В Гомельской области внедряют коллективную ответственность за нарушение охраны труда на предприятиях

Беларусь | 1 января 2021

Профсоюзы Гомельской области внедряют коллективную ответственность за нарушение охраны труда на предприятиях, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном объединении профсоюзов.
Как рассказал член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов каждый случай производственного травматизма детально анализируется, разбирается работа профсоюзов по общественному контролю с конкретными цифрами и выводами. «Сегодня есть все необходимые ресурсы и правовые возможности для эффективной профилактики производственного травматизма. На постоянной основе проводятся мониторинги, проверки, работают рейдовые группы профсоюзов. Однако за январь-ноябрь этого года от несчастных случаев на производстве 73 человека получили тяжелые травмы и 14 человек погибли. Значит, в этом направлении еще предстоит работа», — рассказал он.

По словам Алексея Неверова, одно из приоритетных направлений — внедрение коллективной ответственности на предприятиях и организациях области. Как пример реализации данного решения — неплохой практический опыт отраслевого обкома с Гомельским производственным лесохозяйственным объединением. «Разработано и утверждено Положение о порядке взаимодействия нанимателя и ответственности работников в области охраны труда. Оно включено в коллективные договоры как дополнение. Также прорабатывается вопрос о включении данного Положения и на других предприятиях лесного комплекса области, в том числе и концерна «Беллесбумпром». Эту работу необходимо продолжать всем отраслевым областным организациями реального сектора экономики», — подчеркнул он.

В плане охраны труда, по мнению сенатора, заслуживает внимания и работа областной организации профсоюза работников местной промышленности, энергетики и топливной промышленности, химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Еще одно направление, на котором будет сконцентрировано внимание профсоюзов, — конкретная работа в связи с внесением изменений в статью 42 закона «Об охране труда». «В ближайшее время необходимо откорректировать систему участия профсоюзов, в том числе общественных инспекторов в контроле по охране труда и профилактике травматизма непосредственно на предприятиях. Если возьмемся за нее со всей ответственностью, то будет главный результат — меньше травм на производстве, в идеале — нулевой травматизм. Это наша главная цель в данном направлении», — резюмировал сенатор.
sb.by

Источник

Проишествия
20 января 2021 Украв геодезический прибор за Br16 тыс., воры выбросили его за ненадобностью 7 Происшествия 20 января 2021 Россиянина приговорили к 3 годам колонии за попытку провоза через границу пистолета и свыше $50 тыс. 7 Происшествия 20 января 2021 Житель Гродно извинился за оскорбление милиционера в соцсети 19 Происшествия 20 января 2021 Установлены сбытчики «липового» сливочного масла отечественных брендов 8 Происшествия 20 января 2021 В Минске вечеринка обернулась вымогательством и уголовным делом 17 Происшествия 20 января 2021 Житель Смолевичского района получил 3 месяца ареста за жестокое обращение с животным 17 Происшествия 20 января 2021 В Барановичах водитель заправлялся за счет предприятия 15 Происшествия 20 января 2021 Директора предприятия в Брестском районе подозревают в получении взятки 18 Происшествия 19 января 2021 Витебские следователи разыскивают мужчин, расплатившихся в магазине чужой карточкой 28 Происшествия