Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» пройдет с 5 по 9 апреля

Беларусь | 4 апреля 2021

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» пройдет в Беларуси с 5 по 9 апреля, сообщили БелТА в Министерстве труда и социальной защиты.
Цель республиканской акции — вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия госорганам в решении проблем насилия в семье. Так, чтобы к лицам асоциального поведения принимались меры индивидуальной профилактики правонарушений.
Большую работу ведут центры по предупреждению насилия в отношении женщин и детей, семейного неблагополучия, оказанию помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Специалисты оказывают нуждающимся консультационно-информационные, социально-психологические, посреднические услуги, услуги социального патроната, временного приюта и др.
В стране действует сеть из 138 «кризисных» комнат, в том числе 28 в Минской области, 27 в Витебской, 24 в Могилевской, 21 в Гомельской, 19 в Гродненской и 18 в Брестской. В столице работает одна «кризисная» комната. Это специально оборудованные отдельные помещения, в которых созданы необходимые условия для безопасного проживания.
Временный приют могут получить пострадавшие от насилия в семье: им открыт бесплатный круглосуточный доступ в «кризисную» комнату с предоставлением спального места с комплектом постельного белья, обеспечением средствами личной гигиены, питьем и питанием (при необходимости). Место регистрации или жительства жертвы насилия при этом роли не играет. Даже наличие документа, удостоверяющего личность, необязательно (в случае экстренной необходимости) — на основании письменного заявления такой документ предоставят в течение 3 рабочих дней. В случае его утраты гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления. Срок проживания в «кризисной» комнате определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
В 2020 году в «кризисных» комнатах услуга временного приюта предоставлена 661 человеку, в том числе 384 пострадавшим от насилия в семье.

Источник

Проишествия
20 апреля 2021 Экономический суд Брестской области принял решение о ликвидации «Польской школы» 10 Происшествия 20 апреля 2021 СК проводит проверку по факту травмирования подростка плитой в Осиповичах 7 Происшествия 19 апреля 2021 Раскрыто убийство девушки, совершенное в Бобруйске более 20 лет назад 12 Происшествия 19 апреля 2021 В Минске разыскивается мужчина, пропавший без вести в конце января 11 Происшествия 19 апреля 2021 В Логойском районе задержан нетрезвый тракторист на самодельном тракторе 18 Происшествия 19 апреля 2021 На «Гродно Азоте» внепланово остановился цех «Аммиак-4» 23 Происшествия 18 апреля 2021 В заброшенном здании в Осиповичах плиты перекрытия обрушились на человека 29 Происшествия 18 апреля 2021 Четыре региональных канала и чата в Telegram признаны экстремистскими — МВД 30 Происшествия 18 апреля 2021 Трех человек спасли при пожаре в Шарковщине 26 Происшествия