Продал машину через автохаус, а денег отдали меньше, чем заплатил за нее покупатель

Авто | 17 февраля 2021

Редакция Автобизнеса не раз сталкивалась со случаями, когда наши читатели после продажи автомобилей чувствуют себя обманутыми. Мол, и цену пришлось скидывать постоянно по просьбе представителя комиссионного автомагазина, и продавался автомобиль дольше, чем рассчитывали. Но это рынок со своими законами: хочешь продать быстро – двигайся по цене вниз.

Наша читательница Валентина продавала машину через автохаус. Изначально она рассчитывала выручить за автомобиль 22 тысячи рублей, но представитель автокомиссионки порекомендовал снизить цену на тысячу, и машину продали через четыре дня.

"Однако вскоре я выяснила, – рассказывает Валентина, – что новый владелец приобрел машину по той цене, о которой я изначально и договаривалась, то есть за 22 тысячи. Это мошенничество со стороны комиссионного магазина?"

Выгода есть, но чья?

Гражданское законодательство требует, чтобы комиссионер продавал машину на наиболее выгодных для комитента (собственника авто) условиях. При этом он обязан передать хозяину машины все полученное по договору и предоставить отчет (ст.889 ГК РБ). Выглядит он примерно так:

Продал машину через автохаус, а денег отдали меньше, чем заплатил за нее покупатель

Если продавец совершил сделку на более выгодных условиях, то дополнительная выгода по общим правилам делится поровну между комиссионером и собственником авто, если в договоре не предусмотрено иное (ст.882 ГК РБ). Поэтому внимательно читаем договор, возможно, там иные условия распределения дополнительно полученной выгоды. Если нет – пополам.

Поскольку в нашем случае продавец, согласовав с собственником уменьшение изначальной цены, продал автомобиль все же по ранее установленной в договоре цене и "утаил" это, то в чистом виде имеет место быть так называемое “необоснованное обогащение”. Его сумму можно взыскивать с комиссионера через суд.

Можно ставить вопрос и о мошенничестве. Но на практике правоохранительные органы трактуют такие ситуации как гражданско-правовые отношения, разрешаемые в судебном порядке. Хотя стоит признать, что фактически комиссионер нашу читательницу Валентину обманул.

"Чувство, что меня нагло обманули, не исчезает"

Похожая по содержанию, но не по сути история случилась с нашим читателем Виктором, который также воспользовался услугами комиссионного автомагазина.

Продал машину через автохаус, а денег отдали меньше, чем заплатил за нее покупатель

"Выставил на продажу ВАЗ-2101, выпущенный в 1972 году, за 6630 рублей, – говорит герой этой истории. – Автомобиль в идеальном состоянии, поэтому сам комиссионер назвал цену вполне адекватной. Покупатель долго не находился, директор комиссионного магазина предложил выкупить у меня этот автомобиль за 2600 рублей, убеждая в том, что большую цену никто не предложит. Мол, рынок продаж "стоит". 

Я согласился, мы переоформили ВАЗ в МРЭО ГАИ на юридическое лицо (комиссионный магазин) за предложенную сумму. Проданный автомобиль, что тут говорить, – редкий экземпляр, тем более в состоянии практически нового авто. Я, как и владельцы похожих автомобилей, являюсь активным участником соцсетей, где у нас есть свои группы по автоинтересам. 

Покупатель на мой автомобиль быстро нашелся и приобрел машину за 4600 рублей буквально на следующий день после того, как я продал ВАЗ автохаусу. Получается, что в момент уговоров уже был покупатель, который готов был купить этот автомобиль значительно дороже. Я, конечно, понимаю, что сам согласился на уценку до минимума в комиссионке, меня ведь никто не заставлял, но чувство, что меня нагло обманули, от этого не исчезает".

Ситуация тут отличается от первой описанной нами.

Виктор продал автомобиль автохаусу, а не передал на комиссию, и это значит, что право собственности на транспортное средство перешло именно магазину по договору купли-продажи, зарегистрированному в ГАИ. О комиссионной торговле здесь речи уже не идет.

Автохаус как собственник может продавать свое имущество по любой цене, был бы спрос. Этим правом и воспользовались, купив дешевле и продав дороже. Тот факт, что Виктора специально убеждали на максимальное понижение цены лишь с той целью, чтобы самим заработать побольше, прослеживается отчетливо. Но никто же не заставлял, как говорится, с дулом у виска.

Таким образом с точки зрения закона здесь все как положено. С морально-этической точки зрения – каждый сам для себя рассудит, что в данном случае имело место.

Какие документы должен выдать автохаус?

После заключения договора на продажу автомобиля через комиссионный магазин у вас на руках должны остаться следующие документы:

  • договор комиссии,
  • акт осмотра транспортного средства.

После продажи автомобиля через комиссионный магазин к перечисленным выше документам должны прибавится:

  • отчет об исполнении комиссионного договора,
  • товарный ярлык (в котором в том числе указывается снижение цены – уценка на определенную сумму от начальной, указанной в договоре).

Первая уценка (снижение цены) переданного на комиссию автомобиля может быть предложена только через 20 дней с момента заключения договора комиссии. Вторая и третья – не менее 14 дней с момента предыдущей уценки. Если конечно, сам комитент (собственник машины) не пожелает эти сроки сократить. 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by

Проишествия
3 марта 2021 Сотрудники минской милиции задержали с поличным закладчиков наркотика 12 Происшествия 3 марта 2021 Житель Калинковичей предстанет перед судом за угрозу взрыва и другие преступления 7 Происшествия 2 марта 2021 В лобовом ДТП под Волковыском погибли двое взрослых и новорожденный ребенок 25 Происшествия 2 марта 2021 В Браславском районе под колесами автомобиля погиб пешеход 17 Происшествия 2 марта 2021 Лжеброкеры выманили у солигорчанина более Br19 тыс. 14 Происшествия 2 марта 2021 Суд в Минске вынес обвинительный приговор по делу о разглашении врачебной тайны 13 Происшествия 2 марта 2021 В Могилеве задержали 18-летнего пьяного бесправника 14 Происшествия 2 марта 2021 Установлен администратор деструктивного Telegram-канала 19 Происшествия 2 марта 2021 Завершено расследование ДТП с двумя погибшими в Витебском районе 17 Происшествия