В Гомельской области к новому отопительному сезону модернизируют 5 котельных

Беларусь | 28 мая 2021

Пять котельных модернизируют в Гомельской области к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов, сообщил сегодня гендиректор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий Згурский на заседании облисполкома, передает корреспондент БелТА.
«В этом году мы планируем реконструировать и модернизировать пять котельных, дальнейшая эксплуатация которых в существующем виде невозможна», — сказал Дмитрий Згурский. Так, в котельной средней школы в Старом Селе Ветковского района установят энергоэффективные котлы. В Рогачевском районе модернизируют с переводом на автоматический режим два теплоисточника — в агрогородке Заречье и деревне Виков. Реконструируют котельные в Красновке Светлогорского района и Велетине Хойникского.
Дмитрий Згурский добавил, что ремонты проведут и на других объектах — где-то заменят насосы, теплообменники и т.д. «Это постоянный, ежедневный процесс», — напомнил он.
По его словам, в регионе к 1 октября необходимо заготовить 320 тыс. куб.м древесного топлива — дров и щепы. Практически половину уже заготовили. Однако в прошлом году запасы на эту дату составляли почти 60%, акцентировал внимание гендиректор.
К началу октября стоит задача реконструировать 10 навесов для хранения древесного топлива. К работе уже приступили в Ветковском и Калинковичском районах.
Еще одна важная тема — минимизация потерь теплоэнергии. Дмитрий Згурский напомнил: по итогам 2021 года величина потерь тепловой энергии в сетях в целом по области должна составить не более 9,8%. За первый квартал показатель сложился на уровне 8,3%. «Для снижения потерь тепловой энергии необходимо выполнить комплекс мероприятий — начиная от теплоисточника и заканчивая потребителями», — заострил внимание он.
По словам гендиректора, благодаря мероприятиям по снижению потерь в 2020 году удалось сэкономить около Br1,7 млн, в первом квартале этого года — порядка Br850 тыс.
Говоря об итогах ушедшего отопительного сезона, Дмитрий Згурский констатировал, что в целом инженерная инфраструктура функционировала без сбоев. Однако были обращения граждан по вопросам низкой температуры воздуха в жилых помещениях, затягивания сроков регулирования и развоздушивания систем, промерзания отдельных конструктивных элементов зданий. Всего за отопительный период было 15 отключений систем тепло- и водоснабжения сроком более одного часа. Возникающие порывы и переломы трубопроводов оперативно устраняли предприятия ЖКХ.
«При подготовке к зиме важны все моменты. От того, как выполним комплекс запланированных мероприятий сейчас, зависит, как в целом пройдет отопительный сезон. Никакие вопросы о подготовке к зиме мы не откладываем в сторону — ни по жилфонду, ни по котельным, ни по тепловым сетям», — сказал в беседе с журналистами Дмитрий Згурский.
Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей обратил внимание: при подготовке к отопительному сезону необходимо рационально подходить к ресурсам. Все решения и протоколы, задания должны быть выполнены, при этом именно на местах нужно быть разворотливее и расторопнее.

Источник