По госпрограмме преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС обновят 2 детских оздоровительных центра

Беларусь | 7 апреля 2021

Сергей Шпарло

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы сохранена социальная направленность. Появился новый раздел, касающийся развития системы санаторно-курортного лечения детей. Об этом сообщил журналистам начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло перед заседанием круглого стола в Палате представителей на тему «Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы», передает корреспондент БЕЛТА.

«22 марта этого года постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Ее цели — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС; безусловное обеспечение требований радиационной безопасности; ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий», — рассказал Сергей Шпарло.

Продолжается переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому развитию. Проводятся мероприятия в сфере социальной защиты, по обеспечению радиационной безопасности, в том числе адресное применение защитных мер в сельском хозяйстве (например, закупка удобрений: доломитовой муки, фосфора, калия). Реализуются меры в научной деятельности, информационном обеспечении.

«В основном разделы в нынешней программе такие же, как в предыдущих. Но появился новый раздел — по развитию санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. В этом году нужно завершить строительство корпусов двух детских реабилитационно-оздоровительных центров, которые работают круглогодично. Это «Жемчужина» в Витебской области и «Надежда» в Минской. Соответственно, это будет способствовать тому, что большее количество детей, которые проживают на загрязненных территориях, сможет пройти оздоровление», — добавил Сергей Шпарло.

На реализацию программы на пятилетку будет направлено почти Br3 млрд, более половины — на соцзащиту пострадавшего населения. Эта сумма больше, чем за предыдущую пятилетку. В первую очередь это связано с ростом макроэкономических показателей.

В мероприятии участвуют депутаты Палаты представителей, руководство министерств и ведомств, ученые. Они обсуждают преодоление последствий чернобыльской катастрофы (в том числе научные основы), развитие территорий, потерпевших от аварии, и организацию социальной защиты и медобеспечения пострадавших граждан.

В настоящее время к территориям радиоактивного загрязнения относятся 19 районов Гомельской области, 13 — Могилевской, 4 — Брестской, 10 — Минской, 3 — Гродненской. В обновленном (в феврале этого года) перечне населенных пунктов и объектов в зонах радиоактивного загрязнения сейчас 2022 населенных пункта, где живут 998 тыс. человек.

По госпрограмме преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС обновят 2 детских оздоровительных центра

Источник

Проишествия
20 апреля 2021 Экономический суд Брестской области принял решение о ликвидации «Польской школы» 14 Происшествия 20 апреля 2021 СК проводит проверку по факту травмирования подростка плитой в Осиповичах 9 Происшествия 19 апреля 2021 Раскрыто убийство девушки, совершенное в Бобруйске более 20 лет назад 12 Происшествия 19 апреля 2021 В Минске разыскивается мужчина, пропавший без вести в конце января 11 Происшествия 19 апреля 2021 В Логойском районе задержан нетрезвый тракторист на самодельном тракторе 18 Происшествия 19 апреля 2021 На «Гродно Азоте» внепланово остановился цех «Аммиак-4» 26 Происшествия 18 апреля 2021 В заброшенном здании в Осиповичах плиты перекрытия обрушились на человека 29 Происшествия 18 апреля 2021 Четыре региональных канала и чата в Telegram признаны экстремистскими — МВД 31 Происшествия 18 апреля 2021 Трех человек спасли при пожаре в Шарковщине 26 Происшествия