С миру по новости. 8 – 14 февраля

Беларусь | 15 февраля 2021

В Беларуси выдан 900-тысячный ключ электронной цифровой подписи, сообщила БелТА. К выпуску 900-тысячного ключа ЭЦП наша страна прошла путь в несколько лет, сегодня это уже обычное явление.
Около 2,2 миллиона человек в России получили первый компонент вакцины от коронавируса «Спутник V», а более 1,7 миллиона – оба компонента. Всего произведено и введено в гражданский оборот почти 7 миллионов доз вакцины, в следующем месяце планируемая мощность достигнет около 10 миллионов доз, сообщает «Российская газета». Сейчас в России есть три собственные вакцины.

Госдума приняла закон о штрафах за неповиновение правоохранительным и силовым органам на митингах и нарушения при спонсировании публичных акций. Для граждан они составят от двух до четырех тысяч рублей, а при повторном совершении таких правонарушений – от 10 до 20 тысяч. Альтернативой штрафу будет арест на 15 суток либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
Армения и Азербайджан обменялись пленными при содействии российских миротворцев. Это уже не первый такой обмен. Они проходят в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении, которое было принято 9 ноября.
Сенат США проголосовал за конституционность процесса импичмента экс-президенту Дональду Трампу. Об этом свидетельствуют результаты голосования в верхней палате конгресса. Инициативу поддержали 56 сенаторов, причем шесть из них оказались республиканцами.
Канцлер Германии Ангела Меркель в среду сообщила о продлении до 7 марта в стране режима локдауна. Предполагалось, что он должен был действовать до середины февраля. В целом ограничения действуют с конца ноября 2020 года и включают закрытие всех магазинов (кроме продуктовых), спортивных клубов и салонов красоты, бассейнов, музеев и театров, ресторанов и баров.
Автоматическая межпланетная станция ОАЭ, преодолев почти 500 миллионов километров, успешно вышла на орбиту Марса. Станция была запущена 20 июля с помощью японской ракеты-носителя. Аппарат будет находиться на орбите высотой 40 тысяч километров для изучения климата и нижних слоев атмосферы Красной планеты. Наблюдения позволят создать глобальную карту погоды. Эмираты стали пятой страной в мире, чей аппарат достиг Марса.
Елизавета II стала бабушкой девятого правнука в королевской семье. У британской принцессы Евгении Йоркской 9 февраля родился мальчик. Имя малыша пока не называется. Ребенок стал одиннадцатым в очереди на престол.
Подразделение службы здравоохранения Британии в Брайтоне и Сассексе запретит акушеркам использовать слово «мать» и другие слова, связанные с женским полом. Новая языковая политика для медучреждений при обсуждении вопросов материнства призвана защитить чувства трансгендеров. Слово «мать» предлагается заменить на «родящий родитель», «грудное молоко» — на «человеческое молоко» или «молоко от кормящего родителя», пишет lenta.ru.

Источник