ООН призвала стороны в Кыргызстане принимать решения в соответствии с конституцией страны

В мире | 16 октября 2020

Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ООН внимательно следит за стремительным развитием событий в Кыргызстане, заявил на брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь организации Стефан Дюжаррик. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«Мы приняли к сведению назначение Садыра Жапарова на пост премьер-министра, а также тот факт, что после отставки президента он взял функции главы государства на себя», — сказал Дюжаррик.

15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением к жителям страны и объявил о своем решении уйти в отставку в связи с напряженной общественно-политической ситуацией в стране. Согласно Конституции Кыргызстана, обязанности исполняющего президента страны перешли к спикеру парламента Канату Исаеву, однако он отказался от полномочий. «Учитывая сложившуюся общественно-политическую ситуацию и важнейшие задачи, которые стоят перед законодательным органом государственной власти по стабилизации обстановки в стране, я решил сконцентрировать свои усилия непосредственно на работе в парламенте. А также в связи с тем, что срок работы шестого созыва парламента истекает, я считаю для себя невозможным исполнение полномочий президента», — говорится в заявлении Каната Исаева. Впоследствии полномочия исполняющего обязанности президента взял на себя Садыр Жапаров, 14 октября назначенный на пост премьер-министра Кыргызстана.

«В свете последних событий мы призываем все заинтересованные стороны в Кыргызстане сделать все, чтобы решения о будущем страны принимались в инклюзивном и прозрачном ключе в соответствии с конституцией республики», — заявил Дюжаррик. Он также сообщил, что специальный представитель генерального секретаря ООН в Центральной Азии Наталья Герман прибыла 15 октября в Бишкек. 16 октября она проведет ряд встреч с заинтересованными сторонами.

В Кыргызстане после парламентских выборов, которые прошли 4 октября, вспыхнули массовые протесты оппозиции, впоследствии результаты голосования были признаны недействительными. 6 октября генеральный секретарь ООН призвал кыргызов к диалогу.

Источник

Проишествия
24 октября 2020 Легковушка сбила подростка на пешеходном переходе в Минске 17 Происшествия 24 октября 2020 Под Бобруйском погоня за пьяным водителем закончилась стрельбой и задержанием 16 Происшествия 24 октября 2020 Перманентный макияж и другие бьюти-тренды, которые устарели 16 Происшествия 24 октября 2020 Следователи устанавливают очевидцев ДТП с тремя погибшими в Минске 39 Происшествия 24 октября 2020 В Беларуси выздоровели и выписаны 82 670 пациентов с COVID-19 33 Происшествия 24 октября 2020 Житель Ошмянского района в чатах призывал жечь машины и прокуратуру — возбуждено уголовное дело 59 Происшествия 24 октября 2020 Пропавший в Гомеле 17-летний подросток найден 54 Происшествия 24 октября 2020 В Гомеле продолжают работу диалоговые площадки 53 Происшествия 23 октября 2020 Работник столичного предприятия похитил 700 л дизтоплива 64 Происшествия