СК: Герасименя и Опейкин объявлены в розыск

Происшествия | 22 апреля 2021

Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным комитетом вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Александры Герасимени и Александра Опейкина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в СК.

«Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.361 (призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса. Прокурором санкционировано применение к обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица объявлены в розыск. Расследование уголовного дела продолжается», — рассказали в Следственном комитете.

Как сообщалось ранее, по данным следствия, вышеуказанные лица в августе 2020 года создали так называемое объединение «Белорусский фонд спортивной солидарности», провозгласив его целью финансовую и юридическую помощь спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства Беларуси. «На деле Герасименя и Опейкин, являясь соответственно председателем и исполнительным директором, распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. В частности, под давлением членов вышеуказанного «объединения» из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий. В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства», — отметили в СК.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен,
Telegram и
Viber!

Источник

Новости Беларуси
15 мая 2021 В Петриковском районе из-за непотушенной сигареты на пожаре погиб мужчина 9 Беларусь 15 мая 2021 Начинаем расчехлять удочки. На Гомельщине истекает срок нерестового запрета 10 Беларусь 15 мая 2021 Сад Победы. Гомельские журналисты на территории госпиталя инвалидов Отечественной войны заложили аллею из туй 8 Беларусь 15 мая 2021 В агрогородке Старое Село Ветковского района провели обряд «Карагод сена» 18 Беларусь 15 мая 2021 Около 140 призывников Гомельской области отправились на службу 17 Беларусь 15 мая 2021 Дубль Френсиса Нара помог «Славии» победить «Спутник» в чемпионате Беларуси 14 Беларусь 15 мая 2021 Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски 23 Беларусь 14 мая 2021 Сегодня на героической лоевской земле у воинских захоронений в деревнях Деражичи и Хоминка прошли митинги памяти Героев Советского Союза Абдусалима Дехканбаева и Джурахана Усманова 15 Беларусь 14 мая 2021 «Динамо-БГУФК» разгромило футболисток Гомельской области в чемпионате Беларуси 14 Беларусь