призвал соблюдать правила безопасности на работе в случае наличия профессиональной вредности и дома, где возможен контакт с бытовой химией.

«Выполнение только этих правил снизит риск развития любого злокачественного образования на 30%», — заключил Нагуманов.

Кроме того, собеседник призвал регулярно обследоваться и участвовать в скрининговых программах. Такие виды диагностики позволяют в 70% случаев выявить рак на ранних стадиях, когда есть большая вероятности победы над болезнью.

Источник

Проишествия
3 декабря 2020 В Иваново при пожаре спасли женщину и ее 4-летнего внука 18 Происшествия 3 декабря 2020 В Лепеле при пожаре погибла женщина 14 Происшествия 3 декабря 2020 Рассказываем, как работает один из лучших в стране центров туризма и краеведения 13 Происшествия 2 декабря 2020 Россия выдала Беларуси участника банды Морозова 22 Происшествия 2 декабря 2020 С начала года в Минске под колесами авто погибли 16 человек 22 Происшествия 2 декабря 2020 Состоялся открытый диалог с активом гимназии №14 Гомеля 21 Происшествия 2 декабря 2020 Житель Березинского района украл в поликлинике рюкзак и рассчитался в магазине чужой картой 37 Происшествия 2 декабря 2020 Угонщики из Слонима заправили дизельную машину бензином и бросили ее на трассе 32 Происшествия 2 декабря 2020 Звезда фильма «Собачье сердце» Борис Плотников скончался от COVID 38 Происшествия