Органы прокуратуры Гомельщины от облпотребобщества и его филиалов потребовали устранить нарушения в работе

Беларусь | 11 июня 2021

Органы прокуратуры Гомельской области проверили исполнение антикоррупционного законодательства, об обращениях граждан и юридических лиц, о труде и его охране, о соблюдении правил продажи отдельных видов товаров в организациях, входящих в систему Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

Зафиксированы случаи невыполнения санитарных норм и правил, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19: в торговых объектах продавцы не всегда соблюдали масочный режим, например, в Брагинском районе.
Выявлены факты неисполнения требований ст.14 и ст.18 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»: заявителям давались неполные ответы с выходом за предельно допустимые сроки, некоторые жалобы, размещенные в книге замечаний и предложений, остались без рассмотрения.
Множественные нарушения связаны с продажей отдельных видов товаров.
Так, в Буда-Кошелевском, Брагинском, Речицком и Светлогорском районах торговые объекты реализовывали продукцию с истекшим сроком годности.
Среди часто допускаемых нарушений трудового законодательства и норм об охране труда прокуроры назвали несвоевременную выплату заработной платы и среднего заработка за время трудового отпуска, несвоевременный окончательный расчет с уволенными работниками, а также необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.
В ходе проверки вскрыты нарушения антикоррупционных норм, недоработки по линии комиссии по противодействию коррупции. К слову, кадровые службы облпотребсоюза и подведомственных организаций при приеме на работу руководящих кадров безосновательно отбирали обязательства о соблюдении ограничений, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Это создало препятствие гражданам в реализации их прав и законных интересов.
По результатам проверок органы прокуратуры Гомельщины внесли в адрес руководителей облпотребобщества и его филиалов представления, в которых потребовали устранить названные нарушения. Одновременно направили поручения о начале административного процесса в отношении виновных лиц в Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда и органы госсандзора.

Источник