Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

Авто | 28 апреля 2021

Современные двигатели уже не те. Это раньше можно было лить "крашеную" солярку и заливать минеральное масло, теперь же конструкция агрегатов усложнилась и требует качественного обслуживания. 

Мы обратились к представителям химического концерна XADO, который более 30 лет производит продукцию для технического обслуживания автомобилей, доступную более чем в 60 странах мира.

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

Вместе с опытными специалистами сервисного центра замены масла разберемся в возможных проблемах современных двигателей, а также рассмотрим, как их можно избежать, в том числе используя различные присадки и автохимию.  

1. Высокий расход масла, сизый дым из трубы

Если из выхлопной трубы идут клубы сизого (серого) дыма, это явный признак того, что в цилиндрах двигателя сгорает масло, и это достаточно серьёзная проблема. По какой причине масло попадает в двигатель? Самое "безболезненное" – износ или затвердевание маслосъёмных колпачков клапанов. Это приводит к попаданию масла в цилиндры двигателя, где оно впоследствии сгорает. При этом двигатель дымит специфически: при его запуске наблюдается густой дым, а затем дымление практически прекращается.

Также причиной может быть износ деталей цилиндропоршневой группы. Это происходит из-за износа в первую очередь маслосъёмных колец, в результате чего масло остается на стенках цилиндров и впоследствии сгорает. Яркий пример – залегание маслосъёмных колец, когда кольца теряют свою подвижность. В запущенных случаях, безусловно, необходим ремонт двигателя. Но в зависимости от причины и уровня износа узлов и агрегатов возможно устранение проблем малыми затратами – за счет применения различных присадок в масло. Так, к примеру, для восстановления эластичности маслосъёмных колпачков и снижения расхода масла на угар может быть использован "Stop Leak Engine — стоп-течь двигателя, добавка в масло".

Проблему закоксовывания поршневых колец можно решить, не прибегая к разбору двигателя, – достаточно применить средства для "раскоксовки", которые содержат компоненты, растворяющие отложения на деталях цилиндропоршневой группы. Например, "Антикокс — раскоксовка поршневых колец" и "TotalFlush — очиститель маслосистемы двигателей".

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

Регулярная промывка маслосистемы позволит предотвратить не только залегание маслосъёмных колец, но и закупорку масляных каналов, что снизит риск масляного голодания двигателя. Однако главное – использовать качественные моторные масла и не превышать интервалы их замены. Для сложных условий эксплуатации транспортных средств (низкое качество топлива, плохие дороги) рекомендуется выполнять замену моторного масла на 10-15% раньше установленного автопроизводителем интервала или один раз в год.

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

2. Стук в двигателе, задиры в цилиндрах

Задиры в цилиндрах современных моторов, увы, реальность моторостроения ХХI века. Ситуацию усугубляют большие межсервисные интервалы и некачественное, а нередко и поддельное масло.

Когда на стенках цилиндров сформировались значительные задиры, это может проявляться появлением стука. Вначале стук возникает на "холодную", при этом после достижения рабочей температуры звук пропадает. Со временем стук не будет исчезать даже при достижении агрегатом оптимальной температуры. Постепенно снижается компрессия, увеличивается расход топлива и масла на угар. Ситуация прогрессирует, пока остро не потребуется капитальный ремонт мотора. Причин множество, среди них могут быть механические повреждения, температурный перегрев, малый уровень масла, неправильно произведенный ремонт мотора. Сама конструкция цилиндропоршневой группы в некоторых двигателях может быть не совсем удачной. 

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

Что делать? Следить за системой охлаждения, уровнем масла, стараться избегать максимальных нагрузок до достижения рабочей температуры двигателя. Важно использовать качественные масла, соответствующие требованиям допусков вашего автомобиля.  В частности, масла XADO производятся в Нидерландах и имеют целый ряд сертификатов, их качество подтверждено авторитетными организациями и производителями автомобилей.

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

Также для дополнительной защиты двигателя можно порекомендовать использовать ревитализанты, которые формируют на поверхностях деталей цилиндропоршневой группы защитное металлокерамическое покрытие. Например, в данной ситуации подходит "Revitalizant EX120 для цилиндропоршневой группы", "Ревитализант EX120 для бензиновых двигателей", "Ревитализант EX120 для дизельных двигателей".

3. Пробой прокладки ГБЦ

Открыв крышку маслозаливного отверстия двигателя, можно обнаружить вместо моторного масла желеобразную массу, по цвету напоминающую сгущенное молоко. Так выглядит масляная эмульсия – смесь моторного масла, воды или антифриза. Эмульсия обладает низкой смазывающей способностью, к тому же ее вязкость намного выше, чем у моторного масла, масляный насос не может подавать "смазку" к трущимся деталям. Если масло превратилось в эмульсию, то двигатель быстро изнашивается, начинает греться интенсивнее и может заклинить. Такое масло нужно как можно быстрее заменить.

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

 
Результат в данном случае всегда один – заменить прокладку, почистить цилиндропоршневую группу, промыть систему охлаждения и почистить маслосистему. Все перечисленное обязательно к исполнению, так как после пробоя прокладки ГБЦ антифриз просочился в цилиндропоршневую группу и моторное масло, а все загрязнения при этом попадают непосредственно в охлаждающие патрубки. Таким образом, если не провести качественную очистку, вы рискуете в скором времени столкнуться с еще одним серьезным ремонтом. Какие присадки для очистки маслосистемы использовать? Об этом – в следующем пункте.

4. Стук гидрокомпенсаторов

Тоже достаточно распространенная проблема. Современные тенденции в автомобилестроении направлены на то, чтобы сделать эксплуатацию автомобиля более комфортной и максимально упростить его техническое обслуживание. Но есть и обратная сторона медали. Конструкция двигателей усложняется, а сами они становятся более требовательными к качеству "расходников". Внедрение гидрокомпенсаторов в конструкцию газораспределительного механизма позволило исключить процесс регулировки тепловых зазоров клапанов и сделать его автоматическим. Владельцы "жигулевской классики" хорошо помнят кропотливый и сложный процесс регулировки зазоров клапанов. Соблюдение тепловых зазоров клапанов очень важно для нормальной работы двигателя, клапаны должны вовремя открываться и закрываться. Неплотное или несвоевременное закрытие клапанов приводит к снижению компрессии в двигателе, повреждению кулачков распредвала, прогару поршня или клапана. Гидрокомпенсатор – устройство, предназначенное для автоматической регулировки тепловых зазоров клапанов двигателя, имеет высокую точность изготовления, а следовательно, маленькие технологические зазоры.

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

 
Самая простая и самая распространенная причина стука гидрокомпенсаторов – некачественное масло. Да, если масло давно не менялось или плохого качества, то первыми на это отреагируют именно гидрокомпенсаторы. Стоит вам всего лишь поменять масло, как проблема исчезнет. Причиной стука гидрокомпенсаторов может быть и грязный масляный фильтр. Масло просто-напросто не будет поступать к гидрокомпенсаторам под необходимым давлением, что и будет вызывать их стук. Справиться с проблемой можно, всего лишь заменив фильтр на новый. Проблема, по которой стучат гидрокомпенсаторы, может крыться и в масляном насосе. Если он не создает необходимого давления, масло просто не будет поступать к гидрокомпенсаторам. Также стук возникает по причине перетекания  масла через увеличенные вследствие износа зазоры между плунжером и гильзой гидрокомпенсатора.  В данной ситуации, как и в случае неисправности самого гидрокомпенсатора, потребуется его замена в сборе.

Зачастую устранить залипание гидрокомпенсаторов достаточно просто: необходимо очистить масляную систему и заменить моторное масло в двигателе. Для очистки маслосистемы двигателя и промывки гидрокомпенсаторов рекомендуется использовать специальные промывочные составы: "Промывочное масло — промывка двигателя и трансмиссии", "TotalFlush — очиститель маслосистемы двигателей" и "VitaFlush — очиститель маслосистемы (универсальный)".

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

5. Износ турбины

Турбина под капотом уже давно не повод автоматически считать малообъемный мотор ненадежным. Часто наддувные двигатели выхаживают без серьезного ремонта такой же ресурс, что и "атмосферники". Но наддувные двигатели состоят из большего числа агрегатов, а надежность многокомпонентной системы всегда ниже, чем у более простой. На самом деле большинство проблем с турбинами является индикатором общего плохого состояния силового агрегата, к чему обычно приводит не слишком внимательное и качественное обслуживание. Начавшая "хандрить" турбина вскоре может погубить и поршневую часть. К примеру, турбокомпрессор может "выхлебать" весь запас моторного масла – в поддоне и поршневой части ничего не останется.

Служить долго и безотказно турбине мешают следующие факторы: загрязнения в моторном масле, некачественное масло, недостаточная смазка и охлаждение, повреждения крыльчатки турбины. 

Какие могут быть рекомендации? Следите за температурой и уровнем масла и антифриза, своевременно проводите замену данных жидкостей. Грязное масло и антифриз, который плохо отводит тепло, ускорят износ турбины. Если купили сильно подержанный автомобиль с турбонаддувом, желательно проделать еще некоторые манипуляции: почистить маслосистему, очистить или заменить элементы вентиляции картерных газов, очистить или заменить интеркулер, разобраться с катализатором и сажевым фильтром. К примеру, засоренный катализатор или сажевый фильтр ухудшает проток выхлопных газов. В результате при определенных режимах работа двигателя во впускном коллекторе возникает противодавление, которое критически увеличивает нагрузки на вал турбины и его опорные подшипники. Впоследствии возникает осевой люфт, приводящий к выходу турбины из строя.

Для восстановления и сохранения ресурса элементов двигателя и турбины специалисты XADO рекомендуют применять: "Атомарный кондиционер металла Maximum с ревитализантом 1 Stage", "Ревитализант 1 Stage для бензиновых и дизельных двигателей", "Ревитализант EX120 для бензиновых двигателей", "Ревитализант EX120 для дизельных двигателей".

6. Забитый сажевый фильтр

Сажевые фильтры, которыми оснащаются современные дизельные автомобили, зарекомендовали себя как эффективный способ улучшить безопасность для окружающей среды двигателей с воспламенением от сжатия, но экологическая "пилюля" может создать головную боль автовладельцу. Одним из первых признаков засорения сажевого фильтра является снижение тяги двигателя автомобиля. Кроме того, может повыситься интенсивность выделения выхлопных газов и расход топлива. 

Как узнать, что засорился сажевый фильтр? Многие автомобилисты, столкнувшись с засоренным фильтром, имеют проблемы следующего характера: высокий уровень моторного масла, шипение при работе двигателя, неустойчивость оборотов (как правило, это сказывается на холостом ходу), включенный индикатор сажевого фильтра на панели приборов. Фильтр должен очищаться автоматически. Однако запускается регенерация только при определенных условиях. Помешать регенерации может недостаточная температура в сажевом фильтре. Действия, которые должен выполнить водитель, чтобы подготовить фильтр к регенерации, описываются в инструкциях по эксплуатации. Причины засорения сажевого фильтра самые разнообразные, от некорректной установки до снижения пропускной способности в связи с износом. Все это приведет к тому, что нужно будет обращаться на сервис для включения принудительной регенерации. В запущенных случаях нужна будет чистка, замена или удаление фильтра. Все это недешево, а некачественное удаление фильтра может принести новые проблемы. 

Что делать, чтобы продлить срок службы сажевого фильтра? Использовать качественное топливо. Образование сажи напрямую зависит от содержания в топливе серы, а чем больше сажи содержится в отработавших газах, тем чаще требуется очищать фильтр. Также негативное влияние оказывают короткие городские поездки, в которых не создаются условия для автоматической регенерации. Не будет лишним отправиться в длительную поездку. Регулярное применение средств очистки сажевых фильтров и катализаторов позволит не только поддерживать их в рабочем состоянии, но и продлить ресурс турбокомпрессора, что поможет избежать проблемы №5, о которой мы уже говорили. В двигателе все взаимосвязано: одна проблема тянет за собой другую. Также можно использовать присадки для очистки топливной системы, но об этом в следующем пункте. 

7. Проблемы с форсунками

Проблема более актуальна для дизельных двигателей, на современных бензиновых авто форсунки "ходят" достаточно долго. Но нюансы могут быть и с ними, если пользоваться некачественным топливом. Что касается дизельных моторов, нередко топливный насос может "гнать" стружку, что убивает форсунки. Нужно помнить, что современные моторы очень требовательны к качеству топлива. Основная причина их поломки – некачественное по составу топливо и наличие в нем посторонних примесей. А топливный насос высокого давления (ТНВД) тем более любит чистоту.

Помимо качества топлива топливное оборудование дизельных двигателей крайне чувствительно к попаданию в топливную систему воды и воздуха, так как детали современных ТНВД смазываются топливом. Эти факторы вызывают коррозию и так называемое "сухое" трение. Возникает механический износ в местах трения "ротор ТНВД – ролики вала". Дефектный топливный насос еще некоторое время продолжает работать и "гнать" из себя в топливоподающую магистраль мелкие металлические частицы, так называемую "стружку". Металлические продукты износа не только забивают форсунки, но и, возвращаясь с "обраткой" в бак и снова в ТНВД, засоряют всю топливную аппаратуру, что ускоряет износ насоса. В форсунках в первую очередь страдает запорный клапан, непосредственно отвечающий за работоспособность форсунки.

А что же бензиновые моторы? Тут таких проблем нет, если мотор с обычным распределенным впрыском. Использование качественного топлива и своевременное обслуживание топливной системы позволяет существенно повысить ее ресурс. Но при использовании некачественного бензина на топливных форсунках за короткий промежуток времени образуются лаковые отложения, которые нарушают факел распыла топлива. Топливо в цилиндры подается струей, не успевая испаряться, и заливает свечи зажигания. Стоит отметить, что для современных двигателей, оснащенных системой непосредственного впрыска (GDI, FSI, TFSI, EcoBoost), последствия заправки некачественным топливом могут быть плачевными, вплоть до поломки топливного насоса.

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

Что делать, чтобы предотвратить возможные проблемы с форсунками как дизельных, так и бензиновых двигателей? Можно воспользоваться очистителями топливной системы, которые есть в  XADO как для дизелей, так и для моторов на бензине. Например, "Multi Cleaner (Diesel) — очиститель топливной системы для дизельного двигателя" и "Multi Cleaner (Gasoline) — очиститель топливной системы для бензинового двигателя". 

И заправляться только на проверенных АЗС!

Повышенный расход масла, задиры в цилиндрах  и другое. Топ-7 проблем с моторами и как их избежать

Наш вердикт

Как видим, наиболее распространенные проблемы с современными двигателями в большей степени связаны с некачественным обслуживанием. Длительные интервалы ТО, поддельные ГСМ, некачественное топливо – все это "убивает" узлы и детали двигателя. 

"Чтобы сохранить авто на долгие годы,  кроме стандартных рекомендаций (своевременная замена технических жидкостей, использование качественных ГСМ и пр.) можно порекомендовать использование различных присадок и автохимии, – рассказывают специалисты XADO. – С их помощью можно восстановить и поддержать компрессию, увеличить мощность и экономичность двигателя; устранить шумность в работе трансмиссии, гидроусилителя руля; эффективно приработать детали нового автомобиля и обеспечить их максимальный ресурс. При обращении на инфолинию или станцию технического обслуживания XADO клиенты зачастую рассказывают о проблемах, с которыми они столкнулись в процессе эксплуатации автомобиля, и просят дать рекомендации по применению продукции. Если в моторе есть серьезные механические проблемы, существенные задиры, компрессия ниже или выше критических значений, то присадки и автохимия уже не могут помочь, в таких ситуациях нужно обращаться к механику. Наша продукция направлена на сохранение и продления ресурса автомобиля. Образно говоря, это не только устранение мелких неисправностей, но еще и профилактика, которая позволит избежать многих проблем при эксплуатации автомобиля".   

* на правах рекламы

Источник — ABW.by