США выходят из Договора по открытому небу

В мире | 22 ноября 2020

Здание Госдепартамента США . Фото EPA

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. США с сегодняшнего дня выходят из Договора по открытому небу. 22 ноября истекает шесть месяцев с тех пор, как американская администрация направила депозитариям (Канада и Венгрия) и остальным странам — участницам документа уведомление о выходе из него. Главной причиной такого шага было названо якобы невыполнение договора со стороны России, сообщает ТАСС.

Таким образом, США больше не смогут проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время полетов данным. В заявлении госсекретаря Майкла Помпео от 21 мая говорилось, что Вашингтон может быть готов пересмотреть решение о выходе, если Россия «продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора по укреплению доверия». Президент США Дональд Трамп тогда же сообщил о шансе достичь нового соглашения.

За прошедшие шесть месяцев американская сторона не заявляла о достижении договоренностей с Россией. В Госдепартаменте на запрос корреспондента ТАСС о комментарии на этот счет не предоставили какой-либо информации. В Москве в свою очередь неоднократно подчеркивали неприемлемость выдвигаемых Вашингтоном условий для отмены решения, охарактеризовав их как ультиматумы.

Источник