Специалист по правильному питанию рассказала, почему для организма так важен коллаген

Беларусь | 22 апреля 2021

Что такое коллаген, каких видов он бывает и как поддерживать его уровень в организме, рассказала нутрициолог Ксения Черная на своем YouTube-канале. 
– Коллаген влияет не только на состояние кожи и волос – от него зависит и работа суставов, связок и в целом опорно-двигательного аппарата. От наличия коллагена будет зависеть и работа сердечно-сосудистой системы, – пояснила специалист по правильному питанию. 

Она отметила, что с точки зрения биохимии коллаген бывает 28 видов, которые, в свою очередь, группируются на 4 основных. Они и связаны с красотой кожи и волос, работой суставов. 
– Если мы говорим о коллагене, то все равно имеем в виду аминокислоты. Самый главный показатель дефицита коллагена – это уровень общего белка по анализу крови. Если его показатель меньше 73 граммов на литр, значит, внутри организма не хватает аминокислот, чтобы синтезировать коллаген. Чтобы его производить, необходим и витамин С, – объяснила Ксения Черная. 
Она добавила, что этот витамин мы получаем либо из продуктов питания, либо с помощью капсул. 
– Кстати, многие даже не догадываются, что витамин C содержится в зелени, овощах и ягодах. Его там гораздо больше, чем в цитрусовых, – объяснила нутрициолог. 
Эксперт считает, что использование кремов с содержанием коллагена бессмысленно. Она подчеркнула, что коллаген – вещество, которое производит сам организм, он не может попасть извне. 
– Начиная с 25 лет организм теряет коллаген в среднем на 1,5 % в год. К 45 годам уровень коллагена может уже быть на 35% ниже положенного. Именно поэтому мы сталкиваемся с выпадением волос, морщинами, хрустом в суставах и сердечно-сосудистыми проблемами. Уже с молодого возраста важно обращать внимание на свой рацион и на отсутствие дефицитов, а не бежать при появлении первых возрастных дефектов скупать крем, – пояснила она. 
К дефициту коллагена, как рассказала Ксения Черная, может приводить и низкая кислотность. Не будут усваиваться аминокислоты, железо, цинк, витамин С – все то, от чего зависит уровень эндогенного (производимого самим организмом) коллагена. К таким факторам она также отнесла несбалансированный рацион и высокий уровень стресса. 
sb.by

Источник

В Петриковском районе из-за непотушенной сигареты на пожаре погиб мужчина 7 Беларусь Начинаем расчехлять удочки. На Гомельщине истекает срок нерестового запрета 8 Беларусь Сад Победы. Гомельские журналисты на территории госпиталя инвалидов Отечественной войны заложили аллею из туй 7 Беларусь В агрогородке Старое Село Ветковского района провели обряд «Карагод сена» 17 Беларусь Около 140 призывников Гомельской области отправились на службу 16 Беларусь Дубль Френсиса Нара помог «Славии» победить «Спутник» в чемпионате Беларуси 13 Беларусь Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски 23 Беларусь Сегодня на героической лоевской земле у воинских захоронений в деревнях Деражичи и Хоминка прошли митинги памяти Героев Советского Союза Абдусалима Дехканбаева и Джурахана Усманова 15 Беларусь
Проишествия
28 апреля 2021 Брестчанка устроила ДТП во время техосмотра автомобиля 317 Происшествия 28 апреля 2021 Житель Солигорска получил 2 года ограничения свободы за оскорбление милиционера в интернете 88 Происшествия 28 апреля 2021 В Гродно разыскивают очевидцев аварии с участием BMW 304 Происшествия 28 апреля 2021 В Минске при пожаре в детском саду эвакуированы 153 человека 74 Происшествия 27 апреля 2021 В Столбцовском районе столкнулись автомобиль и мотоблок — оба водителя были пьяны 81 Происшествия 27 апреля 2021 В Червенском районе погрузчик зацепил автомобиль — тот улетел в кювет 56 Происшествия 27 апреля 2021 В Гомеле установили администратора деструктивного Telegram-чата 80 Происшествия 27 апреля 2021 Девушка подозревается в заражении жителя Солигорского района ВИЧ-инфекцией — СК 84 Происшествия 27 апреля 2021 Двое граждан Польши и Нидерландов пытались нелегально попасть в Беларусь 172 Происшествия