В Лондоне назовут лауреата Букеровской премии по литературе

В мире | 19 ноября 2020

Фото Global Look Press

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Имя лауреата Букеровской премии (Booker Prize) объявят 19 ноября в Лондоне, передает ТАСС.

На эту премию в мире английской литературы претендуют шесть писателей.

Три финалиста родом из США — Дайан Кук с произведением The New Wilderness («Новая глухомань»), Эвнил Доши (Burnt Sugar — «Жженый сахар») и Брэндон Тейлор (Real Life — «Реальная действительность»). Еще два имеют двойное гражданство. Это Дуглас Стюарт (Шотландия и США) с романом Shuggie Bain («Шагги Бейн») и Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением The Shadow King («Король теней»). Замыкает короткий список премии Цици Дангарембга из Зимбабве (This Mournable Body — «Тело для оплакивания»).

Всего за награду поборются четыре женщины и двое мужчин.

В сентябре, когда были оглашены имена шести финалистов, глава жюри, литературный критик и в прошлом издатель Маргарет Басби в нескольких фразах описала сюжет всех шести книг, добравшихся до заключительной стадии премии. «Действие романов в коротком списке этого года варьируется от истории необычного ребенка, выросшего в рабочем Глазго в 1980-х, до женщины, переживающей постколониальный кошмар в Зимбабве». Книги-финалисты были отобраны из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. Лауреат премии получит приз 50 тыс. фунтов стерлингов ($66 тыс.).

Букеровская премия, одна из самых престижных литературных наград в мире, была учреждена в 1968 году. Впервые ее вручение состоялось в 1969 году.

Обладатель премии будет оглашен поздно вечером по на торжественной церемонии, которая пройдет в лондонском концертом зале «Раундхаус». Она соберет гостей как очно, так и ставшим столь привычным в этом году удаленным способом.

Источник