Почему без брызговиков плохо, а с «криво» установленными рискуете получить проблемы с кузовом

Авто | 20 февраля 2021

Далеко не все автомобили с завода идут с брызговиками, что даже удивительно, ведь без них кузов оказывается перед риском повреждения. А самостоятельно установленные элементы могут принести больше вреда, чем пользы.

Что это такое и зачем надо?

Брызговик представляет собой резиновый или пластиковый щиток, который устанавливается позади колеса и отсекает летящие из-под него воду, грязь и пескоструй. Особенно нужны брызговики позади ведущих колес, ведь на скользких покрытиях возможны пробуксовки, что подразумевает повышенный "обстрел".

Почему без брызговиков плохо, а с "криво" установленными рискуете получить проблемы с кузовом

Задние брызговики дополнительно защищают от дорожного мусора едущие позади автомобили, так что, считайте, отсутствие этих элементов на машине – моветон. А вот передние брызговики прикрывают от пескоструя кузов собственного автомобиля, в частности, пороги и задние арки. Без них ЛКП этих элементов подвергается постоянным механическим повреждениям, пусть и мелким. Рано или поздно образуются сколы, которые затем перерастают в очаги коррозии. То есть вы получаете проблему на ровном месте.

Почему без брызговиков плохо, а с "криво" установленными рискуете получить проблемы с кузовом

"В доброй половине случаев, когда на свежей машине приходится менять накладки на пороги из-за коррозии, то это из-за того, что нет передних брызговиков или они слишком маленькие и не справляются со своей задачей. В итоге пескоструй за пару лет повреждает покрытие, металл начинает ржаветь, – говорит специалист по кузовному ремонту Александр. – Если на порогах и арках есть защитные пластиковые накладки, как, например, это принято сейчас на кроссоверах и всяких кросс-версиях, то это предотвращает проблему. Но если пороги и арки ничем не защищены, установка полноценных брызговиков за передними колесами обязательна. Задние тоже нужны, если позади арки не пластиковый бампер, а металлические элементы кузова, например, как в микроавтобусах или тех же "жигулях".

Цена вопроса

Стоимость брызговиков зависит от марки и модели автомобиля, а также от уровня производителя. Если говорим про массовые модели и "лицензию", то в среднем комплект брызговиков на одну ось обойдется в 40-70 рублей. Оригинальные детали могут стоить и 100, и 250 руб. за пару, особенно если речь идет о самых свежих и изначально недешевых автомобилях.

Почему без брызговиков плохо, а с "криво" установленными рискуете получить проблемы с кузовом

На другой стороне полюса – универсальные брызговики по цене 10-35 руб. за пару. В этом случае при выборе стоит учитывать как качество самого продукта, так и возможность его установки на ваш автомобиль, ведь "безразмерный" щиток может не встать так, как специально разработанный, с оптимизированной формой. Как минимум это касается размеров (хотя некоторые модели можно и подрезать), а также профиля.

Не навреди

Именно в случае с дешевыми или универсальными брызговиками больше всего риск напортачить. Ведь если деталь не становится "как влитая", она может сама повредить ЛКП в районе арки. А слишком длинный или эластичный брызговик может попасть между колесом и бордюром при движении задним ходом, и вы его просто оторвете в один миг.

Почему без брызговиков плохо, а с "криво" установленными рискуете получить проблемы с кузовом

Еще один аспект – крепление. Используя неоригинальный крепеж, вы можете не достичь необходимой фиксации брызговика. А если он начнет "ерзать", то опять же может сам повредить ЛКП, особенно если нет подкрылка-локера. А еще кузовщики частенько сталкиваются с тем, что коррозия начинается как раз в высверленных под саморезы отверстиях, потому как "установщики" не нашли иного способа закрепить брызговик (например, когда штатных отверстий нет или купленный неоригинальный брызговик на них не становится) и не озадачились антикоррозийной защитой этих мест.

Наш вердикт

Главный вывод – брызговики нужны, особенно передние. И если их на вашей машине по какой-то причине нет, а пороги и арки не имеют пластиковой или иной защиты, установка щитков за колесами настоятельно рекомендуется. Лучшее решение при этом – выбор оригинальных или максимально близких к таковым деталей. С универсальными брызговиками важно угадать с размером и обеспечить надежный монтаж. Лучше обходиться без высверливания новых отверстий, но если без этого никак, то хотя бы обработать в этих местах кузов антикоррозионными составами и в дальнейшем не забывать про их периодическую инспекцию. 

Под надежной защитой. Брызговики в базе объявлений Автобизнеса

Источник — ABW.by

Проишествия
27 февраля 2021 Три года лишения свободы — вынесен приговор экс-главе регионального отделения Белгазпромбанка 12 Происшествия 27 февраля 2021 Правоохранители вычислили гомельчанку, оскорбившую милиционера из Светлогорска 12 Происшествия 26 февраля 2021 Брестчанин за сопротивление военнослужащим и покушение на убийство приговорен к 10 годам колонии 13 Происшествия 26 февраля 2021 Житель Гродно задержан за призывы к насилию над милиционерами 13 Происшествия 26 февраля 2021 Работники МЧС спасли на Свислочи женщину 17 Происшествия 26 февраля 2021 Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве в одном из дворов Гродно 16 Происшествия 26 февраля 2021 Задержан видеоблогер за оскорбление должностных лиц МВД 33 Происшествия 26 февраля 2021 Молодой водитель сбил подростка на переходе в Березе 29 Происшествия 25 февраля 2021 СК: видеоблогер Руслан Линник заключен под стражу 32 Происшествия