уДАЧНЫЕ СОТКИ: Чем подкормить клубнику

Происшествия | 11 октября 2020

Осеннюю подкормку клубники можно проводить с сентября по октябрь, совмещая её с обрезкой листьев. При этом внесение некоторых удобрений позже сентября нежелательно, так как это может ухудшить зимостойкость растений.

В качестве органических удобрений для подкормки клубники чаще всего используют птичий помёт, разбавленный водой 1:15-20. Смесь настаивают двое суток и проливают бороздки между кустиками. Ни в коем случае нельзя допускать попадания настоя в розетку листьев. Подкормку помётом обязательно нужно совмещать с обильным поливом. 

Нравится клубнике и коровяк. Чтобы получить удобрение нужной концентрации, необходимо залить 1 часть готового настоя коровяка 10 частями воды. Раствор необходимо настаивать в тепле около суток, после чего использовать на клубничных грядках (1 л на куст). Альтернативой коровяку может стать навозная жижа, разведённая водой 1:8. Раствор необходимо настаивать около двух суток, а затем использовать не более 1 л под каждый клубничный куст. Некоторые огородники мульчируют междурядья перепревшим коровьим навозом, который, разлагаясь на протяжении нескольких лет, обеспечивает растения питательными веществами. 

  • Птичий помёт – довольно агрессивное удобрение, способное обжечь корни растений, поэтому его нельзя вносить в почву в сухом виде.

Также в качестве органического удобрения можно использовать настой крапивы, которая богата азотом, калием и железом. Чтобы приготовить настой из этого сорняка, большую ёмкость на 2/3 заполняют крапивой, которую заливают водой, оставив до края ёмкости немного места для брожения. Крапиву настаивают 7–10 дней, а затем разбавляют водой 1:10 и поливают растения под корень. К стеблям крапивы для настаивания можно добавить остатки хлеба. 

Клубника хорошо помогает избавиться от головной боли. В спелых плодах содержатся те же вещества, что и в аптечном аспирине. 

В конце октября растения желательно подкормить фосфором и калием. С этой целью можно применять комплексные препараты. А можно – древесную золу. Её используют в сухом виде, удобряя почву у основания растений или внося золу под перекопку при осенней подготовке грядок (не более 1 стакана золы на 1 кв. м). Этот способ поможет дополнительно защитить растения от некоторых вредителей и послужит профилактическим средством для предотвращения серой гнили.    

Некоторые огородники осенью раскладывают на грядках между кустиками клубники скошенную траву без семян, а также измельчённые стебли и листья люпина, присыпая их небольшим слоем почвы или песка. Эти растения, разлагаясь зимой, обогащают почву полезными веществами.

Если по каким-то причинам вам пришлось отказаться от подкормки органикой, альтернативой могут стать минеральные удобрения. Их применяют как в сухом, так и в разведённом виде. В любом случае внесение необходимо совмещать с поливом.

Источник

Новости Беларуси
27 октября 2020 «Обширная забрюшинная гематома, но избиения отрицал». В Витебске в больнице ночью умер студент медуниверситета 12 Беларусь 27 октября 2020 Уголок Беларуси откроется в историческом центре турецкой столицы 12 Беларусь 27 октября 2020 Белорусские депутаты рассмотрят 28 октября во втором чтении поправки в пенсионные законы 12 Беларусь 27 октября 2020 Потери туризма от COVID-19 уже составили 730 миллиардов долларов 12 Беларусь 27 октября 2020 В Гомеле состоится заседание совета городского объединения профсоюзов 11 Беларусь 27 октября 2020 Матчи второго тура состоятся сегодня в четырех группах футбольной Лиги чемпионов 14 Беларусь 27 октября 2020 Злоумышленники повредили провода светофоров на нескольких перекрестках в Минске 12 Беларусь 27 октября 2020 ФОТОФАКТ: Природные пожары на юге Калифорнии 15 Беларусь 27 октября 2020 COVID-19 в Беларуси: 902 новых случая за сутки, четыре смерти 16 Беларусь