В Мадриде прошла акция протеста против реформы образования в стране

В мире | 23 ноября 2020

Фото ТАСС

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Акция протеста против образовательной реформы в Испании прошла в Мадриде. Об этом сообщает ТАСС.

Участники манифестации выехали на машинах в центр Мадрида, тем самым парализовав движение по одной из главных улиц столицы.

В акции участвуют сотни человек на автомобилях. Под сигналы клаксонов машины с оранжевыми флагами проехали по Мадриду. К протесту присоединились профсоюзы, ассоциации родителей школьников и представители образовательных учреждений. Главным лозунгом манифестации стало: «За право выбирать образование, какое мы хотим».

Аналогичные акции прошли и в других городах Испании. Парламент Испании рассматривает сейчас образовательную реформу, которая вызвала полемику в обществе и критику оппозиционных партий.

Нововведения, в частности, предусматривают, что испанский язык утратит статус лингва франка в школах, где в некоторых регионах говорят на других языках. Руководство автономий должно будет гарантировать право получать образование на испанском и втором официальном языках. В новом тексте также убрали упоминание испанского как официального языка государства.

Учебные заведения, которым выделяют госсредства, не смогут разделять школьников по половому признаку. Частные школы с государственной поддержкой также не смогут получать взносы от семей за бесплатное обучение, обязывать делать платежи в фонды или ассоциации.

Источник

Проишествия
25 ноября 2020 В Минске на стройке погиб рабочий 21 Происшествия 25 ноября 2020 Жителя Солигорска приговорили к 10 годам колонии за убийство знакомого садовыми ножницами 17 Происшествия 25 ноября 2020 У памятника девушкам-зенитчицам прошёл митинг к 77-летию освобождения Гомеля 16 Происшествия 25 ноября 2020 Об осужденных за коррупцию, карантине в школах и идеологии говорили в общественной приемной при облисполкоме 16 Происшествия 25 ноября 2020 СК проводит проверку по факту смерти студента столичного вуза 32 Происшествия 25 ноября 2020 В Ивьевском районе изъяли крупную партию контрафактного спиртного 19 Происшествия 25 ноября 2020 ФОТОФАКТ: в микрорайоне Костюковка. прошел митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города Гомеля 22 Происшествия 25 ноября 2020 В Петриковском районе мужчина напал на милиционеров во время обыска 30 Происшествия 25 ноября 2020 Toyota пересекла площадь Победы и вылетела на обратную сторону кольца 30 Происшествия