В Беларуси 17 октября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 58 граждан

Происшествия | 19 октября 2020

Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 17 октября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 58 граждан. Такая информация размещена в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой, сообщает БЕЛТА.

По ее информации, 17 октября в различных населенных пунктах страны зафиксировано 13 очагов социально-политической активности граждан. «В пяти мероприятиях в поддержку мира, безопасности и спокойствия приняли участие около 1,7 тыс. человек. Численность участников восьми протестных акций, которые прошли в Минске, Бресте, Витебске и Светлогорске, составила около 400 человек», — говорится в сообщении пресс-секретаря.

«В дневное время самым многочисленным несанкционированным мероприятием явился так называемый генеральный женский марш в Минске, который начался в 12.20 от ТЦ «Дана Молл» по проспекту Независимости. Участники мероприятия, в основном женщины, общей численностью около 150 человек, обозначив себя протестной символикой, прошли до площади Я.Коласа, где в 14.30 разошлись. В целом акция прошла без происшествий», — сообщила Ольга Чемоданова.

С 12.30 от здания МГЛУ началось студенческое шествие. «При этом была предпринята попытка блокировать движение автотранспорта по ул.Козлова. Около 13.20 данная акция была прекращена после вмешательства сотрудников милиции, 43 человека задержаны и доставлены для разбирательства в ОВД, — проинформировала представитель МВД. — Отмечались также хаотичные «прогулки» групп женщин с цветами от ЦУМа до ГУМа, однако данное мероприятие, несмотря на активное его анонсирование некоторыми интернет-источниками, поддержки среди населения не нашло и продолжалось незначительное время».

По данным пресс-секретаря, в областных и районных центрах оппозиционно настроенные граждане в основном собирались в спальных районах на дворовых территориях под видом чаепития и совместных субботников.

Ольга Чемоданова подчеркнула, что МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности.

В МВД отмечают заметную радикализацию размещаемого в интернете контента. «Сохраняется скрытая активность и склонность к девиантному поведению отдельной категории лиц (анархисты, футбольные фанаты). Сегодня некоторые Telegram-каналы также призывают собраться на несанкционированные массовые мероприятия, в том числе для блокирования дорожного движения. МВД призывает граждан не поддаваться на провокации, соблюдать действующее законодательство», — подчеркнула Ольга Чемоданова.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен,
Telegram и
Viber!

Источник