Срок подходит к концу. Как заменить водительское удостоверение в ГАИ

Авто | 2 апреля 2021

10 лет назад (с 1 февраля 2011 года) в Беларуси стали выдавать водительские удостоверения нового образца. Это породило ажиотаж среди водителей, которые собирались в очереди, чтобы получить заветные «корочки».

Но 10 лет прошло, а это значит, что выстраданный документ нужно снова менять. В какой-то степени «помогла» пандемия COVID-19, из-за которой указом №442 «О продлении срока действия документов» действие водительских удостоверений и медсправок о состоянии здоровья, срок которых истекает с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года, продлено на полгода. 

Тем не менее факт остается фактом: замена документа не за горами, и ждать, пока регистрационное подразделение Госавтоинспекции наполнится толпами водителей, смысла нет. Автобизнес проверил, как сейчас обстоят дела в МРЭО, и напоминает, какие документы нужны для замены удостоверения.

Сначала в поликлинику

Для получения справки о состоянии здоровья для начала следует получить выписку из поликлиники по месту жительства. Этому должна предшествовать сдача анализов, а также прохождение электрокардиограммы, флюорографии органов грудной клетки, для женщин еще и осмотр врача акушера-гинеколога. Дальше – прохождение водительской комиссии, куда необходимо предоставить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • выписку из медучреждения по месту жительства;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • две фотографии 3х4.

Подробности медицинских аспектов при прохождении водительской комиссии можно узнать здесь.

На различных интернет-ресурсах пишут о том, что если срок медсправки подходит к концу, то ее нужно менять на «свежую». При этом, как определить «свежесть» документа и какое время должно быть до истечения его срока действия, не указывается. Поэтому доверимся официальному источнику – сайту ГАИ. Даже если у вас на руках медсправка, которая заканчивается, условно говоря, завтра, сегодня с ней водительское удостоверение можно заменить, потому что она действующая.

Если срок медсправки истек, вспоминаем, что указом №442 действие этого документа продлено на 6 месяцев, о чем мы говорили в самом начале. Дальше берем в руки паспорт, медицинскую справку, водительское удостоверение и направляемся в ГАИ.

Срок подходит к концу. Как заменить водительское удостоверение в ГАИ

Экономим время

Замена (выдача) водительского удостоверения – услуга платная. Чтобы избавить себя от похода в банк для совершения платежей, проще воспользоваться оплатой через ЕРИП. Заходим в платежную систему, идем по пути «МВД – ГАИ – Водительское удостоверение», находим нужный регион и оплачиваем две позиции.

Срок подходит к концу. Как заменить водительское удостоверение в ГАИ

В настоящий момент за выдачу водительского удостоверения необходимо заплатить 58 рублей (2 базовые величины), за компьютерные услуги – 1 рубль 16 копеек.

Те, кому лень самостоятельно заполнять заявление на замену водительского удостоверения, должны совершить еще один платеж – «Оформление заявления». Тогда на выходе чеков должно быть три. Но зачем нести дополнительные расходы в виде 2,32 руб. и тратить время? Скачиваем образец и заполняем нужные графы. 

Таким образом, полный комплект выглядит так: паспорт, водительское удостоверение, медсправка, заявление, чеки оплаты услуг. Ну и личное присутствие водителя, конечно же. Следует также напомнить, что в соответствии с указом №200 от 26.04.2010 могут быть истребованы и иные необходимые документы.

Ждать не стали

Что удивительно (а может, и нет), толпы желающих заменить или получить водительское удостоверение уже там. Людей в МЭО (межрайонный экзаменационный отдел) ГАИ Минска на проспекте Дзержинского много. Возможно, этому дополнительно способствовала временная приостановка работы аналогичного отделения на улице Тимирязева, 114. Хотя опытные водители скажут, что и раньше эти учреждения не пустовали, толпы людей там дело привычное.

По электронной очереди понимаем, что «подхода» ожидают более сотни человек. Один из счастливых обладателей нового водительского удостоверения сообщил, что вся процедура от и до заняла у него почти 5 часов.

Для тех, кто забыл, – фотографии в ГАИ при замене водительского удостоверения (в отличие от получения медсправки) нести не нужно, фотографируют на месте, после чего на специальном планшете ставится роспись, которая автоматически переносится на выдаваемый документ.

Новые «права» выдаются на 10 лет, по истечении которых процедуру придется повторить, чтобы в один «прекрасный» момент не стать участником административного процесса по ст.18.14 КоАП. 

Статья 18.14. Управление транспортным средством лицом,  не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Не будет лишним напомнить, что водительское удостоверение подлежит замене не только по истечении срока его действия, но и при смене личных данных, повреждении документа или получении новой категории.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by

Проишествия
20 апреля 2021 Экономический суд Брестской области принял решение о ликвидации «Польской школы» 10 Происшествия 20 апреля 2021 СК проводит проверку по факту травмирования подростка плитой в Осиповичах 7 Происшествия 19 апреля 2021 Раскрыто убийство девушки, совершенное в Бобруйске более 20 лет назад 12 Происшествия 19 апреля 2021 В Минске разыскивается мужчина, пропавший без вести в конце января 11 Происшествия 19 апреля 2021 В Логойском районе задержан нетрезвый тракторист на самодельном тракторе 18 Происшествия 19 апреля 2021 На «Гродно Азоте» внепланово остановился цех «Аммиак-4» 24 Происшествия 18 апреля 2021 В заброшенном здании в Осиповичах плиты перекрытия обрушились на человека 29 Происшествия 18 апреля 2021 Четыре региональных канала и чата в Telegram признаны экстремистскими — МВД 31 Происшествия 18 апреля 2021 Трех человек спасли при пожаре в Шарковщине 26 Происшествия