Школьники 28 стран принимают участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Беларусь | 23 апреля 2021

Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 55-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии проходит в эти дни в онлайн-формате. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе БГУ.

Участниками олимпиады стали более 140 школьников из 28 стран, в том числе Беларуси, Украины, России, Болгарии, Турции, Китая, Израиля, Австрии, Сербии, Грузии. Юным химикам предлагается пройти два теоретических тура. В первом необходимо решить 8 задач за 5 часов. Второй тур не является обязательным и предусматривает решение за то же время 15 задач повышенной сложности. Все задания олимпиады касаются основных разделов химии: неорганической, органической, аналитической, физической, а также науки о живом и полимерах.

Белорусскую команду представляют семь одиннадцатиклассников из гимназий и лицеев Гродно, Минска и Минской области. Такого права они удостоены за победу в заключительном этапе Республиканской олимпиады школьников по химии.

Подведение итогов и награждение победителей пройдет 26 апреля в онлайн-формате. Дипломы участникам будут высланы по почте.

Рабочими языками химического состязания являются русский и английский. Организаторами олимпиады выступают Министерство образования Беларуси, БГУ и МГУ им. М.В.Ломоносова.

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии проводится ежегодно и является преемницей Всесоюзной химической олимпиады, которая стартовала в 1967 году. Свое название олимпиада получила в честь великого русского химика Д.И.Менделеева.

С 2004 года в Менделеевских олимпиадах кроме школьников стран СНГ и Балтии начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, с 2012 года к олимпиаде присоединились Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. С 1997 года и по 2020-й оргкомитет олимпиады возглавлял декан химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин. С 2021 года этот пост и руководство олимпиадой принял член-корреспондент РАН Степан Калмыков. В состав оргкомитета и методической комиссии входят профессора и преподаватели ведущих вузов, а также учителя химии общеобразовательных школ стран-участниц.

Источник

В Петриковском районе из-за непотушенной сигареты на пожаре погиб мужчина 7 Беларусь Начинаем расчехлять удочки. На Гомельщине истекает срок нерестового запрета 8 Беларусь Сад Победы. Гомельские журналисты на территории госпиталя инвалидов Отечественной войны заложили аллею из туй 7 Беларусь В агрогородке Старое Село Ветковского района провели обряд «Карагод сена» 17 Беларусь Около 140 призывников Гомельской области отправились на службу 16 Беларусь Дубль Френсиса Нара помог «Славии» победить «Спутник» в чемпионате Беларуси 13 Беларусь Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски 23 Беларусь Сегодня на героической лоевской земле у воинских захоронений в деревнях Деражичи и Хоминка прошли митинги памяти Героев Советского Союза Абдусалима Дехканбаева и Джурахана Усманова 15 Беларусь
Проишествия
28 апреля 2021 Брестчанка устроила ДТП во время техосмотра автомобиля 317 Происшествия 28 апреля 2021 Житель Солигорска получил 2 года ограничения свободы за оскорбление милиционера в интернете 88 Происшествия 28 апреля 2021 В Гродно разыскивают очевидцев аварии с участием BMW 304 Происшествия 28 апреля 2021 В Минске при пожаре в детском саду эвакуированы 153 человека 74 Происшествия 27 апреля 2021 В Столбцовском районе столкнулись автомобиль и мотоблок — оба водителя были пьяны 81 Происшествия 27 апреля 2021 В Червенском районе погрузчик зацепил автомобиль — тот улетел в кювет 56 Происшествия 27 апреля 2021 В Гомеле установили администратора деструктивного Telegram-чата 80 Происшествия 27 апреля 2021 Девушка подозревается в заражении жителя Солигорского района ВИЧ-инфекцией — СК 84 Происшествия 27 апреля 2021 Двое граждан Польши и Нидерландов пытались нелегально попасть в Беларусь 172 Происшествия