Сначала проверяем, затем платим. Как безопасно покупать запчасти в интернете

Авто | 25 ноября 2020

Покупкой запчастей в интернете уже никого не удивить, от количества предложений рябит в глазах. Как не потерять свои деньги, попав на недобросовестного продавца?

Даже если самого продавца не видно и не слышно, это не значит, что нет правил, которые регулируют подобную торговлю и которым все обязаны следовать. Продажа товаров через интернет на официальном языке называется торговлей по образцам.

Постановление Совмина №31 от 15.01.2009 "Об утверждении правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам" (далее — Правила) определяет такую торговлю как форму розничной торговли, осуществляемую вне торговых объектов путем продажи товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом описаниями товаров, в том числе через интернет.

Интернет-магазин: никаких долларов и "у.е."

На сайте интернет-магазина в соответствии с Правилами должны указываться:

  • наименование и местонахождение,
  • ФИО индивидуального предпринимателя,
  • дата госрегистрации и наименование органа, осуществившего такую регистрацию,
  • режим работы,
  • способы оплаты и доставки,
  • дата включения в торговый реестр Беларуси,
  • образцы платежных документов,
  • сведения о товарах.

Важно знать, что как только вы позвонили продавцу или через переписку иным способом сообщили ему, что хотите приобрести у него товар, это считается заключением договора. При этом на сайте продавца должны быть размещены условия такого соглашения.

И да, в соответствии с п.2.5 рекомендаций "О мерах по обеспечению соблюдения законодательства о защите прав потребителей при осуществлении интернет-торговли" цена товаров указывается исключительно в белорусских рублях.

Сайты объявлений

Кроме сайтов интернет-магазинов есть и ресурсы с объявлениями, где любой желающий может выложить свое предложение по тем же запчастям. Владелец сайта в таком случае не является непосредственно продавцом, а лишь предоставляет услуги, например, по размещению рекламных объявлений. Но он все равно обязан указывать информацию о себе на главной странице сайта. 

Покупка товаров (запчастей) через объявления частников – физических лиц регулируется нормами Гражданского кодекса. Например, если продавец говорит вам, что деталь исправна, а по факту оказалось, что нет, то это повод договориться об уменьшении цены, устранении недостатков, замене товара или вовсе отказаться от покупки с возвратом денег (ст.445 ГК РБ).

Если сайт зарубежный?

Здесь рисков значительно больше, поскольку "если что" разбираться придется с иностранным юридическим лицом или предпринимателем. Для наглядного объяснения приведем конкретный пример.

На одном из российских интернет-ресурсов размещены объявления о продаже запасных частей. Этот ресурс якобы осуществляет торговлю "с разборов Польши, Беларуси и США, есть доставка на склады, в том числе и находящиеся в Беларуси". Где находятся "склады", откуда можно будет забрать товар, – такой информации на самом сайте нет. 

Сведения о владельце сайта – фамилия индивидуального предпринимателя и его регистрационный номер. Если вы захотите пообщаться с менеджером, то это задача не из легких – контакты осуществляются через чаты в соцсетях, но сначала вам придется зарегистрироваться в личном кабинете, после чего с вами свяжется менеджер. 

Терпим, регистрируемся. Менеджер звонит на Viber: "Все в наличии, качество лучшее, доставка быстрая на наши склады по всему СНГ. Предоплата 100 процентов, но можем договориться и на 50, остальное после получения товара". После этого диалог продолжать смысла нет, поскольку это смахивает на "развод". Тем не менее отзывы на самом сайте хорошие. Но что они значат, если продавец может их модерировать?

Пытаемся найти отзывы о компании на специализированных ресурсах – и видим интересную картину:

Сначала проверяем, затем платим. Как безопасно покупать запчасти в интернете

Слово "мошенники" в отзывах повторяется неоднократно, да и похвалил ресурс только один пользователь, назвавшийся руководителем ресурса и обвинивший остальные отзывы в "нечестности". И поставил оценку пять звезд.

Так что почитать отзывы за пределами сайта продавца, прежде чем перечислять деньги, весьма разумно. В целом отсутствие обычной и доступной телефонной связи с продавцом без регистрации на сайте выглядит спорным. Это, на наш взгляд, лишь один из способов навязать рассылку ненужной рекламы.

Следуйте советам

Таким образом, чтобы не стать жертвой обмана при покупке запасных частей на автомобили посредством объявлений в интернете, нужно просто внимательно "изучить" продавца. В связи с чем:

  • проверяем наличие информации об интернет-магазине (содержание информации предусмотрено постановлением Совмина №31 от 15.01.2009);
  • обращаем внимание на разделы сайтов "О нас", "О компании", "Контакты": если содержательной информации в них нет, это повод насторожиться;
  • делаем скриншоты объявлений (в том числе частных лиц через рекламные площадки). В случае конфликта они могут стать доказательством в суде, если объявление "испарится" с просторов интернета;
  • фиксируем переписку с продавцом через мессенджеры, соцсети, на форумах, с использованием электронной почты и СМС. Спрашиваем письменно о качестве товара и его состоянии, его свойствах, возможном ремонте, о цене. Все это – доказательства;
  • желательный способ оплаты – при передаче товара продавцом (курьером), по возможности избегаем предоплат или используем для этого официальные электронные расчетные системы;
  • обязательно получаем и сохраняем платежный документ, подтверждающий оплату;
  • изучаем отзывы о продавце на сторонних ресурсах.

Сначала проверяем, затем платим – и тогда риск стать жертвой мошенников будет минимальным.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by

Проишествия
28 января 2021 Гражданин России в Гродно совращал несовершеннолетних: он объявлен в розыск 20 Происшествия 28 января 2021 СК устанавливает обстоятельства получения взяток работниками ряда предприятий 17 Происшествия 28 января 2021 Задержаны подозреваемые в убийстве мужчины, тело которого нашли в кювете в Барановичском районе 23 Происшествия 28 января 2021 В Беларуси в 2020 году в ДТП погибли 573 человека, из них 22 ребенка 30 Происшествия 27 января 2021 В Минске пьяный мужчина повредил четыре автомобиля 24 Происшествия 27 января 2021 В Минске за 2020 год в ДТП с участием пьяных водителей погибли 2 человека, 21 травмирован 23 Происшествия 27 января 2021 Житель Пружанского района хранил в гараже марихуану 32 Происшествия 27 января 2021 В Мозырском районе опрокинулся микроавтобус — пострадали два человека 26 Происшествия 27 января 2021 Два пропавших в Минске школьника найдены 41 Происшествия