Отвернули знак от дороги — с какой скоростью нужно ехать

Авто | 18 ноября 2020

На хорошо знакомой дороге вроде бы каждую ямку знаешь, а уж скоростной режим и расположение камер тем более. Однако наш читатель на своем примере показал, как такие "знания" могут усыпить внимание и бдительность.

"Знака "90" не было"

Вадим: "Я прописан в Гомеле, водительский стаж несколько десятков лет. На участке дороги Гомель – Кобрин, по которому я регулярно передвигаюсь, ограничение "максималки" для легковых автомобилей — 100. Так на моей памяти было постоянно. 

Однако 15 октября ехал там и обратил внимание, что после перекрестка знак "100" был развернут в сторону леса, а метров через 300 стояла табличка "Фотофиксация". По этой причине я своей привычке ехать со скоростью не выше "сотни" не изменил. Вспышка камеры, которую я заметил, сообщила о том, что я, как говорится, попался. Или, может, это был кто-то другой?

На следующий день решил внимательнее присмотреться к дорожной обстановке и выяснил, что других знаков, кроме повернутых в сторону леса "100", до камеры фотофиксации нет. Думал, ладно, может, все обойдется.

24 октября мне пришло "письмо счастья", в котором говорилось о том, что я превысил допустимую скорость движения 90 на 12 километров в час, в связи с чем подвергся штрафу в размере 0,5 базовой величины, или 13 рублей 50 копеек.

Отвернули знак от дороги - с какой скоростью нужно ехать

Это обстоятельство меня смутило, а снижение максимальной скорости до 90 стало новостью. Как я уже говорил, знаков не было.

Отвернули знак от дороги - с какой скоростью нужно ехать

Знак "Ограничение максимальной скорости" на трассе Гомель – Кобрин развернут в сторону лесного массива. Фото читателя

Написал в ГАИ заявление, в котором изъявил свое несогласие с привлечением меня к ответственности за нарушение скоростного режима, но вскоре получил отказ. Как я считаю, он незаконен, поскольку знака "90" не было, о чем я указал в заявлении. Что мне сейчас делать и как добиться правды?"

Почему отказали в ГАИ?

Причина банальна – наш читатель не является собственником автомобиля, на котором он ездит, машина зарегистрирована на его супругу. Именно поэтому постановление о наложении административного наказания вынесено в отношении жены, ведь в силу ч.1 ст.4.9 КоАП за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, ответственности подлежит собственник транспортного средства. 

Заявление в ГАИ должна была писать супруга. После этого административный процесс проводится в обычном порядке с установлением всех обстоятельств возможного правонарушения. К слову, в итоге женщина написала такое заявление, сейчас административный процесс начат в отношении Вадима.

А что же знаки? 

Отвернули знак от дороги - с какой скоростью нужно ехать

По нашему мнению, Вадим попал в "ловушку" из-за привычки, которая основана на езде по знакомой дороге. Но все меняется, в том числе и дорожная обстановка. А правильно ли установлен скоростной режим?

Знак с ограничением максимальной скорости, как следует из материалов, которые Вадим прислал в редакцию Автобизнеса, развернут таким образом, чтобы водители его не видели. Это не хулиганы постарались, а дорожные рабочие – разворачивать знаки можно, причем на абсолютно законных основаниях.

В соответствии с п.5.1.13 СТБ "Технические средства организации дорожного движения" постоянные знаки, противоречащие установленным временным знакам, должны быть сняты, зачехлены или повернуты обратной стороной к проезжей части (при обеспечении их надежной фиксации) после установки временных дорожных знаков.

Дорожные службы могут повернуть знак в случае, если он противоречит временному знаку. Временного знака, который устанавливает другой скоростной режим, мы в материалах читателя не увидели. Он сам его не нашел, хотя, по его словам, искал.

Как следует из заявления Вадима в адрес ГАИ, знак 3.24.1 (постоянный), ограничивающий максимальную скорость движения уже в  90 км/ч вместо 100 км/ч, все же появился на участке дороги Гомель – Кобрин, но 23 октября, а 15-го (дата фиксации правонарушения) его не было.

Для Вадима это основание в период административного процесса выяснить у ГАИ, когда, кто и каким образом изменил скоростной режим на конкретном участке дороги и не противоречит ли эта ситуация требованиям технических нормативных актов по установке знаков, изменяющих дорожную обстановку.

Вместе с тем, если дорожный знак отвернут от водителя, ему нужно руководствоваться принципом, что его нет, а дальше читаем ПДД, как говорится: 

89. Вне населенных пунктов разрешается движение со скоростью:

89.1. легковым автомобилям и грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны на автомагистралях – не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч…

 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by

Проишествия
5 декабря 2020 6 неочевидных причин, которые влияют на лишний вес 13 Происшествия 5 декабря 2020 Легковушка врезалась в светофор в Минске 22 Происшествия 5 декабря 2020 В Волковыске мужчина взял у пенсионерки деньги за установку забора и пропал 21 Происшествия 5 декабря 2020 Простоит еще сто лет. Бассейн «Дельфин» в Гомеле не будут сносить 26 Происшествия 5 декабря 2020 В Могилевском районе из школы эвакуировали 386 человек из-за возгорания 26 Происшествия 5 декабря 2020 В Гомеле спасатели помогли вытащить руку ребенка из батареи 29 Происшествия 5 декабря 2020 уДачные сотки: не взошли семена, посеянные под зиму 29 Происшествия 5 декабря 2020 Суд Пуховичского района приговорил водителя к 6 годам колонии-поселения за смертельное ДТП 40 Происшествия 5 декабря 2020 Житель Солигорска надругался над флагом — его привлекут к уголовной ответственности 31 Происшествия