Скрести бережно, поливать осторожно. Как справиться с обледенением стекол?

Авто | 31 декабря 2020

Даже малоснежная зима не отменяет такую напасть, как обледенение стекол. Можно ли его предотвратить и как быть, если оно все-таки произошло?

Это физика!

Для обледенения должно сложиться несколько факторов. И это не только влага и низкая температура. Ведь при этих двух условиях машину просто занесет снегом, который легко сметается при помощи щетки. Чтобы появилась именно ледяная корка, должен пройти ледяной дождь или выпавший снег должен подтаять, а затем "схватиться". 

Последнее наиболее вероятно, когда автомобиль еще теплый после поездки, поэтому снег сначала подтаивает, но "минус" на улице достаточно существенный для того, чтобы затем, когда машина окончательно остынет, превратить водяную пленку в ледяную корку.

Как показывает практика, такие условия складываются далеко не ежедневно, но каждый такой раз становится неприятным сюрпризом для автолюбителей: на удаление льда со стекол приходится тратить гораздо больше времени, нежели на обычную очистку машины от снега. Можно ли предупредить проблему еще каким-то способом, кроме как ставить машину в гараж или под навес?

Превентивные меры

Некоторые автовладельцы прикрывают лобовое стекло защитным экраном (в его роли может выступать пленка или старое покрывало): покрытие укладывается на стекло, края прижимаются передними дверями.  

Этот способ неплох в случае длительной стоянки, когда машина используется, скажем, раз-два в неделю. Но "заморачиваться" с подобной защитой каждый день будет далеко не каждый, особенно с учетом того, что с обледенением стекол приходится сталкиваться сравнительно нечасто, а качественная установка экрана может занимать не одну минуту.

Скрести бережно, поливать осторожно. Как справиться с обледенением стекол?

Второй способ также требует привычки, но он хотя бы проще, к тому же здесь не нужны дополнительные приспособления. Тут задача сводится к тому, чтобы выстудить салон автомобиля перед постановкой его на стоянку. Для этого за пару минут до остановки убираем подачу горячего или теплого воздуха к стеклам, а после остановки хотя бы на минуту-другу открываем передние двери, чтобы выстудить салон. 

Смысл в том, чтобы салон, а главное – стекла автомобиля как можно быстрее остыли. Тем самым снижается риск налипания и таяния снега на теплых поверхностях. Легко предположить, что проводить данный "ритуал" каждый зимний день никто не станет, но это имеет смысл, если текущие погодные условия предполагают риск дальнейшего обледенения. Например, когда прогнозируются обильные осадки при отрицательной температуре.

Отскребать или обливать?

Но вот вы не уследили – и вуаля! – все стекла в крепкой ледяной корке! А лобовое без обогрева… Как быть? Ну точно не поливать стекла кипятком – так они и лопнуть могут! Но если вода не очень горячая, с ее помощью вы действительно можете растопить лед, не нанеся при этом вреда стеклам и ЛКП кузова. В идеале же лучше воспользоваться специальным размораживателем на спиртовой основе, который наносится при помощи пульверизатора. Всего за минуту-другую средство справляется даже с толстым слоем льда. Правда, и расход у него соответствующий.

Чуть менее эффективна, но тоже помогает незамерзающая омывающая жидкость. Ее можно лить прямо из бутылки, а если решили воспользоваться омывателем, то поднимите вверх щетки стеклоочистителя, чтобы не "убить" моторчик или привод трапеции, ведь на неочищенном стекле "дворники" нормально работать не будут.

Скрести бережно, поливать осторожно. Как справиться с обледенением стекол?

К слову о щетках. В таких условиях они часто намертво вмерзают в ледяную корку, поэтому воздержитесь от включения "дворников" до тех пор, пока стекло не будет очищено ото льда. Некоторые владельцы оставляют щетки в поднятом положении, но это чревато ослаблением прижимных пружин рычагов.

Но допустим, что горячую воду взять неоткуда, омывателя нет, он замерз или разбавлен водой в такой степени, что проку от него немного. Как быть? Придется поработать скребком. Если и его нет, воспользуйтесь пластиковой карточкой (банковскую пощадите, наверняка же есть при себе какая-нибудь бонусная).

Скрести бережно, поливать осторожно. Как справиться с обледенением стекол?

Последовательность действий такая. Запускаем двигатель, направляем весь воздух на лобовое стекло, ставим печку на максимум – все равно теплом подует, лишь когда двигатель более-менее прогреется. Сначала чистим передние боковые стекла. Во-первых, обычно они в меньшей степени подвержены обледенению, во-вторых, пока работаем с ними, возможно, на лобовое начнет подаваться уже теплый воздух.

Скрести бережно, поливать осторожно. Как справиться с обледенением стекол?

Скребком работаем аккуратно, стараясь не контактировать со стеклом. Если корка толстая, легкими постукиваниями острым уголком откалываем от корки края и оттягиваем их в сторону. И так постепенно разбираемся со всем "айсбергом". Если же слой тонкий, то аккуратно очищаем стекло, используя тонкое лезвие, держа скребок под углом и не применяя чрезмерного давления.

Скрести бережно, поливать осторожно. Как справиться с обледенением стекол?

Бывает, что стекло промерзает изнутри: сначала запотевает, а затем вода превращается в лед. Это происходит из-за повышенной влажности в салоне, что является следствием неаккуратности владельца (заносит с обувью слишком много снега на коврики), проблем с микроклиматом (использование старого салонного фильтра, злоупотребление режимом рециркуляции, неправильно работающая система вентиляции) или забитых дренажных клапанов/отверстий, из-за чего в салоне скапливается вода. В любом случае проблема запотевания стекол зимой превращается в проблему замерзающих стекол. Как быть?

Вариантов два. Либо все тем же скребком аккуратно очищаем ото льда стекло, пока оно не прогрето (в этом случае положите на панель тряпку или газету, чтобы "ловить" снежную крошку), либо отогреваем стекло теплым воздухом от печки и уже насухо протираем вновь запотевшее стекло. В любом случае очистка должна быть тщательной, чтобы затем на было разводов, которые обычно проявляются в самый неподходящий момент.

Отдай тепло! Моторчики печки в базе объявлений Автобизнеса

Источник — ABW.by