Поклон, высунутый язык и трение носами: необычные приветствия народов мира

Беларусь | 21 ноября 2020

21 ноября в мире традиционно отмечают День приветствий. Всего существует больше миллиона слов и жестов, которые говорят и делают люди при встрече. И у некоторых народов даже их значения разнятся. Например, безобидный взмах рукой для некоторых народов означает агрессию, мол, не подходи ко мне. Рукопожатие, которое считается самым нейтральным приветствием в Средние века означало “в моих руках нет оружия, мои намерения чисты”. Также этот жест подразумевает, что вы с собеседником на равных. Если только, кто-то из вас не поднимет кисть вверх, это означает более высокое положение.

1. В Японии принято здороваться кивком головы либо поклоном. Обычно последний жест выражает глубокое почтение человеку.

2. В Таиланде люди при приветствии складывают ладони вместе, как при молитве, и делают почтительный поклон.

3. В племени Масаи пожатие рук сопровождается смачиванием ладоней слюной. Нередко приветствие сопровождается высокими прыжками.

4. В Гренландии близкие здороваются с помощью носа. Такое приветствие называется «куник». Для этого человек прижимает нос и верхнюю губу к другому человеку, и начинает дышать.

5. Многие индусы при приветствии прижимают ладони друг к другу в положении пальцами вверх. Их кончики должны находиться на уровне бровей. Объятия допустимы только после долгой разлуки. Мужчины обнимаются и похлопывают друг друга по спине. Женщины держат друг дружку за предплечья, прикладываются левой и правой щеками.

6. Народ Тибета до сих пор здоровается с помощью языка. Для этого люди просто высовывают язык. Традиция уходит корнями во времена правления жестокого короля Ланг Дарма, владельца черного языка. После его смерти народ боялся, что дух короля переселится в другого человека. Чтобы показать друг другу, что они не злые, жители и начали демонстрировать языки.

7. На одном из полинезийских островов, Тувалу, местные жители приветствуют другу друга, прикоснувшись щекой к щеке, делая глубокий вдох.

8. Жители самых древних племен Новой Зеландии когда здороваются, прикасаются носами друг к другу.

9. В Китае существует традиционное приветствие “коутоу”. Для этого нужно сложить руки и поклониться.

10. В государстве Филлипины приветствие – это проявление уважения к старшему человеку. Более молодой должен немного наклониться, взять правой рукой правую руку старшего и приложить ко лбу. При этом нужно сказать “мано по” — “уважаю твою руку”.

11. В Таджикистане, принимая гостя в своем доме, хозяин пожмет протянутую ему руку двумя своими в знак уважения. Протянуть в ответ одну — знак неуважения.

12. В Саудовской Аравии хозяин дома после рукопожатия кладет свою левую руку на плечо гостя и целует его в обе щеки.

13. Иранцы, пожав друг другу руки, прижимают свою правую ладонь к сердцу.

14. В Конго приветствуют друг друга так: протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них.

15. Корейцы, когда здороваются, обязательно спрашивают, ел ли сегодня собеседник. Традиция пошла со времен страшного голода в стране, и при отрицательном ответе на вопрос, житель Кореи вполне может отвести вас в кафе либо пригласить к себе домой на обед.

16. На Среднем Востоке кланяются с опущенной головой, опущенными и прижатыми к телу руками. Ладонь правой при этом покрывает кисть левой — это знак почтения.

17. В некоторых североафриканских странах подносят правую руку к своему лбу, потом к губам, а затем — к груди. Это означает: “я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя”. В Замбези хлопают в ладоши, приседая.

18. Аборигены Новой Зеландии при встрече вообще вытворяют невообразимое: свирепо выкрикивают слова, хлопают ладонями по бедрам, со всей силы топают ногами, сгибают колени, выпячивают грудные клетки, высовывают языки, выпучивают глаза. Этот сложный ритуал может понять только “свой”, таким образом аборигены и распознают чужаков.

19. Эскимосы несильно ударяют друг друга кулаком по голове и по спине. Делают это только мужчины.

20. Жители острова Пасхи вытягивают перед собой кулаки на уровне груди, затем поднимают их над головой и, разжав, “кидают” руки вниз.

21. Входя в дом, африканские зулусы сразу садятся, не дожидаясь приглашения на это или приветствия. Хозяева жилища поздороваются с гостем лишь после того, как он примет сидячую позу. Традиционное вербальное приветствие у них гласит: “Я тебя увидел!”

22. Обитающие в Сахаре туареги начинают здороваться на расстоянии ста метров друг от друга, и затягивается это на длительное время: они прыгают, кланяются, принимают странные позы — все для того, чтобы распознать намерения встречного.

23. В Египте и Йемене прикладывают ладонь ко лбу, повернув ее в сторону того, с кем здороваются.

24. Австралийские аборигены приветствуют друг друга танцем.

25. В Новой Гвинее иностранцев приветствуют взлетом бровей. В Европе так же приветствуют близких друзей или родных.

26. В Латинской Америке принято обниматься при встрече. Мужчины при этом три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, а потом еще три раза, держа голову над левым.

27. Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди изображают символичный поцелуй при встрече: они поочередно прикасаются щеками. Звучит французское приветствие: “Как оно идет?”

28. В Древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, они задавали другой вопрос: “Как вы потеете?” Римляне приветствовали друг друга пожеланием здоровья “Salve!”, а древние греки говорили друг другу “Радуйся!”

29. Немец при встрече спросит: “Как идется?”, а вот итальянец – “Как стоишь?”

30. После приветствия гренландцы говорят “Хорошая погода!”, индейцы навахо восклицают: “Все хорошо!” Персы при встрече желают: “Будь весел”, арабы – “Мир с тобой!”, евреи – “Мир вам!”, а грузины – “Будь прав!” или “Побеждай!” Но вот входя в церковь или приходя в гости, грузины также желают мира.
sb.by

Источник