Смотровые комиссии набирают обороты по всей области

Новости Гомеля | 17 февраля 2021

В сильные морозы желание обогреть дом может привести к пожару. Смотровые комиссии в Гомельской области работают в усиленном режиме. В рамках профилактики пожаров и гибели людей на территории всех районов в усиленном режиме работают смотровые комиссии. Еженедельно специалисты посещают одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетные семьи, граждан, ведущих асоциальный образ жизни и иных граждан.

В Светлогорском районе смотровая комиссия Паричского сельсовета обследовала домовладения одиноких граждан, одиноко проживающих, а также приёмную семью, которая хочет пополнить свою и взять на воспитание ещё одного ребёнка.

Работники МЧС проводят беседы о правильном использовании отопительных электроприборов, проверяют исправность АПИ. Одиноким гражданам комиссия помогла с расчисткой снега. Смотровая Сосновоборского сельсовета оказывала помощь в установке пожарного извещателя одиноко проживающей гражданке.

Смотровые комиссии набирают обороты по всей области

В ходе работы смотровой комиссии каждый участник проводит профилактические беседы, оказывает помощь в контроле и установке пожарных извещателей, обследовании чердачных помещений граждан.

Так, в будние дни и даже выходные, смотровая комиссия в Жлобинском районе не останавливает свою работу на упреждение чрезвычайных ситуаций.

Смотровые комиссии набирают обороты по всей области

На данный момент частой причиной, из-за которой происходят пожары, является неосторожное обращение с огнем при курении. А ведь казалось бы, что может быть проще покурить безопасно. Вышел себе во двор, сел на лавочку, покурил, пепел стряхивай в пепельницу, а в конце самое главное тщательно потушить бычок сигареты, ведь его температура тления свыше трехсот градусов по Цельсию.  И ни в коем случае не стоит искушать судьбу, употребив спиртное закурить в постели.  Именно о таких элементарных правилах безопасности рассказывают гражданам в ходе проведения смотровых комиссий.

Смотровые комиссии набирают обороты по всей области

Конечно, наибольшее внимание традиционно уделяется тем семьям, домовладения которых находятся в ненадлежащем состоянии. Так как по статистике жертвами ЧП чаще всего становятся люди пенсионного возраста и лица, склонные к употреблению алкоголя, с этой категорией граждан проводятся особые беседы. Одиноких людей пенсионного возраста в обязательном порядке информируют о возможности проживания в специальных домах-интернатах, где им будет оказан должный уход и медицинская помощь. А с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками и имеет другие вредные привычки, проводятся профилактические беседы. 

Смотровые комиссии набирают обороты по всей области

В виду сильного мороза и обильного снегопада спасатели в очередной раз напомнили гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительного оборудования. Рассказали и об административной ответственности за нарушение этих правил.

Чтобы игры детей были безопасными и интересными работники Добрушского районного отдела по ЧС в составе смотровой комиссии, посетили многодетные семьи района.

Смотровые комиссии набирают обороты по всей области

Рассказать маме, как действовать в случае пожара, по какому номеру звонить спасателям, обследовать домовладения на безопасность жизнедеятельности, узнать у малыша какими опасными бывают спички, и повторить безопасные игры – с таким запасом знаний, старший инспектор сектора пропаганды Андрюк Ирина, посетила каждую семью. С уверенностью и без «запинок» молодые мамы рассказывали, как они справятся с огненным врагом на плите, где они хранят лекарства и химические вещества. Показали, как проверить извещатель, и как «спрятаны» розетки. А вот дети объяснили, как они такие маленькие помогают родителям и напомнили старшим о правильном заряде мобильных устройств и вместе с гостями проверили, как соблюдается это правило.

Смотровые комиссии набирают обороты по всей области

Спасатели смогли  еще раз напомнить хозяевам о соблюдение правил безопасности, и обратить взгляд родителей на поступки, которые могут привести к беде. Ведь зачастую, они привыкают к осознанию того, что с ними ничего не случится. Но взгляд со стороны напомнил, что многие привычные поступки могут привести к беде.  Покидая домовладения, в руках опытных мам оставались памятки МЧС, ведь хорошо, когда  правила безопасности будут не только в голове, но и перед глазами.

Источник

Проишествия
2 марта 2021 В лобовом ДТП под Волковыском погибли двое взрослых и новорожденный ребенок 14 Происшествия 2 марта 2021 В Браславском районе под колесами автомобиля погиб пешеход 12 Происшествия 2 марта 2021 Лжеброкеры выманили у солигорчанина более Br19 тыс. 11 Происшествия 2 марта 2021 Суд в Минске вынес обвинительный приговор по делу о разглашении врачебной тайны 11 Происшествия 2 марта 2021 В Могилеве задержали 18-летнего пьяного бесправника 11 Происшествия 2 марта 2021 Установлен администратор деструктивного Telegram-канала 16 Происшествия 2 марта 2021 Завершено расследование ДТП с двумя погибшими в Витебском районе 14 Происшествия 1 марта 2021 Директор гомельского предприятия обманом завладел 14 т муки и рассчитался ей по долгам 20 Происшествия 1 марта 2021 Жителя Брестской области приговорили к 3,5 года колонии за кражи из авто 19 Происшествия