Стоять на месте – значит идти назад. ОАО «Гомельхимторг» расширяет собственное производство

Беларусь | 30 мая 2021

Успешное предприятие у государства не просит, полагается на собственные силы. Такую установку дает себе ОАО «Гомельхимторг». Здесь знают, как заработать прибыль, вложиться в развитие, занять достойные позиции на отечественном рынке химии. Генеральный директор ОАО «Гомельхимторг» Александр Петровский
ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕЗАМЕНИМЫМ
Основной специализацией предприятия с момента создания остается оптовая торговля химической продукцией. Как отметил генеральный директор ОАО «Гомельхимторг» Александр Петровский, ранее оно входило в систему Госснаба Беларуси и занималось исключительно поставками химической продукции производственно-технического назначения. Но 1990-е годы заставили искать новые направления. Сегодня предприятие не только торгует, но также имеет собственное производство: выпускает охлаждающие жидкости, разрабатывает удобрения для тепличных культур и льна. Кроме того, реализует автомобильные шины (филиал предприятия Оптовый центр «Гомельшина» занимается поставкой широкого ассортимента автомобильной продукции), металлопрокат, ведет заготовку и переработку вторичных материальных ресурсов, производит и успешно экспортирует резиновую крошку, при этом постоянно работает над внедрением инноваций.

В этом году День химика совпал с днем рождения генерального директора. Коллектив ОАО «Гомельхимторг» поздравляет руководителя, желает крепкого здоровья, успехов в работе, неисчерпаемой энергии

Химии по-прежнему принадлежит львиная доля в объеме реализации «Гомельхимторга», ведь задача предприятия не изменилась: обеспечить промышленность Гомельской области и Беларуси в целом продукцией критического импорта, которая не производится на территории нашей страны. Это различные виды кислот, сода каустическая (гранулированная и в водном растворе), сода кальцинированная, перекись водорода. Среди партнеров ОАО «Гомельхимторг» предприятия концерна «Белнефтехим», деревообработки, строительной отрасли, машиностроения, перерабатывающие пищевую продукцию, а также текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности.

ПРЕДПРИЯТИЕ В ЦИФРАХ
Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг ОАО «Гомельхимторг» за прошлый год составила более 85 283 тысяч рублей, при этом рост к предыдущему году – 11,6%.
 
За первый квартал нынешнего тоже приросли – на 8,9%.

Чистой прибыли за 2020 год получили 983,8 тысячи рублей. Первый квартал нынешнего года отметился ростом чистой прибыли на 76,6% к прошлогоднему показателю.

На предприятии работает около 260 человек. Их среднемесячная зарплата в 2020 году выросла на 16,3% к уровню прошлого года. При этом эффективность работы предприятия характеризуется опережающим темпом роста производительности труда над темпом роста заработной платы.

Экспорт товаров в 2020 году – 3730,2 тысячи долларов США, а это 100,7% к предыдущему году. В первом квартале экспорт вырос на 24,8%.

– В настоящее время наработаны связи с филиалом «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», – рассказал Александр Петровский. – На протяжении последних двух лет мы активно модернизируем свои производственные и складские площади современным оборудованием для приема, приготовления, отгрузок химической продукции.   Предприятие имеет собственный специализированный автомобильный и железнодорожный транспорт, в том числе для перевозки опасных грузов. Есть железнодорожные подъездные пути, которые позволяют принимать и поставлять грузы вагонами и специализированными цистернами.
К слову, перечень поставщиков включает предприятия химпрома таких стран, как Франция, Бельгия, Финляндия, Германия, Россия, Украина. По словам руководителя, широкая география проблем не создает. Даже коронавирус с европейскими локдаунами никак не отразился на поставках: слишком многое завязано на химическом производстве.
СОБСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ: АСЕПТИКИ, АНТИФРИЗ
ОАО «Гомельхимторг» работает над расширением и развитием производственной деятельности. В ближайших планах – наладить выпуск дезинфицирующих средств (сегодня предприятие торгует зарубежными). Это различные специальные виды перекиси водорода, предназначенные для дезинфекции поверхностей, оборудования, производственных площадей на предприятиях мясо-молочной промышленности, на транспорте, пивобезалкогольной, ликеро-водочной, птицеперерабатывающей промышленности и в других сферах.   Ведется расширение линейки охлаждающих жидкостей. Беда в том, что львиная доля антифризов на белорусском рынке имеет очень низкое качество. Многие производители экономят не только на дополнительных присадках, защищающих различные металлы в двигателе от разрушения, но и на качестве основного сырья для производства антифриза. Это ведет к повреждению системы охлаж­дения двигателей и в итоге самих автомобилей.   Сегодня ОАО «Гомельхимторг» реализует антифризы, рецептура которых разработана в собственной лаборатории предприятия с использованием самых современных технологий. Как отметил генеральный директор, охлаждающие жидкости производятся на новом оборудовании, соответствующем всем техническим стандартам. Здесь ведут постоянный контроль качества входного сырья и готовой продукции на всех стадиях производства.   Торговая марка «Тасол АМП-40» представляет собой охлаждающую жидкость, соответствующую параметрам ГОСТ 28084-89. Жидкость прошла испытания на Минском моторном заводе и одобрена к использованию в системе охлаждения двигателей ОАО «Минский моторный завод», готовится к испытаниям на Ярославском моторном заводе, чтобы получить допуск для использования на технике Минского автомобильного завода, «Гомсельмаша», Минского тракторного завода, на городском пассажирском транспорте.
Бережному автовладельцу ОАО «Гомельхимторг» готов предложить охлаждающую жидкость торговой марки «Антифриз АМП-40». Она содержит в составе современные присадки на основе карбоновых кислот, обеспечивающие надежную анти­кор­розийную защиту систем охлаждения.   Предприятие тестирует свои охлаждающие жидкости не только по трем параметрам: температура кристаллизации (-40 градусов), водородный показатель pH (от 6 до 10) и содержание механических примесей, но и на совместимость со всеми металлами, используемыми в деталях системы охлаждения.
– Мы проводим испытания по полному циклу, – отметил Александр Петровский. – Это пятисотчасовая программа по технологии, заимствованной у ФГБО УВО «Ярославский государственный технический университет» (Россия). Она учитывает полный ресурс работы двигателя. Причем, чтобы бороться с недобросовестной конкуренцией, работаем над аккредитацией нашей химической лаборатории, которая сможет давать оценку соответствия антифризов заявленным характеристикам.   В настоящее время ОАО «Гомельхимторг» разрабатывает новый вид современных охлаждающих жидкостей на основе передовых технологий изготовления – марки «Тосол АМП-40 +», имеющий в своем составе уникальные европейские антикоррозийные присадки. В ближайшее время продукт поступит в продажу.
УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ЛЬНА
С 2016 года на ОАО «Гомельхимторг» ведутся работы по производству минеральных удобрений, в частности, для тепличных хозяйств, выращивающих томаты, перцы, огурцы и другие овощи. Как рассказал генеральный директор предприятия, белорусский рынок заполнен импортными удобрениями высокого ценового сегмента, и «Гомельхимторг» разработал собственную технологию, которая позволяет производить монофосфат калия с использованием местного сырья. С этого года ведется реализация сульфата магния (магний сернокислый 7-водный) – минерального удобрения, которое используется для корневых и некорневых подкормок овощей, плодовых деревьев, декоративных культур. Оно ускоряет рост садово-огородных и декоративных культур, повышает урожайность.
Совместно с РНДУП «Институт почвоведения и агрохимии» предприятие ведет агрохимические испытания по получению удобрений КАС (карбамидно-аммиачная смесь). Это эффективное жидкое удобрение, которое используется для корневых и некорневых подкормок овощных культур, плодовых деревьев, озимых зерновых растений, декоративных культур. Оно насыщает землю тремя резочными формами азота, обеспечивает хороший рост и урожайность. Начали производить удобрения для льна. Все это позволит расширять спектр продукции, увеличить объемы продаж, доходов, прибыли, создавать дополнительные рабочие места. 
ВАШЕМУ АВТО нужны шины?
Одно из ведущих подразделений ОАО «Гомельхимторг» – филиал, который занимается поставкой широкого ассортимента автомобильной продукции. Оптовый центр «Гомельшина» реализует автошины, аккумуляторы, запасные части для сельско­хозяйственных и грузовых транспортных средств, инструмент, резинотехнические и асбестовые изделия.  Розничная сеть филиала Оптовый центр «Гомельшина» в Гомеле: 
магазин № 7, г. Гомель, ул. Богдана Хмельницкого, 59 (р-н Бакунинского рынка), +375 44 765-26-09, режим работы: вт. – сб.: 10.00–18.00, вс.: 10.00–16.00,  пн.: выходной; 
магазин № 2, г. Гомель, проезд Энергостроителей, 8 (возле пос. Урицкое), +375 29 188-39-60, +375 44 575-85-45, режим работы: пн. – пт.: 8.30–19.00,  сб. – вс.: 8.30–17.00.
УНП 400048086

Источник