Прямая линия «В»: cемейный капитал – изменения и нюансы

Происшествия | 13 октября 2020

На вопросы, касающиеся государственной социальной поддержки семей, воспитывающих детей, в частности, изменений в назначении семейного капитала, во время прямой линии «В» ответили заместитель начальника управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Елена СТЕПАНОВА и начальник отдела социальной поддержки населения управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Александра КАЛЕНЧИЦ.

– Здравствуйте! Расскажите подробно об изменениях в программе семейного капитала. Слышала, что она продлена ещё на пять лет. Как он теперь начисляется?

–Да, Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 г. № 345 «О семейном капитале» программа «Семейный капитал» продлена на 2020–2024 годы. Право на его назначение, как и прежде, имеют семьи, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, в которых оба родителя либо один из родителей являются гражданами Республики Беларусь, при рождении в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 год третьего или последующих детей, если с учётом родившегося ребёнка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. 

В полных семьях семейный капитал назначается матери. В случае если мать не имеет права, например, является гражданкой другого государства, семейный капитал может быть назначен отцу, если он в свою очередь отвечает предъявляемым требованиям по гражданству и месту постоянного проживания.

Размер предоставляемого  семейного капитала с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года составляет 22 500 рублей. При этом на каждый последующий календарный год сумма семейного капитала будет изменяться нарастающим итогом путём его ежегодной индексации на величину потребительских цен за предыдущий год. Так, например, в 2021 году размер семейного капитала уже будет не 22 500 рублей, – он возрастёт на величину индекса потребительских цен за 2020 год. Такое изменение будет осуществляться ежегодно. 

– У нас в семье родился третий ребёнок. Я прописана в Жлобине, живём мы в Гомеле, по месту прописки мужа. Куда я должна обратиться за назначением семейного капитала? И сколько есть на это времени?

– За назначением семейного капитала граждане вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства или месту пребывания. Поэтому в случае если вы официально зарегистрировали место своего фактического проживания, то есть имеете временную регистрацию в Гомеле, вы можете обратиться в соответствующие органы как по адресу регистрации в Гомеле, так и в Жлобине. Если же временная регистрация не оформлена, тогда необходимо обращаться по месту регистрации в Жлобинский райисполком. Обратиться необходимо в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка.

– Я хочу усыновить сразу троих детей. Смогу ли я рассчитывать на семейный капитал? И на кого из троих детей он будет назначен?

– Как при рождении своих детей в семье, так и при усыновлении либо удочерении детей семейный капитал назначается гражданам Республики Беларусь, воспитывающим с учётом усыновлённых (удочерённых) не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения одного из усыновлённых или удочерённых детей должна быть не ранее 1 января 2015 года.

За назначением семейного капитала такие граждане должны обратиться не позднее шести месяцев с даты усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

– Добрый день. У меня один ребёнок. Я беременна, на УЗИ говорят, что будет двойня. Смогу ли я рассчитывать на семейный капитал и какую сумму он составит, если родятся двое малышей? 

– После рождения двойни в вашей семье будет воспитываться трое несовершеннолетних детей, и при соблюдении условий законодательства вы сможете обратиться за назначением семейного капитала. Размер семейного капитала одинаков и для семей, в которых родился один, третий ребёнок, и для семей, в которых родилась двойня или тройня. В течение 2020 года, как уже обозначалось ранее, он составляет 22 500 белорусских рублей.

Хотелось бы обратить внимание семей, в которых рождается двойня или тройня,  что, кроме всех предусмотренных законодательством выплат на детей, таким семьям дополнительно производится единовременная выплата при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости. И если государственные пособия семьям, воспитывающим детей, выплачиваются по месту работы либо учёбы родителей, то за оказанием данной государственной поддержки, независимо от занятости родителей, обращаться необходимо в местные исполнительные и распорядительные органы по месту регистрации. Срок обращения – шесть месяцев с даты рождения детей.

Также семьи, воспитывающие двойню или тройню в возрасте до двух лет, могут обратиться за оказанием государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, которая предоставляется таким семьям без учёта совокупного дохода.

– Моей семье семейный капитал назначен в белорусских рублях. Можно ли перевести эти деньги в доллары?

– Перевод средств семейного капитала, назначенного в белорусских рублях, в иностранную валюту законодательством не предусмотрен. Вместе с тем на средства семейного капитала, находящиеся во вкладе (депозите) «Семейный капитал», ОАО «АСБ Беларусбанк» начисляет проценты со дня зачисления этих средств во вклад. 

– После рождения третьего ребёнка в 2018 году мне пришлось ухаживать за родителями, которые живут достаточно далеко от моего места регистрации, и я не смогла вовремя обратиться за назначением семейного капитала. Можно ли обратиться за ним сейчас?

– Да, можно. С января 2020 года законодательством предусмотрено восстановление пропущенного срока обращения за назначением семейного капитала с учётом конкретных обстоятельств. При этом одним из условий восстановления является постоянное проживание детей в Республике Беларусь на день истечения данного шестимесячного срока.

Более того, начиная с этого года граждане, которые назначили семейный капитал, но не открыли вовремя вклад, также могут обратиться за восстановлением пропущенного срока открытия счёта по учёту вклада «Семейный капитал». 

– В феврале 2020 года в нашей семье родился четвёртый ребенок. При рождении третьего ребёнка в 2018 году семейный капитал назначен. Можно ли ещё раз назначить семейный капитал в связи с изменениями в законодательстве?   

– Нет. В соответствии с законодательством право на семейный капитал семья может реализовать только один раз.

– И использовать в отношении этого ребёнка капитал нельзя? Кто может распоряжаться суммой? Ребёнок, после рождения которого нам назначен семейный капитал, все дети, родители? 

– При обращении за распоряжением средствами семейного капитала состав вашей семьи будет определяться на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала, и ребёнок, родившийся после назначения семейного капитала, будет в этот состав включён. Лица же, которым местными исполнительными и распорядительными органами предоставлено право на распоряжение средствами семейного капитала, в том числе и досрочно, могут использовать их в отношении любого члена семьи, указанного в составе семьи для распоряжения средствами семейного капитала.

Рисунок: Ольга Астапенко

Продолжение читайте в следующем номере

Источник

Новости Беларуси
1 ноября 2020 «Плачет. Значит, понимает меня». История солдата, который после ЧП в армии 7 месяцев усыхает в госпитале 10 Беларусь 1 ноября 2020 Беларусь закрывает границу для въезда иностранцев с 1 ноября. ГПК разъяснил, кто сможет попасть в страну 7 Беларусь 1 ноября 2020 ИНТЕРВЬЮ: Тренер о работе онлайн, правильном питании и фитнес-турах во время пандемии 7 Беларусь 1 ноября 2020 Задержанные на границе с Украиной анархисты имели соответствующую диверсионную подготовку — КГБ 7 Беларусь 1 ноября 2020 Что происходит с организмом, когда вы едите айву? 6 Беларусь 1 ноября 2020 Общение со сверстниками и заряд позитива — для ребят Железнодорожного района 6 Беларусь 1 ноября 2020 Экологично, удобно… Безопасно! Использовать мобильный электротранспорт с комфортом, уважая других 6 Беларусь 31 октября 2020 Российские ученые создали нейросеть, способную распознавать коронавирус по рентгеновским снимкам 9 Беларусь 31 октября 2020 Китайские строители смогли с помощью технологий переместить большое строение на расстояние в 62 метра 5 Беларусь