Пропавшая индонезийская подлодка признана погибшей

В мире | 26 апреля 2021

Фото BBC

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спасатели обнаружили фрагменты пропавшей на этой неделе индонезийской подводной лодки KRI Nanggala-402. Субмарина объявлена затонувшей, сообщает телерадиокомпания со ссылкой на ВМС Индонезии.

«Учитывая обнаруженные нами свидетельства, мы переходим от фазы, когда субмарина считалась пропавшей, к фазе, где она считается затонувшей», — приводит агентство Associated Press слова начальника штаба ВМС Индонезии адмирала Юдо Маргоно.

Среди предметов, обнаруженных спасательными командами, детали торпедного аппарата, емкость со смазкой для перископа и молитвенные коврики членов экипажа.

Субмарина с 53 людьми на борту пропала во время учений в Балийском море. Она перестала выходить на связь утром 21 апреля.

Nanggala-402 была построена в Западной Германии в конце 1970-х и была одной из пяти подлодок в ВМС Индонезии. Она прошла двухлетний ремонт в Республике Корея, который завершился в 2012 году.

Представитель индонезийских ВМС говорил, что это первый подобный инцидент в их истории.

Последний случай исчезновения подводной лодки произошел в 2017 году, когда пропала субмарина ВМС Аргентины San Juan с 44 членами экипажа. Через год после исчезновения ее нашли на дне Атлантического океана. Причиной катастрофы назвали взрыв.

Источник