Поставщик электромобилей из Китая о своем бизнесе, рынке, технологиях и качестве

Авто | 22 ноября 2020

После отмены таможенных пошлин на ввоз электромобилей рынок оживился. Интерес белорусов устремился не только в сторону привычных всем моделей вроде Nissan Leaf, Chevrolet Bolt, VW eGolf, BMW i3, Tesla, но и в сторону "электричек" из Поднебесной. У них больший запас хода и приличное количество опций за меньшие деньги по сравнению с европейскими, американскими и японскими аналогами.

О том, как работает бизнес по доставке электромобилей из Китая, перспективах этого сегмента в Беларуси, настоящем и будущем китайского автопрома Андрей Ахрем поговорил с Денисом Мухарским, руководителем проекта электричка.бел.

О том, как все начиналось

– В 2010 году я купил гибридный Lexus и с тех пор не могу ездить на машинах с обычным ДВС. В электротяге мне понравилась максимальная сплоченность железа и человека, моментальный отклик на нажатие педали "газа". Худшую взаимосвязь с автомобилем ощутил на BMW: нажал на педаль, через две секунды машина поехала. Порой это просто опасно. К этому, конечно, привыкаешь, но после Lexus очень не хотелось. Недавно была Infiniti – там с откликом на педаль получше, но все равно после "электрички" не всегда понятно, когда она подберет скорость на АКПП и наконец-то поедет.

Поставщик электромобилей из Китая о своем бизнесе, рынке, технологиях и качестве

Около пяти лет я живу в частном доме, у меня всегда было несколько автомобилей. Но когда жена была в декретном отпуске, остался лишь один, от остальных избавился за ненадобностью. После выхода из декретного супруга вернулась за руль и начала просить машину себе. Был куплен Nissan Leaf, и спустя два месяца я заметил, что жена пересела на мою Infiniti, а я на ее Leaf. У нее путь на работу и обратно составлял 30 километров, мои поездки были минимум в два раза больше. И мне было в кайф ездить практически бесплатно – это полностью затмевало тот факт, что я еду на маленькой дамской машине. Плюс мне очень понравилось, как Leaf ехал: маленький, неприметный, а со светофора улетает пулей.

Тогда я стал активно интересоваться темой электромобилей и на выставке познакомился с китайцем. В то время я начал проект по переборке батарей с увеличением запаса хода на Nissan Leaf и всячески пытался внедрить это в массы, хотел переделывать бензиновые автомобили в электрические, а китаец открыл мне глаза на то, что в прошлом году в Поднебесной разрешили экспорт электромобилей, который ранее был запрещен. Знакомство с ним было подарком судьбы. Цены в Китае на электромобили с их большим запасом хода обнулили рентабельность переделки авто с ДВС на электротягу и временно закрыли проект по переделке батарей Nissan Leaf.

Поставщик электромобилей из Китая о своем бизнесе, рынке, технологиях и качестве

Путь раскрутки с нуля был долгим. Работу мы начали в декабре прошлого года. Мой партнер из Китая изучил все нюансы деятельности, но поскольку экспорт автомобилей разрешили совсем недавно, то процессы еще, скажем так, не настроены. Все работает далеко не так, как в США, где машина с аукциона покупается в пару кликов. Партнер летает на самолете, сам смотрит каждый автомобиль, благо перелеты недорогие – около 100 долларов, а на ряде направлений даже около 50. Если машина покупается, то надо ее зарегистрировать, снять с учета, пройти техосмотр, сделать специальные отметки.

Чиновники там работают по принципу "проще не сделать, чем сделать, чтобы не прилетело по шапке". В некоторых регистрационных подразделениях просто отказываются делать работу, потому что не знают, как ее делать. Ему приходится самому им рассказывать, через собственные связи звонить чиновникам, которые в свою очередь набирают подчиненным и заставляют их работать. Подводных камней куча. На эту деятельность необходима лицензия. Всего семь или восемь портовых городов имеют разрешение на экспорт, в каждом городе есть одна-две, максимум три фирмы с лицензиями на экспорт электромобилей. Мы одни из таких счастливчиков, в противном случае нам требовалось бы платить посреднику от 1000 долларов и выше за одну машину.

Свой вклад внес еще и COVID-19, в итоге первые четыре машины приехали в Беларусь только в июле этого года. Ажиотаж был сумасшедший, в день приходили 5-10 человек. Еще до первой поставки я создал сайт, а когда автомобили приехали, снял два обзора на YouTube, разместил объявления – и у людей возник живой интерес. Из четырех первых машин одна сразу была привезена человеку под заказ – он согласился на покупку, не видя автомобиля.

Поставщик электромобилей из Китая о своем бизнесе, рынке, технологиях и качестве

За первый месяц после доставки первого контейнера я продал около 30 автомобилей, практически по машине в день. Сейчас темпы упали: нам нужно продлить лицензию в Китае, а у них то коронавирус, то праздники. Плюс в связи с тем, что китайцы из-за противоэпидемических мер сейчас работают не очень активно, возникают задержки с доставкой. Если раньше место в поезде для погрузки можно было получить на третий-четвертый день после подачи запроса, то сейчас ближайшие окна доступны через две-три недели. Меры предосторожности сильно тормозят процесс. В связи с этим подорожала доставка на 900 долларов. Плюс ко всему доллар стремительно подешевел к китайскому юаню, соответственно стоимость авто подскочила.

О ценообразовании и послепродажном обслуживании

– При формировании цен я рассчитываю заработать, продав больше машин, а не сделав максимальную накрутку на одну. Я видел у нас в продаже электрическую Cherry Tiggo за 19.300 долларов. Она столько не стоит и близко: я привозил такую же, видел ее качество, отсутствие шумоизоляции и охлаждения батареи. Продал за 13.500 долларов и считаю это самой честной ценой.

Ломаться в электромобилях нечему, но ходовая в любой машине требует внимания. При регулярном наблюдении, хотя бы раз в 15 тысяч километров, мы можем увидеть, какие детали вскоре потребуют замены, и своевременно их заказать и привезти. Запчасти на заказ обычно едут две-три недели.

Внимания в электромобиле требует еще и редуктор. Это единственный узел, где есть трущиеся части. Но если вовремя менять масло, проблем не будет.

 

Поставщик электромобилей из Китая о своем бизнесе, рынке, технологиях и качестве

Клиенты требуют индивидуального подхода. Некоторые сразу просят установить порт быстрой зарядки, на что я предлагаю некоторое время поездить и понять, нужен ли он в принципе. Если человек живет в частном доме и ездит только по городу и около него – быстрая зарядка ему может вообще не понадобиться. На ночь поставил на зарядку и весь день спокойно ездишь.

По популярным моделям мы уже изучили основные запчасти, нашли подходящие салонные фильтры и некоторые другие "расходники", подвеску восстанавливаем в полиуретан. Планируем привезти кузовщину, хотя есть ребята, которые могут снять копии крыльев и сделать их из стеклопластика. В основном это касается партии автомобилей из-под такси, а сейчас мы привозим свежие машины. Для сомневающихся в качестве китайского железа мы делаем антикор.

Об интересе таксистов и не только

– Два клиента купили у меня "электрички" в такси. Это Geely Emgrand Ev и BYD Yuan EV360. Проехали уже по 30 тысяч километров каждый – пока никаких проблем у них нет. Разве что в Geely сразу после ее приезда сюда частично ремонтировалась подвеска и подшипник, но других вопросов не появилось. Второй таксист заказал еще одну и присматривает себе вариант в качестве личного автомобиля. А я их предупреждал, что электромобиль как наркотик: один раз попробуешь – не можешь остановиться.

Ввиду того что сегодня "электричками" заинтересовались таксисты, я сам не поленился и почти два месяца поработал водителем такси, чтобы изучить рынок и разговаривать с таксистами на одном языке, понимать их проблемы и запросы. Теперь даже по речи и вопросам я могу понять, таксист передо мной или нет. Например, я понял, что очень нужны камеры, чтобы упростить развороты в тесных ночных дворах. Машина должна быть одновременно компактной и вместительной.

О каком-то среднем портрете покупателей ничего сказать не могу – все очень разные люди. Могу лишь сказать, что большинство из них живет в частных домах. Но и жители квартир благодаря быстрой зарядке вовсе не боятся электромобилей. Ведь во дворах жилых домов появляется все больше зарядных станций. В городах за пределами Минска очень много частного сектора. Половина Молодечно – частный сектор. На мой взгляд, это самый "электрический" город Беларуси после Минска.

О выгоде и ликвидности электромобилей

– Когда я начинал деятельность и просчитывал затраты, растаможка электромобилей еще не была отменена. Ввиду того что все затянулось до лета, первые машины приехали уже тогда, когда ее отменили. Но даже с учетом растаможки "электричка" выгоднее машины с ДВС в разы. По моим подсчетам семья, которая довольно много ездит, экономит на электромобиле около 3000 долларов в год. Если BYD Yuan EV360 или Chery Tiggo 3xe стоят 13-14 тысяч, то за три-четыре года они становятся бесплатными. Машина с ДВС крадет 3000 долларов каждый год и сильно теряет в цене. Плюс ликвидность у электромобилей высокая, поскольку их мало.

Поставщик электромобилей из Китая о своем бизнесе, рынке, технологиях и качестве

Например, почти все в такси покупают одинаковые машины: Logan, Rio, Polo. В объявлениях их сотни, и чтобы такое авто продать – цену нужно опустить чуть ли не до низа рынка. Электромобилей в продаже гораздо меньше. А компактный кроссовер BYD Yuan даже после такси будет легко продать.

О батареях

– BYD – бренд №1 в Китае по производству электромобилей. Они начинали как завод по производству батарей, но потом пришло государство и попросило разработать неубиваемую машину для такси – ею стал Е6. При работе над ним в BYD взяли все лучшее от Toyota и поставили очень тяжелую и надежную батарею, рассчитанную на 4-6 тысяч циклов зарядки. На мой взгляд, это единственный бренд в мире, который использует правильные аккумуляторы с хорошей химией.

Литий-ионные батареи используются везде: они легкие, компактные – то, что нужно по расходу. Но их максимум – это 1500-1800 циклов, после которых остаточная емкость снижается до 80 процентов. BYD же применяет литий-феррофосфатные батареи. Умножим 4 тысячи циклов на 300 километров пробега – получим 1,2 миллиона километров, после которых у вас всего лишь уменьшится запас хода, никакой дорогостоящей замены батареи не нужно.

Geely и другие китайские бренды используют литий-ионные батареи, но бояться их не стоит: 1500 циклов умножаем на 400 километров запаса хода – получаем 600 тысяч километров. То есть только после полумиллиона километров батарея у вас потеряет 20 процентов своей емкости, машина будет ехать на одном заряде не 400, а 320 километров. За полмиллиона километров на автомобиле с ДВС вы как минимум поменяете двигатель.

Чем больше емкость батареи – тем сложнее ее "убить", так как на условную тысячу километров пробега ей нужно меньше циклов заряда, чем батарее малой емкости. Плюс все современные батареи уже с охлаждением и обогревом, им ничего не страшно. Старые же аккумуляторы очень боятся перегрева: на том же Leaf включение быстрой зарядки через порт CHAdeMO в жару значительно приближает "смерть" батареи.

О китайских технологиях и качестве

– На рынке электромобилей у покупателя пока довольно ограниченное мышление. Весь выбор сводится к BMW i3, Chevrolet Bolt и Tesla. Tesla – это много денег за мало машины.

Поставщик электромобилей из Китая о своем бизнесе, рынке, технологиях и качестве

По технологиям электромобилей китайцы уже давно впереди всего мира. Когда я открыл капот Chevrolet Bolt, увидел все то же, что и в Geely: такие же стандартные блоки, такие же разъемы. Но почти для всех Bolt – это крутая машина, а "китайцы" – дерьмо. При этом в Bolt используется примитивнейший контроллер, выдающий на колеса максимум момента сразу после нажатия на "газ". В итоге пробуксовка, износ шин, удар на редуктор, бесполезный расход энергии – и ты никуда не едешь.

В Geely, в BYD настройки совершенно другие: как ты ни жми на "газ", машина не тронется с пробуксовкой. Она спокойно стартанет и после 20-30 километров в час выдаст столько, сколько нужно, чтобы поехать очень резво. При этом за BYD Yuan в средней комплектации вы заплатите 14 тысяч долларов, а за Bolt, который заметно меньше и старше, – 17 тысяч минимум. За эти деньги можно привезти обновленный Yuan 2019 года в максимальной комплектации с запасом хода 400 километров.

Последние годы китайский автопром очень сильно подтянулся, в то время как европейцы и американцы заметно снизили планку: упало качество металла, запас прочности стал минимальным – по сути, машины делаются на пять лет максимум. Если сегодня сравнить Xpeng G3 и Tesla Model 3, то, на мой взгляд, качества в Xpeng больше. Единственная проблема у некоторых автомобилей из Китая пока – это отсутствие английского и русского языков в меню, но работа в этом направлении уже ведется.

Поставщик электромобилей из Китая о своем бизнесе, рынке, технологиях и качестве

О планах на будущее

– В ближайшее время хочу заняться солнечными панелями для электроснабжения домов. Для этого у владельцев Nissan Leaf, которые приедут на замену тяговой батареи, хочу выкупить их старые аккумуляторы и использовать их в качестве накопителей электричества. Потому что готовые решения, продающиеся у нас, очень дорогие.

Также планирую построить сильную команду и делегировать некоторые полномочия. Далее купить землю и построить хороший современный сервис с прицелом на будущее, так как есть желание стать дилером BYD. Но это далекая перспектива, пока им наш рынок не интересен. Для начала необходим современный шоурум, в котором можно будет представить линейку перспективных автомобилей, чтобы потенциальный покупатель во время тест-драйва или за несколько дней проката мог сам попробовать и понять, нравится ему машина или нет. Эта идея уже в работе. Думаю, в начале 2021 года у нас будет хороший автопарк для тест-драйвов.

Не на заправку, а на зарядку. Электромобили в базе объявлений Автобизнеса

Источник — ABW.by