Проверили жилища, расчистили дорожки. Спасатели Гомельщины обследуют дома на соответствие правилам пожарной безопасности

Беларусь | 22 февраля 2021

Во время сильных морозов увеличивается количество пожаров, связанных с печным отоплением. Чаще всего они происходят из-за неправильной эксплуатации и пренебрежения правилами пожарной безопасности. Чтобы предотвратить несчастные случаи, работники МЧС проводят рейды.
Особое внимание спасатели во время подомовых профилактических обходов уделяют многодетным семьям, инвалидам и одиноким пожилым людям, а также любителям спиртных напитков. Проверяют домовладения на соответствие правилам пожарной безопасности. Если выявляют нарушения, то подробно разъясняют жильцам, как устранить недочеты и что может случиться, если это проигнорировать. Еще один фактор в обеспечении безопасности – наличие и исправность автономного пожарного извещателя. Он всегда оповестит о возникшем возгорании. Особенно это актуально в ночное время, когда все спят. 
Один из недавних рейдов состоялся в Бобовичах Гомельского района. Посетили дом на улице Пролетарской. Хозяин показал пожарный извещатель и отметил, что с печным отоплением все в порядке: притопочный лист есть, от сажи чистит печь вовремя и топит ее по часу, чтобы не перегревалась. Инспекторы только пояснили, что дрова нужно хранить подальше от печки, чтобы случайно выпавшая искра не попала на них и не случился пожар.
Затем спасатели навестили мужчину с инвалидностью, за которым ухаживает его младший брат. Все требования пожарной безопасности в доме соблюдены. Потом пришли в семью, где мать с сыном ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. Обнаружили полуразрушенную печь и разбросанные на ковре окурки. Работники МЧС озвучили им примеры недавних трагедий из-за подобного отношения к правилам безопасности, разъяснили суть всех нарушений и передали информацию субъектам профилактики. 
За день инспекторы обследовали более 150 домовладений. Все граждане получили необходимую консультацию и поблагодарили за заботу. Кроме того, в связи с погодными условиями в ходе рейда спасатели помогли пенсионерам расчистить придомовую территорию.
Профилактическая работа в этом направлении продолжается, смотровые комиссии МЧС обследуют дома по всей области в усиленном режиме. На Гомельщине за январь–февраль уже зарегистрировано 172 пожара, где погибли 27 человек. Из них более половины – люди преклонного возраста. По сравнению с прошлым годом количество пожаров увеличилось на 65%, из них более 80% произошло в жилом секторе.

Источник

Проишествия
3 марта 2021 Помещение архива горело в здании Кобринского участка почтовой связи 6 Происшествия 3 марта 2021 Магистрант БГУ «сливал» фотографии передвижения милицейского транспорта 6 Происшествия 3 марта 2021 Сотрудники минской милиции задержали с поличным закладчиков наркотика 15 Происшествия 3 марта 2021 Житель Калинковичей предстанет перед судом за угрозу взрыва и другие преступления 9 Происшествия 2 марта 2021 В лобовом ДТП под Волковыском погибли двое взрослых и новорожденный ребенок 31 Происшествия 2 марта 2021 В Браславском районе под колесами автомобиля погиб пешеход 22 Происшествия 2 марта 2021 Лжеброкеры выманили у солигорчанина более Br19 тыс. 17 Происшествия 2 марта 2021 Суд в Минске вынес обвинительный приговор по делу о разглашении врачебной тайны 16 Происшествия 2 марта 2021 В Могилеве задержали 18-летнего пьяного бесправника 17 Происшествия