Предстоящая миссия МАГАТЭ оценит систему физической защиты БелАЭС — Госатомнадзор

Беларусь | 23 февраля 2021

Александр Докучаев. Фото из архива

Новости темы

«Белорусская АЭС новейшего поколения 3+»

Безопасность БелАЭС контролируется в режиме реального времени — Госатомнадзор

Беларусь планирует принять две миссии МАГАТЭ в этом году

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предстоящая миссия МАГАТЭ оценит систему физической защиты Белорусской АЭС. Об этом рассказал заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Александр Докучаев, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.

«В соответствии с международными рекомендациями, одним из важных мероприятий по развитию инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности для стран, впервые развивающих свои ядерно-энергетические программы, является приглашение в страну различных консультативных миссий МАГАТЭ. В частности, миссии IPPAS — это миссия по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии. В настоящее время ведется подготовка к проведению указанной миссии в 2021 году», — сказал Александр Докучаев и уточнил, что планируется ее принять в середине лета.

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа из представителей заинтересованных республиканских органов государственного управления и государственных организаций.

Проведена первоначальная встреча всех заинтересованных с белорусской стороны с МАГАТЭ, национальный семинар по вопросам организации и проведения IPPAS-миссий и предмиссия IPPAS. По словам представителя Госатомнадзора, с учетом эпидситуации все мероприятия прошли в формате видеоконференций.

«В результате совместно с МАГАТЭ было определено, что миссия IPPAS рассмотрит четыре тематических модуля. В их числе — оценка национального режима обеспечения физической безопасности ядерного материала и установок, оценка системы физической защиты конкретной ядерной установки (Белорусская АЭС) и ядерного материала при транспортировке, а также информационной и компьютерной безопасности», — отметил Александр Докучаев.

Руководителем миссии IPPAS в Беларуси определен член технического персонала национальной лаборатории Министерства энергетики США Джозеф Сандовал.

Источник

Проишествия
3 марта 2021 Помещение архива горело в здании Кобринского участка почтовой связи 5 Происшествия 3 марта 2021 Магистрант БГУ «сливал» фотографии передвижения милицейского транспорта 6 Происшествия 3 марта 2021 Сотрудники минской милиции задержали с поличным закладчиков наркотика 15 Происшествия 3 марта 2021 Житель Калинковичей предстанет перед судом за угрозу взрыва и другие преступления 9 Происшествия 2 марта 2021 В лобовом ДТП под Волковыском погибли двое взрослых и новорожденный ребенок 31 Происшествия 2 марта 2021 В Браславском районе под колесами автомобиля погиб пешеход 22 Происшествия 2 марта 2021 Лжеброкеры выманили у солигорчанина более Br19 тыс. 17 Происшествия 2 марта 2021 Суд в Минске вынес обвинительный приговор по делу о разглашении врачебной тайны 15 Происшествия 2 марта 2021 В Могилеве задержали 18-летнего пьяного бесправника 17 Происшествия