В Польше с 1 июня изменились Правила дорожного движения

Авто | 3 июня 2021

С 1 июня в Польше изменились некоторые пункты правил дорожного движения. Об этом сообщает motofakty.pl.

Новые ПДД Они затрагивают четыре вопроса. Если кратко, вот они:

* приоритет пешеходов, начинающих движение по переходу,
* запрет использования телефонов и других устройств, отвлекающих внимание на пешеходных переходах,
* унификация скорости в населенных пунктах. И днем, и ночью — 50 км/ч,
* запрет на так называемую "езду на бампере" на скоростных трассах.

Пешеходы

Согласно нововведениям пешеходы теперь имеют приоритет на пешеходных переходах. В новых правилах уточняется, что пешеходы, уже находящиеся на переходе, всегда имеют приоритет, а ожидающие перехода имеют приоритет над всеми транспортными средствами, кроме трамваев. Водитель, который видит, что пешеход ждет перехода или уже вышел на "зебру", должен остановиться, чтобы дать ему возможность безопасно перейти дорогу. 

Новые правила коснутся и самих пешеходов. Лицо, ожидающее или входящее на пешеходный переход, не может использовать смартфон или другое электронное устройство, которое ограничивает возможность наблюдения за ситуацией на дороге.

Дистанция

Изменения коснутся также тех, кто не соблюдает дистанцию на трассах. Расстояние между транспортными средствами должно быть не менее половины скорости. Водитель, движущийся по автомагистрали со скоростью, например, 100 км/ч, должен будет соблюдать дистанцию ​​50 метров, 120 км/ч – соответственно 60 м и 140 км/ч – 70 м. Исключение – совершение обгона. 

Несоблюдение расстояния является одной из главных причин ДТП в Польше. Особенно опасное близкое расстояние между автомобилями на автобанах и скоростных дорогах. Правительство надеется, что нововведение научит водителей не ездить на больших скоростях почти вплотную друг за другом.

Скорость

Четвертое важное изменение – ограничение скорости в населенных пунктах. До 1 июня ночью, с 23.00 до 6.00, можно двигаться со скоростью 60 км/ч. С 1 июня максимальная скорость в городе, вне зависимости от времени, составляет 50 км/ч. К изменению правил Польша была последней страной в Евросоюзе, где правила позволяли ездить ночью быстрее, чем днем.

Источник — ABW.by