В Китае не стали освещать победу «Земли кочевников» и Хлои Чжао на «Оскаре»

Шоу-бизнес | 28 апреля 2021

27 апреля 2021 12:31

1

Сообщения о триумфе режиссера удаляются из соцсетей.

В минувшие выходные состоялась 93-церемония вручения главной награды кинематографа — премия «Оскар». Историческим сюрпризом этой церемонии стала победа режиссера фильма «Земля кочевников» Хлои Чжао. Она стала первой в истории китаянкой и второй женщиной, завоевавшей «Оскар» в номинации «Лучший режиссер».

Однако этот триумф не стали освящать в китайских СМИ. Сообщается, что отдел пропаганды компартии КНР запретил официальным изданиям писать о победе Чжао из-за того, что более семи лет назад режиссер позволяла себе критические высказывания в адрес своей родины. Дело в том, что Хлоя Чжао родилась в Китае, однако позже переехала в Америку, где и занималась творчеством.

Отметим, что сразу после триумфальной победы Чжао китайские издания успели рассказать об успехе своей соотечественницы, однако позже все хвалебные новости были удалены. Кроме того, стираются и сообщения пользователей о победе Чжао в социальных сетях Китая.

Помимо запретов о публикации новостей о режиссере, власти Поднебесной запретили и прямую трансляцию церемонию вручения премии «Оскар».

Отметим, что о возможной победе Хлои Чжао как режиссера говорилось еще накануне. Фильм «Земля кочевников» была номинирована в общей сложности в шести номинациях, две из которых для постановщицы оказались победными: Чжао признана лучшим режиссером, а ее картина — лучшим фильмом.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Ольга Чечеватова

Источник