Речица. Осторожно, гололед!

Новости Гомеля | 21 ноября 2020

Столбики термометра показывают отрицательную температуру, на улице дождь сменяется мокрым снегом, а тем временем на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы образуется слой плотного льда, который таит в себе множество опасностей.

Гололед превращает улицы в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу. В таких случаях всегда помните о безопасности:

— выбирайте более безопасный путь, идите там, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение;

— если на Вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь на полусогнутых ногах, стараясь не отрывать их от земли. Возможно, Вы будете выглядеть довольно смешно, зато преодолеете опасный участок без падений.

Помните, что наиболее опасным местом являются обледенелые ступени и крыльцо. Держитесь за перила, освободите руки от тяжестей и аккуратно преодолевайте эти участки. Из дома старайтесь выйти с запасом времени.

Действия во время гололеда:

— если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту.

— передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

— при получении травмы обратитесь в травматологический пункт.

Безопасность пешеходов в гололед зависит и от умения правильно падать. Падения на лед сопряжены с ушибами различной степени тяжести, вывихами и переломами. Наиболее опасным являются травмы головы и позвоночника.

Для смягчения удара следует в момент, когда Вы поскользнулись слегка присесть. Это уменьшит высоту падения. Мышцы следует напрячь, так Вы защитите кости от удара. Рискованно выставлять руки в надежде предотвратить падение, а также падать со всей силы на спину и ягодицы. Оптимальным вариантом станет перекатка или падение на бок. Падая на спину, защитите голову руками, при этом руки согните в локтях и прижмите к телу. Не вставайте сильно быстро. Сначала убедитесь, что не получили серьезных повреждений. Обратитесь за помощью к прохожим, если не можете подняться самостоятельно. Если Вы упали в безлюдном месте, то сначала встаньте на четвереньки и только потом медленно поднимайтесь. Лучше, если Вы найдете какой-то предмет для опоры.

МЧС напоминает: при первых заморозках и гололеде, как правило, увеличивается число обращений граждан в травмпункты с жалобами на переломы или вывихи. Чтобы избежать травм, старайтесь следовать правилам поведения во время гололеда!

Источник

Проишествия
25 ноября 2020 СК проводит проверку по факту смерти студента столичного вуза 19 Происшествия 25 ноября 2020 В Ивьевском районе изъяли крупную партию контрафактного спиртного 14 Происшествия 25 ноября 2020 ФОТОФАКТ: в микрорайоне Костюковка. прошел митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города Гомеля 19 Происшествия 25 ноября 2020 В Петриковском районе мужчина напал на милиционеров во время обыска 24 Происшествия 25 ноября 2020 Toyota пересекла площадь Победы и вылетела на обратную сторону кольца 25 Происшествия 25 ноября 2020 Мясников заявил о «недугах в тысячу раз страшнее COVID-19» 26 Происшествия 24 ноября 2020 В Минске водитель подрезал транспортную колонну и заблокировался в авто 38 Происшествия 24 ноября 2020 Под Могилевом «Mercedes» врезался в автобетономешалку: погиб водитель легковушки 32 Происшествия 24 ноября 2020 Минчанин взламывал и продавал учетные записи пользователей 38 Происшествия