От шуфля до бензинового снегоуборщика. Борьба со снегом любой ценой

Авто | 20 февраля 2021

В этом году вопрос уборки снега снова стал актуальным для автомобилистов. Почистить место во дворе, откопать завалы вдоль дороги, чтобы припарковаться ночью, убрать около гаража и т.д. – в городе в большинстве случаев можно управиться лопатой, но бывают ситуации, когда объемы убираемого снега куда больше, чем с нерасчищенного парковочного места вдоль дороги. Здесь приходится прибегать к другим инструментам. Сегодня изучаем варианты упростить себе жизнь снежной зимой.

Лопата

Начнем с банальной лопаты. За предыдущие несколько зим мы успели забыть, что такое уборка снега, но эта зима нам вновь об этом напомнила. Буквально неделю назад во многих районах вдоль улиц было огромное количество свободного места для парковки, заваленного снегом. Чисти и паркуйся хоть в три часа ночи.

По большому счету снеговые лопаты отличаются только шириной и материалом, из которого изготовлены совок и черенок. Сегодня в продаже можно найти много лопат из пластика, часто встречаются варианты со складной ручкой. Такие удобно возить в багажнике, они без проблем справятся с уборкой свежевыпавшего снега. Но при расчистке парковочного места вдоль улицы, которое завалили снегом дорожные службы, такую лопату можно сломать, поскольку хорошо уплотненный снег весит много, а если он еще и превратился в большие комья, которые надо ломать… И вот тут-то лучше подойдет классика жанра – металлическая лопата с деревянным черенком. Сломать толстый металлический шуфель – это надо уметь. Хотя встречаются и лопаты, сделанные едва ли не из жести, но и выбрать такую тоже надо уметь.

От шуфля до бензинового снегоуборщика. Борьба со снегом любой ценой

По ширине совка предпочтения у всех разные. Широкой лопатой удобно убирать свежевыпавший снег в морозную погоду – он рыхлый и легкий. А вот подтаявший снег, который в разы тяжелее, легче убирать более узкой лопатой.

Оптимально иметь две лопаты: пластиковую и металлическую, но для эпизодического использования хватит и одной. Прочный металлический шуфель надежен, но и хорошая пластиковая лопата способна на многое. Стоят снеговые лопаты от 15 рублей.

Снеговой движок

Снеговой движок, он же скрепе, не та вещь, которую вы будете использовать для расчистки парковочного места вдоль дороги. А вот если у вас частный дом и вам нужно быстро и с минимальными затратами почистить дорожки, эта штука вам подойдет.

От шуфля до бензинового снегоуборщика. Борьба со снегом любой ценой

Движок – это довольно широкий отвал, часто на колесиках или лыжах. С его помощью снег просто двигается, что позволяет довольно быстро расчищать большие площади. Дорожку от калитки до крыльца, площадку для парковки, выезд из двора с помощью отвала вы сможете расчистить в разы быстрее и с меньшими трудозатратами, чем лопатой.

Существуют варианты скреперов в виде тележки с двумя или четырьмя колесами и отвалом.

От шуфля до бензинового снегоуборщика. Борьба со снегом любой ценой

Снеговые движки тоже делают пластиковыми или металлическими. Плюсы и минусы те же, что и у лопат. Стоимость – от 35 рублей.

Электролопаты

Переходим к механизированным помощникам в уборке снега. Самым компактным вариантом является электролопата. Это небольшое устройство, напоминающее электровеник. Внутри него находится небольшой шнек, вращаемый электродвигателем, который питается от аккумулятора.

Встречаются и модели, которые подключаются кабелем к электросети. Ширина такого снегоуборщика 30-60 см, время автономной работы зачастую не превышает 30 минут, а справиться эта штука способна только со свежевыпавшим рыхлым снегом. Естественно, в движение электролопата приводится с помощью одной человеческой силы.

От шуфля до бензинового снегоуборщика. Борьба со снегом любой ценой

Стоит такое устройство от 130 рублей, но по факту максимум, что вы сможете почистить, – дорожки на приусадебном участке.

Электрический снегоуборщик

Электрический снегоуборщик – это более крупная техника, нежели электролопата. Питается обычно кабелем от электросети, что, естественно, далеко не всегда удобно. Впрочем, есть модели и со встроенным аккумулятором, но, как правило, мощность двигателя у них меньше, а стоимость выше.

Мощность двигателя электроснегоуборщика составляет 1,5-2 кВт, рабочая ширина – 45-50 см. Такой агрегат способен справиться с более плотным и глубоким снегом. Плюсом является наличие в большинстве моделей возможности регулировки направления выброса снега, которое производится на расстояние от одного до шести, а иногда и более метров.

От шуфля до бензинового снегоуборщика. Борьба со снегом любой ценой

Стоимость электрического снегоуборщика – от 420 рублей. Конечно, значительно дороже, чем электролопата, но и возможности намного более серьезные.

Бензиновый снегоуборщик

Бензиновый снегоуборщик – это довольно мощная техника, лишенная многих недостатков своих электрических собратьев. Залил бензин – и чисти территорию. Не нужно таскать за собой провод или беспокоиться о длительности автономной работы. Да и толкать не надо, ведь колеса бензинового снегоуборщика вращаются двигателем. Помимо колесных существуют и гусеничные варианты. Минус лишь один – вес 50 кг и более.

От шуфля до бензинового снегоуборщика. Борьба со снегом любой ценой

Большинство моделей оснащено четырехтактными двигателями мощностью 5-8 л.с., но у отдельных экземпляров она составляет более 15 л.с. Ширина захвата бензоснегоуборщика обычно варьируется от полуметра до метра, а его высота может достигать и 60 сантиметров. Понятно, что при таких размерах и мощности можно довольно оперативно убрать значительные объемы снега, в том числе и хорошо уплотненного. При этом выброс снега осуществляется на расстояние до 10-15 метров.

Стоимость бензиновых снегоуборщиков стартует примерно с 1000 руб. за самые простые модели, а цена самых дорогих снегоуборочных машин превышает 5000 рублей.

Навесное для мотоблока

Если в вашем хозяйстве есть мотоблок, то проблему уборки снега можно решить приобретением подходящего навесного оборудования. Во-первых, это снеговой отвал с ценой от 110 рублей.

Во-вторых, навесной снегоуборщик. Выбор такого модуля зависит от того, каким образом производится привод навесного оборудования: ременной передачей или валом отбора мощности. Самые дешевые варианты мотоблочных снегоуборщиков стоят от 220-230 рублей.

От шуфля до бензинового снегоуборщика. Борьба со снегом любой ценой

Навесной модуль превращает мотоблок в тот же бензиновый снегоуборщик, значительно расширяя его возможности и не позволяя простаивать технике зимой.

Наш вердикт

Сегодня в продаже огромное количество инструмента и техники, облегчающей уборку снега. Конечно, если вы живете в городской квартире и вам лишь эпизодически приходится чистить парковочное место, то хватит и обычной лопаты.

А вот если у вас частный дом с большим участком – выбор существенно расширяется: от электролопаты до мощного бензинового снегоуборщика, которым вы сможете легко справиться с большими объемами снега. Естественно, есть задачи, которые и такой, казалось бы, мощной технике не под силу, но они выходят за рамки личного пользования. В этом случае следующий уровень в уборке снега (и в стоимости) – мини-трактор. 

Спецтехника в базе объявлений Автобизнеса

Источник — ABW.by

Проишествия
5 марта 2021 Установлен администратор деструктивного Telegram-канала 8 Происшествия 5 марта 2021 В Минске объявлен в розыск 11-летний школьник 13 Происшествия 4 марта 2021 В Шумилинском районе работник МЧС обнаружил возгорание в частном доме и спас человека 11 Происшествия 4 марта 2021 Минчанина приговорили к 7 годам колонии за поджог двери чужой квартиры 8 Происшествия 4 марта 2021 В Сенненском районе при пожаре спасли пенсионера 13 Происшествия 4 марта 2021 Завершено расследование мошенничества в сфере автострахования в Минске 15 Происшествия 4 марта 2021 У водителя-международника изъяли более 3 кг кокаина — расследование завершено 22 Происшествия 4 марта 2021 Жителя Лунинецкого района ждет суд за ДТП с двумя погибшими 17 Происшествия 4 марта 2021 В Гомеле столкнулись трактор и микроавтобус — пострадал годовалый ребенок 19 Происшествия