В Институте радиобиологии могут производить пищевые добавки для скота из отходов Гомельского химзавода

Беларусь | 29 июля 2020

Для этого пригодится фосфогипс, белые горы возле предприятия. Об этом и другом говорили на встрече председателя облисполкома Геннадия Соловья с коллективом учреждения.


Институт радиобиологии НАН Беларуси создан в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Сейчас здесь работает семь лабораторий, разрабатывают новые технологии сельскохозяйственного производства на радиоактивно-загрязненных землях, изучают механизмы биологического действия ионизирующих и неионизирующих излучений, многое другое. Коллектив участвует в программах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, исследует природопользование и экологию. В структуре финансирования лишь 30% средств из госбюджета. Трудится здесь 112 человек, из них научных сотрудников — 69, кандидатов наук — 11. Средняя заработная плата составила 972 рубля, у научных сотрудников — 1056.

Геннадия Соловья ввели в курс последних разработок. Например, заведующий лабораторией Александр Царенок рассказал, что отходы Гомельского химического завода можно использовать как пищевую добавку для животных. В большинстве хозяйств крупный рогатый скот кормят силосом, что повышает кислотность в желудке, а фосфогипс способен ее понизить, что благотворно влияет на пищеварение и лактацию. Но основной показатель эффективности — молочная продуктивность, в отдельных случаях при таком кормлении она вырастала на 12%. Конечно, брать сами отходы недостаточно, смесь нужно немного видоизменить, в частности провести обесфторивание. Но на базе института могут наладить производство такой добавки. Геннадий Соловей поручил детально изучить этот вопрос.

                В Институте радиобиологии могут производить пищевые добавки для скота из отходов Гомельского химзавода
— Сегодня в первый раз посетил институт, но, наверное, свою работу я должен был начинать с визита сюда. Это очень важное место. Мы будем и дальше развивать сотрудничество, — отметил губернатор.

                В Институте радиобиологии могут производить пищевые добавки для скота из отходов Гомельского химзавода
Он добавил, что область испытывает кадровый голод и не везде находятся специалисты, которые готовы внедрять разработки института. Но Гомельщина перспективный регион для развития сельского хозяйства, следует смелее приглашать сюда профессионалов. В завершении визита председатель облисполкома Геннадий Соловей пообщался с коллективом и проинформировал о достижениях страны, а также подчеркнул, что необходимо сохранить стабильное и процветающее государство.

Источник

Проишествия
27 октября 2020 В Минске судят мужчину за циничные надписи на улице 13 Происшествия 27 октября 2020 В Молодечно 73-летнему мужчине стало плохо в запертой квартире — на помощь пришли милиция и МЧС 9 Происшествия 27 октября 2020 МВД: в ночь с 25 на 26 октября неизвестные жгли покрышки в различных районах Минска 21 Происшествия 27 октября 2020 Супруги в Верхнедвинском районе попробовали неизвестную жидкость и отравились 17 Происшествия 27 октября 2020 В Гомеле возле БЧБ-флага обнаружили похожее на взрывное устройство 37 Происшествия 27 октября 2020 В Молодечненском районе произошел взрыв бытового газа 23 Происшествия 27 октября 2020 Эксперт назвал «заманухой» слова Тихановской о миллиардах для Беларуси 25 Происшествия 26 октября 2020 Четыре человека пострадали в аварии на трассе Р43 14 Происшествия 26 октября 2020 Задержан минчанин, который «сливал» данные милиционеров в сеть 12 Происшествия