Речица. Если разбился градусник

Новости Гомеля | 11 февраля 2021

Такой предмет в обиходе как градусник есть у всех. У кого-то электронный, у кого-то ртутный, а у некоторых сразу и тот, и другой, чтобы «на всякий случай» себя перепроверить. В такую неустойчивую погоду как сейчас наблюдается за окном, все чаще граждане пользуются этим чудо-прибором, забывая об опасностях, которые он может причинить, если случайно разбить ртутный градусник.

Ртуть, которая содержится в наконечнике градусника, является опасным для здоровья веществом. Опасными являются пары ртути, которые в случае развитого градусника попадают в органы дыхания человека.

Что же делать, если Вы все-таки разбили ртутный градусник?! Главное – не паниковать! И для сбора ртути приготовить следующее: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

В первую очередь сразу же откройте все окна и двери, попросите всех выйти из комнаты и вывести домашних животных. Также плотно закройте двери во все другие комнаты.

Сбор ртути необходимо производить только в перчатках и средствах защиты дыхания (ватно-марлевая повязка).

Далее при помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем необходимо втянуть в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые маленькие «наклеить» на лейкопластырь. Все собранную ртуть нужно поместить в банку с водой и плотно ее закрыть. После провести влажную уборку комнаты и проветрить помещение.

Для сбора ртути нельзя применять веник, швабру или пылесос. Иначе после контакта с ртутью их необходимо будет утилизировать вместе с собранной ртутью.

Далее следует позвонить в службу МЧС по номеру 101 или 112, рассказать, где случилось происшествие, и Вам расскажут, как правильно действовать дальше и куда отнести собранную ртуть.

Источник