Ростехнадзор назвал причину аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

В мире | 16 ноября 2020

Фото ТАСС

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Причиной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске (РФ) стала недостаточная несущая способность основания свай резервуара, из-за чего произошло разрушение основания. К таким выводам пришел Ростехнадзор по итогам окончательного расследования, сообщает ТАСС.

«Причиной разгерметизации резервуара явилась недостаточная несущая способность плитного ростверка основания свай, что вызвало превышение допустимых усилий с последующим цепным разрушением 33 свай-стоек, а также разрушение монолитного железобетонного основания и его просадку», — сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, были допущены нарушения при проектировании, строительстве и эксплуатации резервуара. В том числе Ростехнадзор выявил нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности аварийного резервуара экспертной организацией, которая прошла в 2018 году.

Наряду с этим ведомство выявило отсутствие проведенной оценки фактического состояния резервуара с определением соответствия конструкций проектной документации и требованиям нормативов. Наконец, не было проведено обследование прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности резервуара.

«Результаты проведения технического расследования занесены в акт, в котором указаны причины и обстоятельства случившегося, допущенные нарушения требований промышленной безопасности и лица, допустившие нарушения. В акте отражены меры, принятые для локализации и ликвидации последствий, содержатся предложения по предупреждению подобных аварий. Акт подписан членами комиссии, передан им и направлен государственным органам 13 ноября», — отмечается в сообщении Ростехнадзора.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») в результате аварии разлилось более 21 тыс. куб.м нефтепродуктов. Они попали на 180 тыс. кв.м грунта, а также в водные объекты, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

Источник