Почти каждое второе ДТП по вине бесправников происходит в состоянии алкогольного опьянения — ГАИ

Беларусь | 2 января 2021

Фото из архива

2 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти каждое второе ДТП по вине бесправников происходит в состоянии алкогольного опьянения. Об этом БЕЛТА сообщили в ГАИ УВД Брестского облисполкома.

«По вине водителей, не имеющих права управления, в 2020 году совершено 53 ДТП, в результате которых 9 человек погибли, 59 получили травмы различной степени тяжести. Почти каждое второе ДТП по вине бесправников происходит в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня получить водительское удостоверение не сложно — выучил теорию, приобрел навыки вождения, успешно сдал экзамен в ГАИ и все. Теперь ты — водитель. Однако лишиться его еще проще, чем приобрести», — рассказали в УВД.

Лишение права управления из-за определенных нарушений ПДД (вождение в состоянии алкогольного опьянения, оставление места ДТП, несоблюдение правил обгона) для некоторых граждан не имеет никакого значения, и они продолжают водить автомобиль и нарушать закон, нередко находясь в состоянии алкогольного опьянения. Однако угрозу для окружающих несут также водители, которые не проходили обучение в автошколе и никогда не имели права управления транспортными средствами. Зачастую в таких случаях за рулем оказывается несовершеннолетний.

К примеру, 27 декабря в Пружанском районе на регулируемом железнодорожном переезде у деревни Ткачи автомобиль «Мерседес-Бенц», проехав на запрещающий сигнал светофора, столкнулся с двигавшимся составом. За рулем иномарки находился 16-летний учащийся колледжа. В ДТП никто не пострадал. Автомобиль, который принадлежит матери виновника происшествия, получил механические повреждения. Проводится проверка.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, наступает ответственность в виде денежного штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение денежного штрафа в размере от 20 до 50 БВ или административный арест.

В праздничные дни ГАИ усиливает контроль за соблюдением ПДД. Дорожная милиция ориентирована на своевременное выявление автолюбителей в состоянии алкогольного опьянения, не имеющих права управления транспортным средством.

Источник

Проишествия
20 января 2021 В Барановичах водитель заправлялся за счет предприятия 8 Происшествия 20 января 2021 Директора предприятия в Брестском районе подозревают в получении взятки 7 Происшествия 19 января 2021 Витебские следователи разыскивают мужчин, расплатившихся в магазине чужой карточкой 18 Происшествия 19 января 2021 Бобруйчанину грозит уголовная ответственность за оскорбление военнослужащего в интернете 19 Происшествия 19 января 2021 В Минске администратор магазина присвоил около Br10 тыс. и потратил их на азартные игры 22 Происшествия 19 января 2021 В Гомельском районе пьяный пассажир набросился на таксиста 21 Происшествия 19 января 2021 Жителя Бреста задержали за нападение на двух девушек 47 Происшествия 19 января 2021 Рыбак на Припяти провалился под лед — его спасли 27 Происшествия 19 января 2021 В Минске за выходные в 169 ДТП пострадали 2 человека 16 Происшествия