Российский мультфильм вошёл в лонг-лист короткометражного «Оскара»

Кино | 6 января 2021

Американская киноакадемия включила в расширенный список анимационных короткометражных проектов мультфильм из России — «Мой галактический двойник Галактион» Саши Свирского.

Всего в лонг-листе оказалось 96 картин, из которых позднее, в феврале, отберут десять.Среди заметных мультфильмов: проект Netflix «Холст» (Canvas) и третий фильм из научно-фантастической серии «Мир будущего» (World of Tomorrow). Всего в номинацию попадут пять мультфильмов (претендентов объявят 15 марта). 

«Галактион» в абсурдистской манере рассказывает о противостоянии добра и зла. Его мировая премьера прошла на фестивале в Берлине в начале 2020 года. Позднее мультфильм получил приз за анимацию на смотре In The Palace в Болгарии. Одним из правил Академии по допуску в короткометражной категории является приз на международном фестивале.

Постановщик и художник Саша Свирский известен экспериментальными техниками и импровизационной манерой в своих анимационных работах. Помимо мультфильмов, он также создавал музыкальные клипы на песни «Гражданской обороны» и Оксимирона.

Лауреаты следующего «Оскара» станут известны утром 26 апреля 2021 года.

Источник