РЕПОРТАЖ: Жители Чашникского района проводят Коляды так, чтобы весь год «жылося багата»

Беларусь | 10 января 2021

Фото из архива Тамары Ходосевич

Новости темы

«Репортаж БЕЛТА»

РЕПОРТАЖ: Как создавали музей живой археологии в Беловежской пуще

РЕПОРТАЖ: Как тренер Валерий Лекторов зажигает звезды биатлона в Сенненском районе

Коляда, или Рождественский сочельник, — один из праздников, сохранивших наряду с церковными еще и народные традиции. Сегодня он перешел в разряд театральных представлений для взрослых и детворы. Причем стал довольно интерактивным развлечением, ведь в процесс инсценировки включаются зрители. Порой это хорошо знакомые люди, живущие по соседству. Из года в год работники Круглицкого сельского Дома культуры в Чашникском районе ходят колядовать по домам односельчан, а заодно отправляются в близлежащие деревни. 8 января коллектив поедет в соседнюю деревню Трухановичи, чтобы устроить для жителей веселый праздник и «каб і там усім жылося багата». Корреспондент БЕЛТА пообщалась с одним из участников колядного праздника.

Народные традиции и обряды до сих пор бережно хранят в глубинке увлеченные краеведы и работники сфер образования и культуры. А когда все эти личности совмещаются в одном человеке, то получается гремучая смесь энергии, любви к фольклору и бесконечных поисков старины, которую нужно возродить и передать в почти аутентичном виде потомкам. Так можно сказать о руководителе народного фольклорного коллектива «Кругліца» Тамаре Ходосевич. Она 40 лет трудилась в школе, а после по приглашению руководителя местного Дома культуры перешла на новую работу и окунулась с головой в любимое хобби. Все дело в том, что во время работы в школе педагог увлеченно изучала краеведение и передала свое хобби детям. А заодно собрала довольно обширный материал: народные песни, обряды, традиции. Так что ее знания очень пригодились на другом поприще.

РЕПОРТАЖ: Жители Чашникского района проводят Коляды так, чтобы весь год "жылося багата"

В Доме культуры Тамара Ходосевич вместе с коллегами и маленькими воспитанниками ежегодно готовит программу костюмированного шествия. Она рассказала, как обычно проходит праздник, где и кто их ждет. И еще поведала о народных обрядах, которые работники сельского Дома культуры стараются сохранить и передать подрастающему поколению в дар.

Как правило, представление устраивают на следующий день после Рождества. Сам праздник жители Круглицы стараются отпраздновать в тихом семейном кругу. «Это хоть и расходится с исконно народной традицией обходить дома в канун святого дня, но в наше время мы сознательно идем на отступление от аутентичности, чтобы уважить соседей», — сказала работник культуры.

Зато 8 января начинается колядный разгуляй! По улицам деревни движется шествие во главе с Козой и Звездой, которую со всеми почестями несет звездарь. В ногу с ними шагает мехоноша — тот, кто собирает в большую торбу вкусные подношения сельчан. С песнями, играя на гармони, за ними следуют колядовщики. Их может собраться до десятка взрослых и ребятишек. В этом году с дружным гуртом отправятся две девочки из детского фольклорного коллектива «Крынічанька». «В былые годы, когда школа была не базовой, а средней, ребят собиралось и больше десяти. Теперь они выросли и уехали учиться в районный центр», — с некоторым сожалением рассказала Тамара Ходосевич. Оставшиеся же воспитанницы нарядятся, подготовятся исполнить свои роли не хуже старших коллег по творчеству и пойдут веселить народ.

Нынче не во все дома Круглицы, Труханович и еще одной лежащей на пути деревни — Заречной — придут веселые ряженые. Все-таки пандемия. Чтобы не произошло казуса, сельчане заранее обозначили, где ворота для творческого коллектива будут открыты нараспашку: позвонили, предупредили и радушно пригласили заглянуть на огонек.

Во дворах, где гостей встречают хозяин с хозяйкой, колядовщики поют песни, танцуют, приговаривая: «Хто з Казой патанцуе, таму пашанцуе!» Потом просители намекают: «Гаспадар, гаспадыня, адчыніце дзверы, дайце пагрэцца ля групкі, каб не балелі зубкі». Так все перемещаются в дом. Здесь Коза и ее спутники исполняют песни и пляски, желают хозяевам здоровья, благополучия, достатка, чтоб скотинка в хлеву не переводилась да плодилась.

После таких развеселых танцев Коза вдруг падает на пол, изображая внезапную болезнь. Ряженые охают и просят помочь бедняжке, говоря, что животинку надо бы подкормить, чтоб она поправилась: дать колбасок пару да три шмата сала. И про себя просители не забывают. Хозяева щедро угощают гостей, а те в свою очередь «засевают» зерном хату — в знак пожелания богатства в доме.

РЕПОРТАЖ: Жители Чашникского района проводят Коляды так, чтобы весь год "жылося багата"

Для интерактивности и еще большего веселья работники культуры включают в представление игры. «Одна из любимых игр кругличан — «Цот і лішак». Один из колядовщиков вынимает из торбы или кармана горсть орехов, а хозяева дома должны угадать, сколько их — четное число или нечетное. Если интуиция подскажет им правильно, то мы дарим орехи, а если нет — оставляем себе», — рассказала Тамара Ходосевич. Пользуются популярностью и небольшие гадания: колядовщики предлагают вытянуть из нескольких соломинок одну и по ее длине предсказывают будущий урожай.

Что касается колядных гаданий, то их в арсенале кругличан немало. «Когда в коллективе «Крынічанькі» было больше старших девочек, мы устраивали с ними вечер гаданий. Например, клали на пол коврик и с помощью одного из сапог каждой девочки, который переставляли один за другим, узнавали: чей сапог достигает края коврика, та раньше всех замужем окажется. Выходили на улицу и прислушивались: в какой стороне собака залает. Оттуда и суженого ждать надо», — привела примеры руководитель коллектива.

РЕПОРТАЖ: Жители Чашникского района проводят Коляды так, чтобы весь год "жылося багата"

В самой Круглице колядные шествия обычно проходят на Старый Новый год. К тому времени заканчивается пост и на столах односельчан появляется «шчодрая куцця» — традиционное поминальное блюдо в виде каши, заправленной мясом или салом. На Рождество же это традиционное кушанье считается бедным — то есть постным. Оттого и подношения, или выкуп, обычно поскромнее.

Колядовщики успевают обойти за вечер больше 20 хат. В соседних деревнях поменьше — около 10, так как нужно еще учесть время на дорогу туда и обратно. «Нас уже все знают, ждут на Коляды, приглашают. Стараемся не обминуть ни один двор, чтобы никого не обидеть. Это только сейчас из-за пандемии все будет чуть сдержанней, а раньше гулянья были разудалые», — отметила Тамара Ходосевич.

После Коляд кругличане с нетерпением ждут Масленицу и Пасху, когда коллектив Дома культуры устраивает такие же веселые представления. «Очень хочется, чтобы подрастающее поколение сберегло этот живой, веселый, шутливый народный обряд. Это наши корни, в таких добрых и позитивных сказках наяву кроется много интересного и волнующего», — заключила руководитель фольклорного коллектива.

Алеся ПУШНЯКОВА,

ФОТО из архива Тамары Ходосевич,

БЕЛТА.

Источник