В агрогородке Старое Село Ветковского района провели обряд «Карагод сена»

Беларусь | 15 мая 2021

Местные жители по этому поводу шутят. Почему? Да потому что «Карагод сена» невозможен без хрена. Убедиться в этом можно было, побывав в агрогородке на второй день православной Пасхи.
В этот день жители Старого Села, среди которых и участники народного фольклорного ансамбля «Рэчанька» Старосельского сельского дома культуры, по старой традиции собрались вместе, к ним присоединились учащиеся местной школы. 
Праздничное шествие с песнями проходит по улицам: «Мы на сена ідзём, мы на новае…» На плечах сельчан – косы, грабли, вилы. Потом все возвращаются к Дому культуры. В центре хоровода ставят ведро с землей и «выращивают» хрен – самый настоящий, только еще молодой, зеленый. Поют, обращаясь к нему: 

                В агрогородке Старое Село Ветковского района провели обряд «Карагод сена»
«Ой, хрен, ты, мой хрен, садовой, яровой, Иль не я тебя садил, иль не я поливал…»
Затем хоровод просит кума дать хрена. Он говорит: «Нет, не дам, еще не вырос!» Так жители агрогородка обращаются нему с просьбой три раза. Кум отвечает: «Берите хрен, он уже вырос большой!». Участники обрядовой игры: «Раз вырос, то к нему должно быть и мясо!» Кум говорит, что все будет. 

                В агрогородке Старое Село Ветковского района провели обряд «Карагод сена»
После этих слов люди поют песни, припевки. Праздник «Карагод сена» заканчивается общей трапезой, с верой и на­деждой на хороший урожай, на благосостояние крестьян­ской семьи. И в наше время эта старинная традиция остается востребованной у жителей Старого Села и всего Ветковского района.

Источник