Пискорский: задержание Протасевича вызвало определенную панику у польских спецслужб

Беларусь | 7 июня 2021

Задержание Протасевича вызвало определенную панику у польских спецслужб. Такое мнение высказал политолог, публицист (Польша) Матеуш Пискорский, в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БелТА.
Роман Протасевич. Скриншот ont.by
Матеуш Пискорский отметил довольно странное совпадение — в день задержания Романа Протасевича вечером было организовано срочное совещание руководства польских спецслужб. «Тут возникает очень логичный вопрос, зачем польские спецслужбы, в том числе и польская контрразведка собирают такого рода совещания, почему у них возникла определенная паника, истерика сразу после задержания Протасевича. Единственный возможный ответ — это то, что они чего-то боятся, что может сказать Протасевич в ближайшее время. Естественно, мы в Польше от представителей спецслужб ничего на эту тему не узнаем, это закрытые, секретные операции, никаких подробностей нет. Однако, я считаю, что польские граждане имеют право знать, чем занимаются спецслужбы страны и почему настолько активно интересуются судьбой гражданина Беларуси», — подчеркнул он.
Комментируя интервью Романа Протасевича, где говорилось о том, что «Белорусскому дому» в Варшаве правительство Польши выделило порядка 50 млн злотых, политолог сказал: «Думаю, многие граждане Польши возмущены, что бюджетные средства тратятся на поддержку такого рода деятельности. После заявлений Романа Протасевича было бы целесообразно провести расследование, потому что он говорит в том числе и об определенных коррупционных схемах, которые существуют среди тех, кто создал «Белорусский дом», а также он намекает на то, что эти схемы могут быть использованы некоторыми польскими политиками и чиновниками. Поэтому такое заявление должно привести к разного рода следственным мероприятиям».

По словам эксперта, в данной ситуации Польша является всего лишь исполнителем, а мозговой центр находится в Вашингтоне. «В силу определенной модели отношений Варшавы с Вашингтоном, Польша вынуждена тратить собственные средства на те проекты, которые, по сути, противоречат ее интересам. Взамен Варшава ничего не получает, возможно, у некоторых представителей польской политической элиты есть определенные мысли, надежды касаемо перспектив о масштабной приватизации белорусской экономики, разрушении государственных институтов, внутренней дестабилизации обстановки в Беларуси», — пояснил Матеуш Пискорский.

Источник