В Китае из спецвыпуска «Друзей» вырезали Леди Гагу, BTS и Джастина Бибера

Кино | 29 мая 2021

Вчера состоялась долгожданная премьера спецвыпуска «Друзей». Уже после нескольких часов после неё поклонники сериала в Китае заметили, что транслируемая у них версия подверглась цензуре и в ней не показали Леди Гагу, Джастина Бибера и участников группы BTS, а также вырезали появление ЛГБТК-фанатов. Таким образом, из серии было вырезано 6 минут хронометража.

Причина заключается в том, что приглашённые гости серии находятся в стране под запретом. В итоге поклонникам пришлось смотреть удалённые сцены в соцсетях и на пиратских ресурсах. Также зрители отметили, что на разных платформах с серией произошли разные изменения. Неизвестно, исходил ли указ о цензуре от властей или это сделали сами платформы iQiyi, Youku и Tencent Video.

Напомним, что южнокорейская группа BTS бойкотируется в Китае из-за комментария одного из участников о Корейской войне. Леди Гага находится в стране под запретом после встречи с Далай-ламой в 2016 году, чем она вызвала возмущение у чиновников, считающих его ответственным за тибетский сепаратизм. Из-за этого из серии был вырезан момент, в котором певица исполняет вместе с Лизой Кудроу песню Smelly Cat.

Что касается Джастина Бибера, нарядившегося для эпизода в костюм Спудника, он находится под цензурой с 2014 года из-за того, что посетил храм Ясукуни в Токио, которая считается в Китае символом того, что Япония отдаёт дань уважения осуждённым военным преступникам.

Источник